"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

«Лукашэнка — наш прэзідэнт»: белорусская власть заключает союз с националистами

В последнее время чтение белорусской оппозиционной прессы наводит на мысль, что на следующий «День воли» (ежегодное мероприятие белорусской прозападной оппозиции, проводящееся 25 марта) «свядомые» активисты выйдут с лозунгом «Лукашэнка — наш прэзідэнт». Проукраинская позиция белорусского руководства по вопросу о Крыме и Новороссии, а также инициированная властью политика «белорусизации», включающая в себя навязчивую пропаганду белорусского языка и «обелорусивание» польско-литовской истории, привели к тому, что президент Лукашенко нашёл поддержку у части местечковых националистов, которые раньше воспринимали его как «российского ставленника».

Широкий общественный резонанс вызвала статья Виталия Цыганкова «Лукашенко как не абсолютное зло», опубликованная на сайте «Радыё Свабода», в ней автор пришёл к выводу, что Белоруссия вступила в «такую реальность, в которой Лукашенко уже не является абсолютным злом — ни для Запада, ни для большинства населения, ни даже для белорусского оппозиции». Мысль своего коллеги продолжил Петр Рудковский в «Нашей ниве»: «После того, как Россия вероломно оккупировала Крым, а затем кровью окропила восток Украины, вопрос о „деабсолютизации“ Лукашенко как „зла“ перестает быть вопросом о „гибкости“ или „жёсткости“, а становится вопросом о том, не стоит ли — в ситуации отсутствия лучшей альтернативы — рассматривать его как потенциального соратника в защите независимости Беларуси». Политический обозреватель портала Tut.by Артем Шрайбман отмечает, что белорусская власть впервые за двадцать лет готова «делать хоть что-то из того, к чему оппоненты её так долго призывали», а потому националистической оппозиции следует пользоваться моментом и «ковать „незалежнасць“, пока горячо», то есть «предлагать и реализовывать инициативы вроде „Мова Cup“ или новых языковых курсов, лоббировать открытие белорусскоязычных школ, появление улиц Быкова и Бородулина, новых памятников белорусским князьям и историческим деятелям» (под «белорусскими князьями», разумеется, понимаются князья Великого княжества Литовского).

Лукашенко и раньше заигрывал с местечковым национализмом, особенно в периоды торговых и информационных войн с Москвой, однако воссоединение Крыма с Россией и Русская весна в Новороссии резко усилили самостийную риторику бессменного президента Белоруссии. Так, в последнем послании белорусскому народу и парламенту Лукашенко дал указание белорусскому КГБ подходить к местным русским активистам как диверсантам, провозгласив при этом лозунг «Мы не русские, мы белорусские!» (примечательно, что в начале 2000-х гг. Лукашенко часто повторял афоризм «белорусы — это русские со знаком качества»); в преддверии Дня независимости Александр Григорьевич впервые за 20 лет президентства выступил с публичной речью на «мове», а потом на встрече с парламентариями предложил увеличить количество часов белорусского языка в школах; наконец, на недавней пресс-конференции для российских журналистов «батька», помимо уже привычных упрёков в адрес России, сделал провокационное заявление о том, что Смоленск, Брянск и Псков якобы принадлежали Белоруссии (очевидно, белорусский президент, аки «свядомы змагар», прямо отождествил Белоруссию с Великим княжеством Литовским). Антирусской риторикой глава постсоветской республики не ограничился: в сентябре этого года из Информационно-аналитического центра при Администрации президента РБ был уволен профессор Криштапович, известный своими русофильскими взглядами.

В скобках отметим, что «белорусизаторские» потуги Лукашенко выглядят более чем странно, если учесть, что первопричиной кризиса на Украине (повторение которого в Белоруссии власть всеми силами пытается предотвратить) стала последовательная «украинизация» русских по культуре регионов страны. Белоруссия — ничуть не менее русскокультурный регион, нежели Крым и Новороссия, а потому, раскручивая маховик «белорусизации», Лукашенко наступает на украинские грабли.

Наметившийся союз власти и части местечковых националистов таит в себе серьёзную опасность для белорусских сторонников общерусского единства, особенно в свете того, что политические оппоненты Лукашенко порой бесследно исчезают (как это произошло в 2000 году с оператором российского телеканала ОРТ Дмитрием Завадским) или погибают при странных обстоятельствах (случай лидера белорусского отделения «Русского национального единства» Глеба Самойлова). В этом плане «сожаление» президента РБ по поводу того, что русского активиста из Витебска Андрея Геращенко «не выкинули из страны» (об этом было сказано в упомянутом послании белорусскому народу и парламенту) не могут рассматриваться как невинная шалость. Если в Кремле ещё не забыли о своём обещании защищать русских в любой точке земного шара, самое время обратить пристальное внимание на поведение своего «стратегического союзника».

После украинской трагедии необходимость активизации деятельности России на белорусском направлении, наконец-то, начала осознаваться великорусской интеллигенцией. Недавно известный писатель и общественный деятель Захар Прилепин предложил российским властям «загонять тонны грантов в Белоруссию по развитию культурного сотрудничества, запустить свою литературную, театральную, документальную и музыкальную премию, задавить все источники польской и прочей информации своей креативной и прекрасной пропагандой, посадить туда своих молодых и резвых советников». Остаётся надеяться, что российская власть прислушается к разумным предложениям Прилепина и хоть как-то разбавит самостийную (т.е. антирусскую) пропаганду, транслируемую как оппозиционными белорусскими СМИ, так и официальным лукашенковским агитпропом. Опорой России в этом деле может стать местная западнорусская интеллигенция, выступающая за единения Белой Руси с другими частями Русского мира и оказавшаяся в опале после резкого националистического поворота Лукашенко. Если же Москва предпочтёт не замечать происходящие в Белоруссии процессы и будет продолжать исправно спонсировать стремительно «национализирующийся» режим Лукашенко, превращение ещё одной «братской республики» в откровенно антирусское государство не заставит себя долго ждать.

Кирилл Аверьянов
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments