"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Памяти генерала Архангельского А.П., Председателя РОВС

В Брюсселе 02.11.1959 скончался Арахангельский Алексей Петрович (род.05.03.1872) - генерал-лейтенант Генштаба. Окончил 2-й Московский кадетский корпус, 3-е Александровское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1898). Из училища вышел в Лейб-гвардии Волынский полк. После окончания академии служил по Генеральному штабу в Варшавском военном округе.

В мае 1900 г. назначен старшим адъютантом штаба 6-го армейского корпуса. С сентября 1901 г., как выдающийся офицер Генерального штаба, служил в Главном штабе: сначала — в мобилизационном отделении Главного управления, а с 19 сентября 1910 г.— на должности помощника дежурного генерала Главного штаба. За отличия по службе был произведен в полковники 6 декабря 1907 г., а 6 декабря 1913 г.—в генерал-майоры.

В июле 1914 г. назначен и. д. дежурного генерала Главного штаба и на этой должности оставался в течение почти всей Первой мировой войны, ведая всеми назначениями по армии. В мае 1917 г. назначен начальником Главного штаба. 24 августа 1917 г. произведен в генерал-лейтенанты. На этой должности оставался и после прихода большевиков к власти. 8 декабря 1917 г. его заменил генерал Потапов.


В то же время генерал Архангельский продолжал возглавлять Управление по командному составу в Главном штабе, который в мае 1918 г. был переименован во Всероссийский Главный штаб. Занимая эти ответственные должности при большевиках (принципиальный редактор Нашей Страны, господин Казанцев, наверное осудил бы его и объявил предателем, - прим. ред. Переклички), генерал Архангельский поддерживал подпольные связи с Московским возглавлением Национального центра, всемерно способствуя отправлению многочисленных партий офицеров в Добровольческую армию. Спас многих офицеров и генералов от ареста ЧК, своевременно предупредив их. После ареста, а затем бегства своего ближайшего сотрудника, начальника Всероглавштаба генерала Н. Н. Стогова, — генерал Архангельский воспользовался фальшивыми документами и бежал на Юг.

В феврале 1919 г. он прибыл в Екатеринодар в штаб Добровольческой армии. По своему собственному настоянию генерал Архангельский был предан военно-полевому суду, который не только оправдал его, но и высоко оценил его заслуги перед Добровольческой армией; все это было особо отмечено в приказе генерала Деникина от 7 марта 1919 г. 26 февраля 1919 г. генерал Архангельский был зачислен в резерв чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР 14 мая 1919 г.был назначен членом Комиссии по рассмотрению представлений к наградам и о производстве офицеров и классных чинов. 3 июня 1919 г. — назначен помощником начальника Общего отдела Военного управления с оставлением на прежней должности.

В самом конце 1920 г., 20 ноября, генерал Врангель назначил генерала Архангельского дежурным генералом штаба Русской армии. Сразу после эвакуации из Крыма генерал Архангельский был назначен начальником отделения личного состава штаба Главнокомандующего и оставался на этой должности, как в Константинополе, так и в Сремскй Карловицы, в Сербии, до 1926 г. С 14 октября 1926 г.—и. д. помощника начальника штаба Главнокомандующегодо 1 ноября 1926 г., когда штаб был расформирован.

В 1927 г. вслед за генералом Врангелем генерал Архангельский переехал в Бельгию, где много лет работал служащим в одной из транспортных контор в Брюсселе. С 1927 г. состоял председателем Общества офицеров Генерального штаба в Бельгии. После похищения генерала Е. К. Миллера в Париже генерал Архангельский по просьбе всех начальников отделов (обратившихся к нему в связи с тем, что генерал Ф. Ф. Абрамов отказался от должности начальника РОВСа) принял этот пост и с 22 марта 1938 г. возглавил РОВС.

Генералу Архангельскому удалось восстановить духовное и организационное состояние РОВСа после похищения генерала Миллера, измены генерала Скоблина и других ударов, нанесенных РОВСу органами НКВД. Объезжая сосредоточения русской военной эмиграции осенью 1938 г., генерал Архангельский сумел восстановить единство и «верность Белой идее» во всех отделах РОВСа и с особенно большим подъемом был принят в Белграде.

Во время Второй мировой войны генерал Архангельский находился в Бельгии, где с большим тактом и достоинством защищал интересы формально распущенных русских военных организаций в Бельгии и во Франции. После высадки союзников и освобождения Бельгии в 1944 г. Советское правительство потребовало от бельгийских властей выдачи генералов Архангельского, Гартмана (председателя бельгийского отдела РОВСа) и бывшего секретаря генерала Врангеля — Котлеревского. Опасаясь самовольного вмешательства советской миссии, Бельгийское правительство подвергло этих трех лиц пятидневному аресту.

После войны генерал Архангельский проявил большую волю и энергию в деле восстановления РОВСа. 25 января 1957 г. генерал Архангельский по состоянию здоровья передал эту должность своему заместителю генерал-майору фон Лампе.
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments