"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Будапешт не сдается... (к годовщине Венгерского восстания 1956 г.)

Венгерская революция, как и Пражская весна, являются первыми попытками европейских народов обрести свободу от коммунистической системы.

4 ноября 1945 года в Венгрии были проведены всенародные выборы, в которых народ отдал большинство голосов (57%) получила Независимая партия мелких хозяев, а так ненавистным коммунистами меньшинством стали как-раз сами коммунисты (Венгерская партия трудящихся), получив 17% голосов. Но, эта ситуация, разумеется, не нравилась властям СССР, поэтому в 1947 году, при активной поддержке советских представителей и советских оккупационных войск, путём террора, шантажа и махинаций на выборах, ВПТ стала единственной легальной политической силой в Венгрии. Многие оппозиционные коммунистам политики были арестованы, а некоторые даже вывезены в СССР. Так в Венгрию пришла «власть рабочих и крестьян».

«Лучший ученик Сталина», лидер ВПТ и председатель правительства Матьяш Ракоши начал создавать подобие сталинского «культа личности». Также была создан карательный орган компартии, с помощью которого был раскручен маховик репрессий в Венгрии.

Венгрия стала повторять путь СССР, включавший в себя насильственную коллективизацию (со всем известными её прелестями), борьбу с Церковью, насильственную индустриализацию и борьбу с инакомыслием (тотальная цензура, превентивные аресты). Венгерская экономика трещала по швам. Только репатриации пострадавшим странам составляли четверть ВВП. И это не считая уничтожения большой части промышленности во время Второй Мировой войны.

Однако, ситуация начинает меняться в 1953 году, со смертью Сталина. В связи с обострением экономической ситуации, а также с провалом плана индустриализации, 27-28 июня Матьяш Ракоши был заменён на посту главы ВПТ коммунистом Имре Надем. Надь провёл ряд успешных реформ для восстановления Венгрии. Он приостановил индустриализацию, перенацелив экономические ресурсы Венгрии на строительство легкой и пищевой промышленностей, изменил правила землепользования, прекратил политический террор, объявил амнистию, государство перестало выжимать все соки из сельского хозяйства.

Но, Матьяш Ракоши не сдался. Давлением, шантажом, угрозами он сместил Имре Надя с поста премьер-министра. Позже он был исключён из ВПТ. Главой правительства стал Андраш Хегедюш, марионетка в руках Ракоши и его сторонников. Венгрия снова начала развивать сталинский курс. Были восстановлен процесс индустриализации, возобновлены репрессии, большинство реформ Надя были упразднены. Кроме того Венгрия вступила в блок стран Варшавского договора. Всё это вызвало недовольство в народе. В итоге Ракоши был заменён на посту Генерального секретаря Венгерской партии труда Эрнё Герём.

Ситуация начала обостряться, и 23 октября 1956 года в Будапеште прошла 200 тысячная демонстрация. Эрнё Герё произнёс речь по радио, осуждая демонстрантов. В ответ на это толпа решила захватить Дом радио, с целью прервать трансляцию и передать свои требования. По протестующим открыли огонь сотрудники госбезопасности. Это вызвало гнев протестующих. Они захватили несколько правительственных зданий и складов с оружием. Правительство Венгрии ввело в город армейские части и подразделения ГБ. К шести утра к подавлению мятежа приступили и советские оккупационные войска. 24 октября премьер Надь (вновь назначенный) выступил по радио с предложением сложить оружие. Взамен он обещал не передавать восставших суду.

Беспорядки почти удалось усмирить, выступления стали ограничиваться демонстрациями, но несмотря на это 25 октября сотрудники госбезопасности расстреляли демонстрацию у здания парламента. Огнём с крыш был убит советский офицер. В ответ на это советские войска открыли огонь по демонстрантам. Весть об это пронеслась по всей Венгрии. Народ выступил против действующего режима. Начались публичные народные казни коммунистов и сотрудников госбезопасности.

Русские из состава советских оккупационных войск, которые не просто читали в учебниках истории про революции, а увидели их на самом деле, стали сочувствовать восставшим, видя на чьей стороне народ. Начался массовый переход советских солдат на сторону восставших. «Нам было сказано, что фашистские банды громят и разоряют город. Но я и мои солдаты, мы увидели и поняли, что нас обманывали. Мы видим, что тут не банды, а народ. Мы понимаем вас и поэтому мы не открывали и не откроем по вам огня» - говорил советский офицер, участник тех событий. Очевидец событий вспоминал: «Толпа буйно приветствует появившиеся из-за угла советские танки, покрытые венгерскими национальными флагами. На их крышах стоят вперемешку, обнявшись, русские солдаты и венгры. Танки усыпаны цветами, на русских солдатах венгерские кокарды. Сразу, с разных концов толпы грянул венгерский гимн. Мои русские соседи становятся на вытяжку и без слов, но удивительно музыкально и звучно включаются в тысячеголосый хор. Глаза певцов полны радостных слез. Вокруг нас люди обнимают друг друга. Слышатся восторженные возгласы: — «Неужели это правда? Неужели может быть такое счастье? Ведь вот они, настоящие русские люди. Они с нами. Они наши братья и у нас один общий враг — коммунизм!» Сочувствие протестующим не осталось незамеченным. Многие русские части были заменены впоследствии на азиатские.

27 октября Надь выступил по радио с предложением прекратить огонь. В стране началось безвластие, коммунистические комитеты разбегались. Тогда Надь принимает решение перейти на сторону народа. 28 мая Надь отменил штурм Будапешта, распустил Венгерскую Народную армию и ВПТ. Надь объявил о начале переговоров с СССР об выводе советских войск и выхода Венгрии из состава Варшавского блока. Надь приказал всем коммунистам сдаться и перейти на сторону народа.

30 октября Жуков заявил: «Нужно вывести войска из Будапешта, если потребуется — вывести из Венгрии. Это для нас в военно-политическом отношении — урок». Тем временем в Венгрии освобождали политзаключённых и организовывали новые органы власти, уничтожали коммунистов и агентов госбезопасности.

Однако советское руководство, ровно на следующий день после заявления Жукова, в виде генсека Хрущёва дало понять, что им нет никакого дела до воли венгерского народа. «Необходимо пересмотреть оценку, войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американских, английских и французских империалистов. Они поймут это как нашу слабость и будут наступать» - сказал Хрущёв. В это время было абсолютно понятно, что ни ООН, ни США не собираются помогать Венгрии.

После переговоров с лидерами коммунистических государств Восточной Европы, советская власть одобрила план «Вихрь». Рано утром 4 ноября начался ввод в Венгрию новых советских воинских частей под общим командованием маршала Жукова и началась операция «Вихрь».

В течении 4 ноября советские войска встретили ожесточённое сопротивление в Будапеште. Но, новейшие танки и взрывчатка с огнемётами оказались сильнее энтузиазма и стремления к свободе. Восстание завершилось 9 ноября полным разгромом и порабощением венгерского народа. Премьер-министр Имре Надь скрылся в посольстве Югославии, но впоследствии был выманен, осуждён и повешен. Всего было казнено более 350 человек. Ещё более 13000 получили тюремные сроки.

Советский Союз испугался, такого страха его лидеры не испытывали с самой Второй Мировой войны. Воля народа, дух, честь и вольнолюбие оказались сильнее навязанной власти и "стабильности", за которой скрывались серьёзные экономические проблемы. Страх перед собственным народом довёл СССР до точки невозврата.

Василий Муравьев (Кличъ)
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments