"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Геноцид вместо танков?

Недавно в Верховной Раде Украины прозвучало предложение: не церемониться с «колорадами» и «ватниками» в мятежном Донбассе и задавить их голодом и холодом. Не получилось танками, пушками, ракетами и кассетными бомбами, попробуем так, плюс ко всему поддержали начинание своих начальников – платить пенсии только тем жителям Донбасса, кто доказал лояльность государству. Как доказал? А умер. Или уехал оттуда, из Донбасса.

«Не слышал ни одного примера, чтобы люди не могли физически уехать. Я слышал, что не хотят выезжать или еще подождут... Выехали полмиллиона человек, и я считаю, что эти деньги надо потратить на обустройство этих людей, которые подтвердили лояльность к нашему государству, и наше государство должно о них заботиться. …А те, которые там остались, – да, это трагедия, но, выплачивая там все эти выплаты, мы поддерживаем инфраструктуру террористических группировок. …Есть люди, которые на территории Луганской и Донецкой областей взяли на себя ответственность за процессы, которые там происходят. Они провели «выборы», на которых «легитимировали» себя. Мы не можем поддерживать этих людей – это наши враги», – однозначно заявил недавно Пашинский (депутат ВР от "Народного фронта").

Что ж, очень четкая и, как говорится, «хлебная» позиция – могут заметить и чем-то отблагодарить. К тому же первым с инициативой блокады мятежных регионов выступил глава НФ и премьер Арсений Яценюк, а потом ее оформил своими указами верховный главнокомандующий. Ну а про реакцию украинствующих и говорить не приходится. Просто диву даешься, сколько живодеров, живоглотов и просто человеконенавистников рождает идея построения «украинской Украины» как на просторах польской культуры, так и на исконно русских территориях, подаренных Украине Лениным.

Но не будем об этом. Страшно другое – если молодые трудоспособные люди с Донбасса действительно могут куда-то уехать и где-то трудоустроиться, добывая себе средства для жизни, то пенсионеры и инвалиды фактически обречены на медленную и мучительную смерть. От элементарного, но от этого не менее страшного голода. Это фактически геноцид в форме этноцида (преследование русскоязычных) и социоцида (уничтожение незащищенных слоев населения). Как этого можно не понимать? Но не понимают. Или не хотят понимать. Или не дают понимать…

Но как бы там ни было, а со слов и.о. начальника финансового управления Донецка Елены Повалий стало известно, что бюджет Украины уже должен пенсионерам Донецка почти 1,7 млрд. грн., так как еще в июле этого года, задолго до президентского указа казначейство Украины и Нацбанк явочным порядком прекратили операции на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. В частности, была прекращена выплата пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетникам. И, повторяю, хуже всего старикам. «Пишем письма в казначейство и Пенсионный фонд, просим выплатить, но безрезультатно», – рассказала г-жа Повалий.

С выходом президентского указа получить пенсии старикам стало еще затруднительнее. Мэр Донецка Игорь Мартынов рассказал журналистам: «Раньше мы рекомендовали пенсионерам выезжать на их территорию (на территорию, подконтрольную силовикам, где раньше можно было получить деньги. – Авт.). Теперь от них требуют там где-то регистрироваться, вставать на учет».

Понятно также и то, что экономическая блокада ДНР и ЛНР вызвана еще и элементарной нехваткой средств в госбюджете. А это является прямым следствием и гражданской войны, и неумения постмайданных властей стабилизировать ситуацию и обеспечить устойчивое развитие экономики страны. «Евромайдан» оказался всего лишь деструктивным средством в отношении прежних властей. Для построения новой Украины никакого конструктива он предложить, увы, не может. А ломать, как известно, – не строить.…

Дополнительно ситуацию отягощает и то, что нынешняя украинская власть не только несамостоятельна, зависима от внешних команд, но и внутренне расколота на противоборствующие лагеря. На «ястребов» и «голубей», которые ведут между собой невидимое, но ощутимое сражение, можно даже сказать «соцсоревнование» сразу на трех «фронтах»: 1) кто больше ненавидит Россию: 2) кто больше хочет по этому поводу в НАТО и 3) кто успешнее всего подавит сепаратизм и «ватников» в Донбассе.

Первые два направления – больше виртуальные и предполагают информационную войну в публичных выступлениях политиков, в СМИ и в Интернете, а также фантастические прожекты, имеющие мало общего с действительностью. Понятно же, что словесно поливать грязью Россию и нанести ей какой-то более-менее ощутимый урон – это разные вещи. Первое Украина может, но все ее уколы для РФ – как дробина слону. Ясно и то, что мало заявить о своем желании вступить в НАТО. Нужно, чтобы и Альянс загорелся желанием видеть Украину своим членом. Пока этого желания нет и в помине, и потому споры о всеукраинском референдуме о вступлении в НАТО – это попытки перехватить инициативу друг у друга и выбить жупел из рук противника или оппонента.

А вот война в Донбассе реальна. Она кровава и ужасна по своим последствиям. Для страны в целом и для конкретных людей на охваченных конфликтом территориях. Во-первых, учитывая заинтересованность западных союзников украинской власти в продлении конфликта в Донбассе, можно предположить, что война там будет продолжаться любой ценой. В конце концов, он будет переведен в состояние «замороженного конфликта», который будет занозой на границах России и Евросоюза. Это, похоже, и является целью геополитического противостояния, ареной которого, увы, стала Украина. Ареной и жертвой…

Во-вторых, после гражданской войны в Донбассе и его экономической блокады Украина теряет даже призрачные шансы на возврат этой территории в свой состав. Ведь экономическая блокада ДНР и ЛНР – это фактически признание их правосубъектности и государственности. Ведь им самим предложено либо вернуться в состав Украины, признав свое поражение, либо самим решать свои проблемы. Первое практически невозможно: Украина пока не предлагает мятежному Донбассу ничего из того, что он уже не отстоял с оружием в руках. И язык, и независимость, и право на свою идентичность.

А что касается самообеспечения, то оно проблематично только сейчас. Мэр Донецка Мартынов признал, что власти ДНР смогут начать выплату пенсий в республике, «когда заработают предприятия и начнутся выплаты налогов». Но это – один из вариантов. Второй вариант заключается в том, что мятежные регионы на плаву будет удерживать Россия. Как и обещала. Вплоть до включения ДНР и ЛНР в рублевую зону, что даст двум самопровозглашенным республикам необходимое платежное средство. И позволит вести торговые операции с произведенной в ДНР и ЛНР продукцией. Если это произойдет, то у ДНР и ЛНР отпадут даже призрачные причины для возврата в состав «едынойи крайины», которую так пропагандируют в Киеве…

Владимир Скачко
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments