"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Грубое лицемерие, или как схлопываются Минские соглашения

"Сегодня украинские власти без объяснения причин отозвали подпись своего представителя - генерала Думанского - под документом о линии разделения ополчения и украинских силовиков. Напомним: данный меморандум предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ. Фактически, призывы Киева и Вашингтона к России и Донбассу следовать минским договоренностям являются грубым лицемерием. Предложения проводить выборы в Донбассе в соответствии с законом Украины об особом порядке самоуправления не 2 ноября, а 7 декабря заведомо бессмысленны. В этом законе не указаны районы, в которых действует этот порядок, причем сделано это специально. Закон об особом статусе вроде бы есть, но на каких территориях он действует, неизвестно. Проще говоря - он нигде не действует. Тем самым Киев прямо нарушает Минский протокол, предусматривающий предоставление особого статуса Донбассу" - заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин

2 ноября 2014 года пройдут выборы глав и депутатов парламентов Донецкой и Луганской народных республик. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинские власти не пожалеют усилий, чтобы не допустить проведение выборов в республиках, а власти России должны отговорить руководство ЛНР и ДНР от проведения собственных выборов. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя подобные заявления, отметил, что Москва будет всячески поддерживать избирательные процедуры в Донецкой и Луганской областях. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова признать результаты выборов Донецкой и Луганской народных республик.

Главы МИД стран Евросоюза не оставили подобные заявления без ответа и предупредили, что не признают результаты выборов.

Собственно, отзыв подписи генерала Думанского, означает что Киев не считает себя связанным договоренностями в Горловке и Мариуполе, которые в сентябре через генерала Ленцова РФ навязала ополчению Новороссии.

По факту мы видим как продолжают схлопываться минские договоренности - перемирия не наступило, развода войск не произошло, тяжелое вооружение не отведено, бои с целью изменения линии разграничения с переменным успехом продолжились, обещанные ополчению Новороссии Пески им так и не было возвращены, сдача РФ границы украинским пограничникам не произошла и т.д. и т.п. То есть пока телевизор надрывался пытаясь убедить общество, что сей мертворожденный документ есть небывалый успех, по факту, эта шаткая конструкция с грохотом заваливалась. И заваливалась даже не потому, что ополченцы или хунта где-то не там стреляли и упорствовали с отводом войск. Просто бумага была и будет простой бумагой, фактическое же положение дел и близко не допускает каких-либо работающих соглашений. Ну кое-кому нужна война и желающие ее так или иначе получат.

Моментом прекращения действия Минских договоренностей являются выборы в ДНР и ЛНР, реакция на которые на Западе была весьма однозначной и симптоматичной. Госсекретарь США Джим Керри дал ясно понять, что проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР станет нарушением минских договоренностей: "Я обеспокоен планами проведения так называемых местных выборов на востоке Украины, которые Россия, как она заявила, признает. Это будет явным нарушением договоренностей, достигнутых с Россией и сепаратистами, которые подтверждены в Минском соглашении". Дополнительно Керри подчеркнул, что США и международное сообщество не признают выборы в ДНР и ЛНР.

Свою тревогу по поводу негативных последствий выборов на самопровозглашенных территориях выражают и европейские политики. Так, обеспокоенность выборами в ДНР и ЛНР 2 ноября выразил президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с Петром Порошенко. Об этом сообщила во вторник пресс-служба президента Украины: "Франсуа Олланд выразил обеспокоенность относительно состояния выполнения минских договоренностей, особенно в контексте псевдовыборов, запланированных на 2 ноября. Они, как убежден президент Франции, противоречат минским договоренностям, которые были признаны всеми сторонами, включая Россию, во время международных переговоров в Милане".

Во вторник президент Украины Петр Порошенко отметил, что "псевдовыборы" в ДНР и ЛНР, назначенные на 2 ноября, ставят под угрозу весь мирный процесс в Донбассе. Вместо этого, власти Украины, где в минувшее воскресенье прошли выборы в Верховную Раду, настаивают на том, что выборы в мятежных регионах должны проводиться в соответствии с украинским законодательством и не 2 ноября, а 7 декабря.

Вполне очевидно, что руководство народных республик и Москва не могли пойти на то, чтобы на Донбассе прошли выборы в украинские органы власти: был крайне велик шанс, что инициаторов подобного начали бы просто отстреливать сами ополченцы. Точно так же как неприемлемой уступкой выглядела бы передача контроля над границей ДНР и ЛНР с РФ пограничникам хунты. В этой связи, к концу октября стороны конфликта подошли к той ситуации, когда пространство для маневра обеспеченное уступками России по ряду направлений, закончилось. Это окончательно было установлено в Милане, где Россия отказалась уступать дальше. В итоге, все пришло к прежней дилемме - либо капитуляция, либо война. Капитуляции перед США не будет однозначно. Поэтому отказ от отмены санкций, милитаристская истерия на Западе, сосредоточение войск хунты под Донецком, показательный отказ от подписанных бумажек - все это естественная реакция на дипломатический тупик.

Как явствует из заявлений Киева, он намерен сорвать выборы в ДНР и ЛНР. Так как дипломатически их отменить невозможно, а РФ уже ясно дала понять, что выборы она так или иначе поддержит, то остается лишь войсковая операция.

Ударные группировки уже несколько дней как смонтированы и готовы к наступлению. Уже несколько дней они ждут отмашки. Ополчение в меру своих возможностей готовы его встретить, основной удар ожидается в районе Донецка, хотя как свидетельствуют данные разведки и очевидцев, за последние дни отмечено движение серьезных подкреплений к группировке хунты в ЛНР. Работающий "военторг" обеспечивает более-менее надежный тыл для ополчения, правда оснащение ополченцев по прежнему оставляет желать лучшего, к боевым действиям зимой войска готовы лишь частично.

Вопрос не в том, начнется или не начнется наступление, ключевой вопрос - когда оно начнется. Хор предупреждений от военного командования Новороссии и местной разведки, служит как предупреждением для хунты "мол мы знаем, только попробуйте полезть", так и призывом к РФ "не пускать дела тут на самотек, дабы не повторилась Сербская Краина". Вопрос в том, посчитает ли хунта и стоящие за ней американцы эти предупреждения существенными, особенно в свете устойчивого желания сорвать выборы.

Активизация боевых действий до 2 ноября лучший способ сорвать выборы, так что как и предупреждает военная разведка ДНР, ждем наступления в ближайшие дни.

Борис Рожин
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments