"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

"Блокадный" Донецк (записки дончанина)

Хожу по городу, стою в очередях, слушаю разговоры и сам разговариваю.

В свете грядущей (вернее уже начавшейся) экономической блокады рванул обналичить деньги с карточки. Вчера открылось отделение Сбербанка России и выдавали деньги. Сегодня выскочил с женой в пять утра и помчались. Она занимать очередь в банкомат Ощадбанка, я - в свой. На улице сильный юго-восточный (сырой) ветер и температура -5. К шести были у Ощада. Она записалась 148-й и осталась там, я побежал дальше. Был в своём банке третьим. Банк открыли в 10 (в 9 по куеву). Народу под банком было около 100 человек. Чуть там не помер от холода. Жене было не легче, но она пару раз отходила в магазин погреться. У меня банкомат так и не заработал, поэтому выдавали на кассе (медленно и печально). Сразу сказали, что денег мало, поэтому выдадут по две тысячи на руки. Мне повезло, так уже через час стали выдавать по тысяче (знакомый рассказал). Жене так и не повезло: записалось около 800 человек, под дверями стояло сотни 3-4, но банк так и не заработал - город Куев отключил Донецкий Ощад от системы электронных платежей.

Ситуация в городе становится всё тревожнее и мрачнее. Если ты не работаешь, не ополченец, пенсия не оформлена на карточку, тебе меньше 65 лет и не сделал заранее запасы, то готовься к голодной смерти. Всё чаще рассказывают, что одинокие старики умирают без лекарств и еды.

ДНР гуманитарку не раздаёт, бюджетникам зарплаты не платит, пенсионеры тоже от них ничего не видят и только начал матерям-одиночкам с детьми до трёх лет выдавать по 500 грн., но только в Кировском районе.

Если раньше народ возмущался редко и шёпотом, то сейчас всё чаще и громче. По моим прикидкам, если правительство срочно ничего не предпримет, то уже к концу недели возможен первый митинг под домом правительства. Будут матери-одиночки и пенсионеры.

Война-войной, но здесь не блокадный Петербург и можно как-то организовать раздачу продовольствия и товаров первой необходимости самым нуждающимся.

Но правительство увлечено арестами и взаимной грызнёй.
Tags: Гражданская война на Украине, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments