"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

А.В. Колчак. (140 лет)

Он родился в Обуховском заводе 4-го ноября ст/ст. 1874г. в семье морской артиллерии штабс-капитана. Литература о жизни и деятельности «кровавого ставленника помещиков, капиталистов и империалистов Антанты» достаточно велика и нет смысла переписывать вновь его биографию.

Известно, что Сибирские войска, забрав у большевиков Сибирь, Западный Урал и, форсировав Вятку, заставили частично эвакуироваться Казань. «Надо разъяснить, - говорил Ленин, - что-либо Колчак с Деникиным, либо Советская власть; середины нет». У Советской России с Владимиром Ильичем, тогда оставалось 9 неполных губерний, без выхода к морю, железа и хлеба. Но колесо истории повернулось в другую сторону.

Хочется отметить, что род Александра Васильевича уходит не к османскому сераскеру Колчак - паше, как твердят «биографы - колчаковеды», а к христианским сербам из Боснии. Речь идет о молдавской летописи, автором которой является участник и очевидец событий Прутского похода 1711г. Йон Некулче. Молдавский литератор М. Когэлничану опубликовал ее в 1844г. на французском языке. Отрывок из нее на русском языке появился в печати в 1847г. за подписью Н.Г., отражающий один из эпизодов того похода.


«В субботу 7-го июля генерал Янус прибыл с корпусом своим к болоту у Гура-Сарачии, в недалеком расстоянии от Прута. Турки находились уже в том месте на левом берегу; уже три моста были наведены на реке, и неприятель начинал переходить по ним. Генерал отправил курьера известить о том Императора и просил, что бы вся армия к утру спешила на помощь. Петр Великий находился в Гура-Прутецулуй. Видя, что пехота едва достигла Рябой могилы, он отправил Молдавана к генералу Янусу с повелением возвратиться в ту же ночь и присоединиться к корпусу Шереметева.

Стук телег смутил было турок, но один из пашей заметил визирю, что этот стук постепенно удаляется. Тогда Колчас Булук-баша (в работе Р.А. Колчака эти слова имеют др. написание – «Колчак булюбаш», там же это слово толкуется: «т.е. полковник катанов – маленький племенной вождь»), ренегат (так называли христиан принявших ислам; рассматривались христианской церковью как «отступник»), родом из Боснякских Сербов, отправлен был для рекогносцировки.

Он донес, что русские отступают. Уверившись в том, турки успокоились и всю ночь продолжали переход на правый берег Прута. За эту счастливую весть Колчас был впоследствии пожалован в трехбунчужные паши и назначен губернатором Хотина».

Из приведенного фрагмента видно, что Колчак – паша не был этническим турком. Как известно турецкая христианская пехота формировалась, в том числе, также из христианского населения Османской империи, когда в средние века, государствам Балканского полуострова первым пришлось испытать турецкий натиск.

Политические неурядицы, господствующие на полуострове перед турецким нашествием, ослабили феодальные королевские войска, и без того слабые. Достаточно сказать, что Лазарь, царь Сербский, нашел нужным перед Косовской битвой включить в свой манифест войскам страшное заклятие и анафему тем из его воинам, кто откажется следовать за ним на это поле.

Также следует отметить, что, ассимилируя христианские народы, турки действовали тем, что охотно предоставляли даже высшие служебные должности и места кому угодно из иностранцев наравне с турками, не делая из этого никаких национальных и религиозных «вопросов». При дворе османлисов легко могли получить доступ к самым высшим чинам и сербы, и болгары, и греки. В христианских государствах Балкан всегда было много тех, кто был недоволен государственным режимом. Из-за протеста они охотно шли к туркам, а те охотно их принимали. Кроме того, очень часто даровитые сербы, болгары и греки не могли у себя на родине возвыситься над тем положением, в котором они родились и находились; они тоже отправлялись к османам и находили там открытый путь к славе, богатству и почестям, к посту бейлер-бея (главнокомандующего), к ковру великого визиря и даже к браку с султанской дочерью или племянницей.

Не трудно представить, на сколько плодоносна была для турок система такого «сманивания». И сманивание это совершалось тем легче, что в балканских государствах общественные и политические порядки были чрезвычайно плохи, и людей, имевших полное основание быть недовольными своим отечеством, было там всегда много.
Кроме того, почти всегда имелось несколько претендентов на императорский престол в Константинополе и на царские троны в Болгарии, Боснии и Сербии. Эти претенденты обращались за помощью к туркам и мечтали завладеть властью при их помощи. Все эти христианские перебежчики, систематически соблазняемые турками, значительно усиливали турецкую власть и войско.

Некий Бертан де-ла-Брокьер, советник герцога бургундского Филиппа Добраго, посетивший в 1423г. балканские государства, говорил о турецком войске следующее: «Между ними множество христиан, обязанных служить султану: греков, македоян, албанцев, славян, валахов, болгар и т.п. Турки держат их в строгом подчинении».
Надо добавить к его словам, что в те времена даже боевые средства стояли у турок неизмеримо выше, чем в европейских государствах - них были лучшие сабли, лучшие луки. Их боевые лошади славились во всем мире дрессировкой и выносливостью. Не секрет, что даже во время битвы на Косовом поле (1389), в турецкой армии было множество боснийских, греческих и болгарских воинов. Эти христиане принуждены были по воле турок и благодаря их адской организованности в военном деле, истреблять своих же братьев-христиан.

Вероятно, далекий предок русского Адмирала прошел именно путем, или путем набора «райни», т.е. христианского населения, наиболее многообещающих мальчиков в возрасте 7-12 лет в янычарскую армию – армию военной силы и мощи Турции, которая сохранялась на протяжении нескольких веков.

Но, так или иначе, образ последнего легального Правителя России, умученного большевиками в тюрьме, заставит склонить голову и мучительно вспомнить о неизмеримой глубине бедствий, переживаемых страной словами А. Несмелова:

И умолкает командир полка,
И слышен ветра делается шорох.
И облик Адмирала Колчака,
(Иль тень его!) всплывает в наших взорах.

С. Простнев
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments