"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Введение во Храм Пресвятой Богородицы


Тропарь Введения во Храм Пресвятой Богородицы
глас 4

Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.


Дорогие соратники и читатели! Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляем вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! В этот день мы вспоминаем, как в трехлетнем возрасте родители Девы Марии впервые привели её в Иерусалимский храм для служения Богу. Тогда навстречу им вышли с пением из храма священники во главе с первосвященником.

Святые Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм.

И вот, трехлетняя Мария Сама, без всякой посторонней помощи, взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. А затем, по внушение Духа Святого, он ввел Ее во Святое-Святых, куда никто не имел право входить, кроме его самого, и то только один раз в год. Дух Святый внушил первосвященнику, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Она предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, Который откроет людям вход в Царство Небесное.

Родители Богоотроковицы – Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию; молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.

При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивою, во всем покорною Богу, необычайно скромною и трудолюбивою.

Пресвятая Мария решила посвятить всю свою жизнь только одному Богу. Для этого Она дала обет никогда не выходить замуж, то есть навсегда остаться Девою. После этого она исполнила всё уготованное Богом и стала Матерью Спасителя мира.

Введение во храм Пресвятой Девы Марии празднуется Св. Православною Церковью 21-го ноября (4 дек. н. ст.). День этот почитается великим праздником, который в песнопениях церковных называется предвестием Божия благоволения к людям. С этого праздника начинают петь в церкви, во время утрени: Христос рождается...

С той поры прошло более двух тысяч лет. Но и по сей день помним мы о дне, когда вошла в храм Божья Матерь. Русь Святая – четвертый и последний удел Божьей Матери на земле. Неисчислимы случаи заступничества Пресвятой Богородицы за наш народ, которому Дева Мария стала теплой заступницей. Не оставляет Она и сегодня всех с верою притекающих под Её материнский Покров.

Сто лет назад праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был и полковым праздником славных российских полков – лейб-гвардии Семеновского, 207-й пехотного Новобаязетского, праздником Отдельного корпуса пограничной стражи, и других частей. Нет рядом с нами сегодня тех прославленных полков – овеянных славой Полтавы семёновцев, смелых лейб-атаманцев, нет и самой Российской Империи. Но есть Та, которая выбрала Святую Русь в свой последний земной Удел. А значит настанет день, когда Святая Русь как Царевна воспрянет после столетнего сна и войдет во храм Божий. И не будет тогда силы которая победила бы Её.

С праздником!

Tags: Гражданская война на Украине, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment