"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Конец татаро-монгольского ига

В 1476 г. Великий Князь Иоанн III Васильевич отказался платить дань Орде и разорвал ханскую басму. Тогда ордынский хан Ахмат, бывший в то время правителем Орды, решив проучить строптивого князя, собрал огромные полчища и двинулся в поход на Москву весной 1480 г. Но войско монголов было остановлено русской ратью в районе устья Угры, называемой русскими "Поясом Богоматери", все броды через которую были перекрыты. Продолжавшиеся в течение нескольких дней попытки татар захватить переправу оказались безуспешными. После этого войска Ахмата отступили до Лузы. Так началось Великое стояние на реке Угре.

Ахмат ждал помощи от польско-литовского короля Казимира IV. Иван III заключил соглашение со своими мятежными братьями Борисом Волоцким и Андреем Большим и, стремясь выиграть время в ожидании подхода их дружин, вступил в переговоры с ханом. Однако посольство русских успеха не имело. Периодически вспыхивали перестрелки, но на активные действия ни одна из сторон не решалась.

Наконец, опасаясь, что река замерзнет и численно превосходящие татары ринутся в наступление, Великий князь приказал отойти к городским укреплениям Боровска, что позволяло ему дать сражение в более выгодных условиях в том случае, если татары форсируют реку. Параллельно с отводом основных сил, Иван выделил небольшой отряд, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до ее низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата (Иван III был в курсе того, Ахмат максимально мобилизовал Большую Орду, не оставив на её территории резервов).

И в этот момент по предстательству Пресвятой Богородицы, Которой непрестанно молились во всех церквах, совершилось дивное избавление Отечества. Хан Ахмат не получив обещанной литовским правителем помощи и узнав о том, что в его тылу находится русское войско принял решение об отступлении. Опасаясь засады, татары ночью побежали, гонимые одним страхом, не пролив русской крови и не выведя ни одного пленника.

На этом злоключения хана не закончились. Во время зимовки в устье Донца, 6 января 1481 г., хан Ахмат был убит в столкновении с войском сибирского хана Ибака. Вскоре после этого начались междоусобицы, и Орда распалась на ряд самостоятельных ханств, с которыми Русское государство вело борьбу на протяжении XVI-XVIII вв.

Так в 1480 г. закончилось 243-летнее татаро-монгольское иго на Руси.

Редакция Переклички
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments