"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Армения – Азербайджан. Новый виток эскалации конфликта.

12 ноября 2014 года вооруженные силы Азербайджана сбили боевой вертолет МИ-24 принадлежащий армии Нагорного Карабаха, выполнявший полет над нейтральной территорией вдоль восточного участка границы. Все члены экипажа – трое военнослужащих вооруженных сил Нагарного Карабаха, по предварительным данным, погибли. По информации министерства обороны Нагорного Карабаха вертолет выполнял учебно-тренировочный полет и не имел на борту оружия, официальный Азербайджан заявил, что вертолет атаковал позиции азербайджанских войск и был сбит ответным огнем. Второй вертолет, выполняющий совместный полет вместе с сбитой машиной, ушел из зоны обстрела и приземлился по месту дислокации.

Практически сразу после падения МИ-24 азербайджанская сторона открыла интенсивный артиллерийский огонь по району в котором рухнула боевая машина. В настоящее время представители следственных органов Нагорного Карабаха не могут обследовать зону крушения и установить судьбу летчиков из за непрекращающегося обстрела азербайджанской артиллерией. Официальный Азербайджан уже объявил о закрытии воздушного пространства над «оккупированной» территорией и объявил эту зону бесполетной. В ближайшее время конфликт может набрать обороты.

Последнее обострение армяно-азербайджанского конфликта произошло в конце июля - начале августа 2014 года. На границе Нагарного Карабаха около двух недель шли интенсивные боевые действия, унесшие жизни как азербайджанских военнослужащих, так и армянских солдат. Конфликт удалось притушить только после вмешательства в переговорный процесс РФ. Трехсторонняя встреча президентов в Сочи принесла желаемые результаты и на границе Армении и Азербайджана вновь стало относительно спокойно. Хотя азербайджанская пресса вовсю продолжала кричать «Карабах наш!» и нагнетать обстановку. Да и сам Алиев, время от времени подкидывает пищу для воспаленных умов азербайджанских радикалов, заявляя о необходимости скорейшего возврата Нагорного Карабаха в лоно республики Азербайджан.

Любое зерно рано или поздно дает свои всходы. Так и методично культивируемая азербайджанской стороной ненависть к армянам Нагорного Карабаха приносит свои плоды. Стычки на границе, провоцируемые военными, рано или поздно перерастут в полноценную войну, в которую будет вовлечено все население Нагорного Карабаха и приграничных регионов Азербайджана. Вновь прольется кровь.

Кому выгоден данный конфликт? Тем же самым силам, которые спровоцировали междоусобную бойню в Украине. Запад в своей неудержимой агрессии направленной на захват постсоветского пространства не задумываясь сталкивает между собой народы. Развязав войну между Арменией и Азербайджаном он получит желаемое – на территории бывшей Российской Империи появится новая зона напряженности, новая горячая точка. Я бывал в Нагорном Карабахе, объездил его вдоль и поперек, и могу сказать точно – это исконно армянские земли, пропитанные историей армянского народа, насыщенные культурными, историческими и духовными ценностями. И армяне не претендуют на земли Азербайджана, граничащие с Нагорным Карабахом – единственная их цель удержать свое, вновь не потерять земли предков, земли, возвращенные такой немалой ценой…

В период своего последнего визита в Нагорный Карабах, я много путешествовал вдоль границы. Первое что бросается в глаза – наличие немалого количества систем ПВО как на азербайджанской стороне так и на территории Нагорного Карабаха. Если простой турист знает о том, что небо над границей под контролем, то как об этом не мог знать пилот сбитого МИ-24, который предпринял свою нелогичную атаку на азербайджанские позиции, прикрытые современными системами ПВО? Версия Баку о нападении армянской боевой машины на приграничные укрепления азербайджанцев может прижиться только в умах тех, кто никогда не был в Карабахе либо просто не знает его истории и всю информацию черпает из азербайджанской прессы. Вертолет просто сбили над нейтральной территорией в целях организации очередной провокации на границе, которая развяжет руки азербайджанской «партии войны» и даст им возможность в очередной раз попробовать на прочность границы Нагорного Карабаха. Армянам наступать нет смысла. Они на своей земле. Азербайджанцы наступать готовы – они считают эту землю своей. Вот такая непростая дилемма, которая в ближайшее время породит ряд проблем, учитывая неприкрытый интерес к разжиганию локального конфликта США и некоторых стран НАТО, стратегических партнеров Азербайджана и принципиальных врагов славянского мира.

Мир выгоден всем. Всем кроме Запада, рвущегося на территорию бывшей Империи. Те, кто пытается зажечь огонь войны, соблазненные сладкими речами американских политиков, должны помнить о том, что закапывать в могилы им придется не солдат НАТО, а своих соотечественников.

А. Зотьев
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment