"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

В Сербии открыли памятную доску митрополиту Антонию (Храповицкому)

В субботу, 15 ноября, состоялось освящение памятной доски митрополиту Антонию (Храповицкому), установленной на здании Патриаршего дворца в Сремских Карловцах (Сербия).

В церемонии, которую провели иерархи Русской и Сербской православных церквей, приняли участие сербские и российские общественные, государственные, религиозные деятели, сообщили "Интерфакс-Религия" в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного, при поддержке которого установлена памятная доска.

Она изготовлена из бронзы и представляет собой прямоугольник, в верхней части которого находится портретный барельеф митрополита Антония, а в нижней - надпись на русском и сербском языках: "Первоиерарху Русской православной церкви за границей митрополиту Антонию (Храповицкому). 17 (29) марта 1863 - 28 июня (10 августа) 1936".

"О митрополите Антонии (Храповицком) в России, кроме узкого круга специалистов, знают очень немногие. Установка памятной доски может стать поводом для привлечения общественного внимания как в России, так и в Сербии к его личности", - заявили в пресс-службе.

Митрополит Антоний, богослов и философ, был первым председателем Архиерейского Синода Русской православной церкви за границей. В Патриаршем дворце в Сремских Карловцах со дня своего основания находился Архиерейский Синод РПЦЗ, там же у митрополита Антония были апартаменты, в которых он жил до самой смерти.

Митрополит родился в селе Ватагино Крестецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. По окончании гимназии в "северной столице" поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Окончив ее, принял монашество и занимался преподавательской деятельностью. Являлся, в частности, ректором Московской духовной академии.

Член Поместного Собора 1917-1918 годов, был одним из кандидатов на патриарший престол. 19 мая 1918 года был избран на Киевскую кафедру. С 1920 года в эмиграции. Погребен в Белграде в склепе Иверского храма.

Распространено мнение, что именно он послужил Федору Достоевскому прототипом для Алеши Карамазова. Митрополит Антоний развивал широкую богослужебную деятельность, посещал тюрьмы, больницы, много печатался, вел дискуссию с Львом Толстым, предостерегал от революции.

Седмица.ру
Tags: Вера и Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments