
Ахмат ждал помощи от польско-литовского короля Казимира IV. Иван III заключил соглашение со своими мятежными братьями Борисом Волоцким и Андреем Большим и, стремясь выиграть время в ожидании подхода их дружин, вступил в переговоры с ханом. Однако посольство русских успеха не имело. Периодически вспыхивали перестрелки, но на активные действия ни одна из сторон не решалась.
Наконец, опасаясь, что река замерзнет и численно превосходящие татары ринутся в наступление, Великий князь приказал отойти к городским укреплениям Боровска, что позволяло ему дать сражение в более выгодных условиях в том случае, если татары форсируют реку. Параллельно с отводом основных сил, Иван выделил небольшой отряд, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до ее низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата (Иван III был в курсе того, Ахмат максимально мобилизовал Большую Орду, не оставив на её территории резервов).
И в этот момент по предстательству Пресвятой Богородицы, Которой непрестанно молились во всех церквах, совершилось дивное избавление Отечества. Хан Ахмат не получив обещанной литовским правителем помощи и узнав о том, что в его тылу находится русское войско принял решение об отступлении. Опасаясь засады, татары ночью побежали, гонимые одним страхом, не пролив русской крови и не выведя ни одного пленника.
На этом злоключения хана не закончились. Во время зимовки в устье Донца, 6 января 1481 г., хан Ахмат был убит в столкновении с войском сибирского хана Ибака. Вскоре после этого начались междоусобицы, и Орда распалась на ряд самостоятельных ханств, с которыми Русское государство вело борьбу на протяжении XVI-XVIII вв.
Так в 1480 г. закончилось 243-летнее татаро-монгольское иго на Руси.
Редакция Переклички