"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Майдан по-венгерски. Репетиция

Венгрия, управляемая Виктором Орбаном, уже с 2012 года стоит у Евросоюза и США как кость в горле – а все потому, что, как отметил недавно директор Института новейших государств Алексей Мартынов, эта восточноевропейская страна «имела наглость иметь собственное мнение», а не послушно идти в фарватере политики Брюсселя и Вашингтона. Нежелание принимать диктат западных либеральных ценностей и публичная готовность к сотрудничеству с РФ привела к позиционированию венгерского премьер-министра на Западе как диктатора, нуждающегося в свержении «прогрессивными силами». И на днях к этому была предпринята первая репетиция.

26 октября на стихийный флешмоб в центре Будапешта через Facebook собралось около 10 тысяч человек. Реальность этой названной журналистами цифры не вызывает сомнения – на фото из Будапешта видна толпа, целиком затопившая площадь Верешмарти в центре венгерской столицы.

Официально поводом для этого стало введение венгерскими властями налога на интернет-провайдеров – по 150 форинтов (около 50 евроцентов) за 1 гигабайт. Понятно, что эти дополнительные расходы будут далее переложены ими на пользователей – но, честно говоря, вряд ли кто-то из них накачивает больше гигабайта в месяц, и сумма в пол-евро вряд ли их разорит. Но повод для раздражения интернет-аудитории очень удачный.

Далее мирная акция «неожиданно» переросла в уже совсем не мирную. Митингующие против налога на Интернет, к которым опять же «неожиданно» примкнули сотни готовых к драке футбольных фанатов, двинулись к штаб-квартире правящей партии ФИДЕС и едва не взяли ее штурмом. Как сообщаете Euronews, «здание начали забрасывать деталями от компьютеров и целыми ноутбуками, а некоторые активисты залезли на балконы». Этот же европейский телеканал сообщает, что лозунги против налога на интернет-трафик тут же сменили совсем иные: «Мы здесь не только из-за налога на интернет – нам надоело это коррумпированное правительство». Хотя коррупцией прославилось как раз правительство социалистов во главе с Феликом Дюрчанем, находившееся у власти в 2004-2009 годах, но вполне угодное Западу, ибо именно при нем Венгрия вступила в Евросоюз, обрушив затем этим свою экономику. Причем, как уточняют венгерские журналисты из выходящей в Будапеште старейшей немецкоязычной газеты Pester Lloyd, поднявшиеся на балкон штаб-квартиры правящей партии представители футбольных ультрас, игравших в уличных выступлениях роль боевого авангарда протестующих, подняли флаг Евросоюза (еще один они растянули по перилам балкона).

В Брюсселе особенно и не скрывают свою связь с этими событиями. Днем 26 октября еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус призвала в своем аккаунте в Twitter с 116 тысячами читателей «принять участие или поддержать тех, кто выйдет протестовать против венгерского закона о налоге на Интернет сегодня в 18 часов в Будапеште», дав ссылку на группу протестующих в Facebook.

Новый марш по Будапешту прошел 28 октября, собрав, по некоторым данным, уже до 40 тысяч человек. Митингующие прямо требовали смены власти, и, что интересно, атака пошла предельно персонифицированно на главу государства. «Налог на Интернет является личной идеей Орбана, – говорилось в заглавном тексте в группе акции. – В то время как его партия ФИДЕС еще в 2008 году заявляла, что это не нужно и неправильно». А после митинга в группе акции в Facebook заявлялось, что, мол, «видные члены партии ФИДЕС пытались убедить Орбана отказаться от налога, но тот отказался». Аналогичная игра с целью раскола правящей Партии регионов шла и на Украине в начале евромайдана.

Есть у этих протестов и интересная событийно-временная связь с Украиной и РФ. 27 октября будапештская газета Napi Gazdasag сообщила, что главный исполнительный директор государственной энергетической компании MVM Group Чаба Байи заявил, что венгерская сторона готова в ближайшее время начать строительство газопровода «Южный поток», проходящего в Западную Европу в обход Украины. «Мы можем начать работы в течение шести месяцев от сегодняшней даты, но хотели бы завершить венгерский участок к 2017 году», – говорит Байи, чья компания владеет половиной этого самого участка.

Венгерский участок «Южного потока» особенно важен тем, что играет функцию раздаточного узла – оттуда газопровод идет в Австрию, Италию и иные конечные страны-потребители нашего газа.

Понятно, что о принятии венграми решения, которое в ближайшие годы поставило бы «незалежную» на колени перед РФ, было известно еще за несколько дней до этого – и вот в Будапеште вспыхивает классическая «революция соцсетей», успешно опробованная прозападными силами в Молдавии еще в 2009 году. Но, поскольку набравшая на выборах 2010 года более половины голосов избирателей ФИДЕС во главе с Орбаном прочно стоит у власти, то революция столичной интернет-аудитории пока демонстрирует «бархатный» характер. Но это только пока. Евромайдан ведь тоже первое время был мирным.

Основу венгерского майдана составляет живущая лучше всех в стране, но вечно недовольная всем столичная публика, сидящая в Facebook, через который ее можно как баранов (известное выражение Навального) повести на протест с неясными лозунгами и последствиями. А также это футбольные фанаты, которые в Венгрии придерживаются едва ли не самых радикально правых взглядов в Европе, чья роль быть местным аналогом «Правого сектора», который и на Украине в значительной степени состоял именно из этой субкультуры. Но есть важное отличие: Орбан сам первый венгерский националист. Он отстаивает перед Брюсселем суверенитет Венгрии, который фактически потеряли уже многие западные страны и что больше всего и беспокоит националистов там, вспомним хотя бы французский Национальный фронт. В новой Конституции, принятой при Орбане в 2011 году, уже в самом начале прямо указано, что власть «руководствуется идеалом объединенной венгерской нации», и поэтому «несет ответственность за судьбу венгров, проживающих вне ее границ, должна способствовать их выживанию и развитию, и должна продолжить поддерживать их усилия, направленные на сохранение их венгерской культуры, а также способствовать их сотрудничеству друг с другом и с Венгрией».

В той же Конституции 2011 года содержится формулировка, исключающая легализацию однополых браков. При Орбане к секс-меньшинствам, гей-парады которых в той же Сербии охраняет от националистов полиция в полной выкладке и даже с бронетехникой, нет никакой толерантности. Но, тем не менее, как мы видим, сотни футбольных ультрас приняли самое рьяное участие уже в первых массовых уличных выступлениях против Орбана, изъявив желание быть этаким ударным кулаком, а по сути «пушечным мясом» для прихода к власти прозападных либералов.

Для властей Венгрии репетиция майдана является большой проблемой, заключающейся в том, что власти не умеют работать с протестующими, и больше – вообще не понимают их. Они рассуждают так: "Это кто? Футбольные болельщики? Вот давайте дадим им бесплатных мест на стадионах, или там чартер или поезд на выездной матч, они будут там болеть и будут счастливы." Кто такие футбольные фанаты именно как субкультура, а не вообще все приходящие на стадионы десятки тысяч болельщиков, они не понимают. Многие фанаты занимаются смешанными единоборствами, экстремальными видами спорта и т.д. И если они патриоты – а они патриоты! – то ультрапатриоты. Но, фанатами государственной машины они не являются. И когда начинаются какие-то антиправительственные события, и вообще что-то связанное с уличными столкновениями, многих из них туда просто тянет.

Если правительство Венгрии и дальше делать вид, что все в порядке, и не предпримет меры - в Европе может состояться новая "цветная революция" со всеми вытекающими отсюда последствиями. В случае с Венгрией можно не опасаться Гражданской войны, как на Украине, но страна будет возвращена на жесткий проамериканский курс и конфронтацию с РФ.

Владислав Мальцев
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments