"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Граждане РФ готовы сидеть и сажать?

29 октября в «Коммерсанте» вышла короткая заметка под заголовком «Граждане РФ готовы сидеть и сажать».

Что за народ эти граждане РФ? Двадцать первый век на дворе, а людей тянет сидеть и сажать. Навскидку из новой книги британского поп-антрополога Дж. М. Каца: «Культура т. н. русских (самоназвание „нормальные пацаны“) целиком построена вокруг тюрьмы и тюремного заключения. Жилища русских часто окружены забором с колючей проволокой поверху: это напоминает русским о лагерях и колониях, где они сидели».

Тюрьма повсюду. Дети во дворах играют в заключённых и надзирателей, школьники постарше повторяют на уроках обществоведения эксперимент Милгрэма. Одышливые отцы семейств сооружают на приусадебных участках рядом с баней прохладные КПЗ — посидеть с друзьями, подумать о высоком. Гики и нерды клеят автозаки в масштабе 1:72, их любимая видеоигра — «Prison Architect». «Присядем на дорожку», — говорят друг другу старики.

«В условиях имперско-патриотического подъема и тренда на тотальное обеление нашей истории, часть граждан раздражена тем, что либералы напоминают о сталинских репрессиях», — сообщает нам кандидат социологических наук Григорий Львович Кертман.

Ну точно. Делайте со мной что хотите, но не напоминайте мне о сталинских репрессиях.

— Маш, как сына-то назовём?
— Я, милый, предлагаю — Усольлаг!

А теперь давайте посмотрим на реальные цифры. Например: 53% считают, что оправдывать политические репрессии нельзя. 56% считают, что во время политических репрессий мог пострадать кто угодно.









Это чудесные цифры. Во-первых, они в очередной раз разрушают образ России как безбрежного моря тоталитарных бесов-сталинистов, посреди которого держат отчаянную оборону либеральные "ангелы". Нет никакого засилья тоталитарных бесов; на первых свободных выборах к власти придут не фашисты, а люди, которые осуждают сталинские репрессии (53%, электоральное большинство).

При этом совершенно чётко виден реальный электорат Кургиняна и Дугина — это 15% («время такое было»). То есть из сталинистов-державников в России есть только полубезумные бабушки с портретами Берии и эпатирующие родителей школьники. Первые уже стоят одной ногой в могиле, вторые вырастут и сталинистов-державников в России не останется вовсе.

Во-вторых, несмотря на разводимую в СМИ панику о новом путинском фашизме, народ по-прежнему боится своего правительства и не доверяет ему. 84% за Крым в определённой среде воспринимают как признак абсолютной поддержки «ватников» государства, и вот теперь оказывается, что советская модель взаимоотношений с властью никуда не делась: всем управляют некие ОНИ и от НИХ можно ждать любого безумия: войны, посадок, человеческих жертвоприношений и исчезновения мяса из магазинов. На этом разговор про «имперско-патриотический тренд» можно заканчивать.

Это не фашизм. Фашистская система так не работает. Это ближневосточная диктатура, причём неустойчивая. А 84% за Крым были не потому, что люди любят Путина (иначе было бы по-другому: Путин аннексировал Крым — радуемся захвату Крыма, Путин запретил вилки — радуемся запрету вилок). 84% за Крым были первым по-настоящему демократическим рейтингом за очень долгое время, потому что власть впервые за очень долгое время пошла и сделала то, чего действительно хотелось её избирателю. Реальный уровень доверия к Путину — это 48% жителей развитой европейской страны, которые уверены, что доживут до политических репрессий (бессмысленных: 56%, «кто угодно»).

В-третьих, и это самое важное, в обществе по-прежнему, несмотря ни на какой Крым, высок запрос на «наведение порядка», абсолютно революционный запрос. Человек, у которого всё хорошо с жизнью и правительством, не требует «навести порядок» и расстрелов, он требует скучных конкретных вещей вроде снижения вывозных пошлин на брюссельскую капусту. А «навести порядок» начинается, когда вокруг перестают устраивать базовые, фундаментальные вещи.

В определённом смысле «навести порядок» — это сегодняшняя антитеза «теории малых дел» Александра III. Ну, собрание дачного кооператива:

— Предлагаю скинуться на новую дорожку к водокачке.

— У меня, Паш, контрпредложение. Давай купим четыреста граммов пластида у мингрелов и НАВЕДЁМ УЖЕ ПОРЯДОК В ЭТОЙ СТРАНЕ.

Это ненормально. Это революционная ситуация. В фашистских тоталитарных государствах с фашистским тоталитарным народом не бывает революционных ситуаций.

Мы не раз повторяли и повторяем снова, что для десоветизации, десталинизации и прекращения глумного просоветского ада нужно просто построить Национальное государство.

Русские (теперь официально по данным негосударственного Фонда Общественного Мнения) не любят Сталина, боятся Путина и опасаются политических репрессий. Русские не хотят в тюрьму. Русские любят аннексии и старое доброе глобальное доминирование. Русские — прекрасный, вменяемый европейский народ.

А это значит, что у нашего народа есть надежда.

Егор Просвирин (Спутник и Погром)
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment