"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

60 лет со дня смерти полковника С.А. Мацылева

В ночь с 7 на 8 ноября 1954 г. – скончался от разрыва сердца в городе Париже (Франция) алексеевец, первопоходник, галиполиец, начальник 1-ого отдела РОВС в городе Париже, Председатель комитета «Помощи престарелым войнам», Председатель Объединения Алексеевского пехотного полка, полковник Сергей Александрович Мацылев (похоронен на Алексеевском участке Русского кладбища в Сент-Женевьев де Буа).

С.А. Мацылев появился на свет 1893 году. Закончил сначала 2-ой кадетский корпус, после - Александровское военное училище. Затем в августе 1913 года, по случаю выпуска, произведен в чин ГШ подпоручика и направлен на действительную военную службу в 1-ый саперный батальон. Затем ему довелось участвовать в Первой Мировой войне; одним из первых был награжден Орденом Святого Георгия 4-ой степени (Высочайшим Приказом от 4 декабря 1914 года).

В 1917 году Мацылев уже произведен в чин ГШ капитана на должности командира саперного батальона.

В 1918 году ГШ капитан Сергей Александрович вступает добровольцем в состав Добровольческой армии и зачисляется в Партизанский полк (под командованием ГШ генерал-майора А. П. Богаевского). Впоследствии этот полк был переименован в Алексеевский пехотный полк, и ГШ капитан Мацылев сражался в его составе до эвакуации Русской армии из Крыма в ноябре 1920 года.

После эвакуации Алексеевский полк был расположен в Галлиполи, где за боевое отличие ГШ капитан Сергей Александрович Мацылев был произведен в чин ГШ полковника (приказом по Добровольческому корпусу за подписью командующего корпуса, ГШ генерала от инфантерии А. П. Кутепова). После Галлиполи и недолгого пребывания в Болгарии, он переехал во Францию и поселился в Париже.

В 1929 году ГШ полковник Мацылев стал постоянным сотрудником редакции журнала «Часовой» и даже одно время заведующим парижской конторы журнала.

С 1934 года - помощник начальника военной канцелярии РОВСа.

22 сентября 1937 года в день похищения Председателя РОВС, ГШ генерал-лейтенанта Е. К. Миллера в городе Париже (Франция) оперативными сотрудниками НКВД, когда обнаружилось его исчезновение, ГШ полковник Мацылев был послан вторым заместителем председателя РОВС, вице-адмиралом М. А. Кедровым, в отель Пакс, где ночевал генерал-майор Н. В. Скоблин. Он доставил его в помещение РОВСа на улице Колизей.

В своем «Разъяснении» он пишет: «Скоблина начали разыскивать, думая узнать от него на основании записки, где находится генерал Миллер, а отнюдь не оттого, что его в то время хотели задержать, подозревая в предательстве».

В приказе № 5 от 1 марта 1938 года по 1-ому отделу РОВСа, в котором были опубликованы итоги работы «Особой комиссии по делу Скоблина, под председательством ГШ генерала от кавалерии И. Г. Эрдели», говорится: «Записка, оставленная генералом Миллером в полдень 22 сентября, — единственный ключ к раскрытию тайны его исчезновения. Более раннее вскрытие этой записки, вероятно, не могло бы уже воспрепятствовать похищению генерала Миллера, но оно могло, и должно было помешать бегству Скоблина. Поэтому комиссия ничего не имеет добавить к следующему заявлению, сделанному ей генералом Кусонским: «Считаю себя виновным в позднем вскрытии упомянутой записки, почему откровенно доложил начальнику РОВСа о недопустимости занятия мною каких-либо ответственных должностей в РОВСе».

Этот приказ был подписан исполняющими должностные обязанности начальника 1-ого отдела РОВСа, ГШ генерал-лейтенантом В. К. Витковским и начальника канцелярии, ГШ полковником С. А. Мацылевым.

ГШ полковник Мацылев оставался на той же должности, будучи помощником генерала Витковского, а затем ГШ генерал-майора А. А. фон Лампе.

После Второй Мировой войны Мацылев возглавил 1-ый отдел РОВСа в городе Париже. В те же послевоенные годы он стал Председателем комитета «Помощи престарелым воинам» и Председателем Объединения Алексеевского пехотного полка, коим являлся до самой своей смерти.

А. Котляревский
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments