"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Валдай-Болтай: о чем говорил Путин на Валдайском форуме?

В порядке дискуссии

— Вы что думаете, если Бога нет — то всё позволено? Раз Россия в границах XVI века — можно вечно и безнаказанно издеваться над несчастной планетой и пускаться во все тяжкие как бомж, выигравший джекпот в лотерею? «Больше ада» — так называется новая внешнеполитическая доктрина великих держав, несущих ответственность за мироустройство?

Вы думаете, вы такие умные, потому что можете устраивать опереточные перевороты в примитивных государствах чисто ради фана? Что никто не видит вашей вопиющей некомпетентности в деле создания хотя бы минимально работающих протекторатов на месте полудиких диктатур? Что вы даже первобытных кретинов неспособны научить мыть руки перед едой, а все попытки подобного миссионерства приводят к кровопролитным гражданским войнам, с которыми вы потом не знаете, что делать? «Ой, что-то пошло не так, погибло 100 000 человек — ладно, не беда, пойду ещё куда-нибудь попробую проинсталлировать марионеточное правительство».

Или вы полагаете, что никто не видит, как вы одной рукой запускаете межгалактические проекты имени добра, а другой беззастенчиво гребёте миллиарды с наркотрафика? Откуда у вас смешная иллюзия, что если нарядиться в костюм хорошего человека, отбелить зубы и выучить дежурные слова про борьбу со злом и глубокую обеспокоенность, то вы можете, ничуть не отличаясь от брежневского политбюро, единогласно голосовать, гневно осуждать и решительно противодействовать, как стадо баранов?

Или вы думаете, мы не знаем, как вы разгуляли у нас террористов и организовали их вторжение в Дагестан и теракты на нашей территории? Ещё раз — вы. Вырастили. Террористов. Которые. На нас. Напали. А сегодня вы же вооружаете боевиков на Ближнем Востоке, не имея ни малейшего контроля над ними и надеясь, что головорезы будут за вас воевать чисто из благодарности за предоставленный автомат и сухпаёк?

Вы же устраиваете по всему миру ад. Вы, вы и еще раз вы, а не мы, у нас и возможностей-то таких нет. А зачем это вам? Чего вы лезете повсюду? Чего вам надо? Опустить всех, кроме себя, до первобытного состояния? Да вы сами в нём находитесь — в ничтожных бантустанах не можете нужный вам порядок установить, даже первобытный. В управляемый хаос решили поиграться, псаки безмозглые, а самим надо курс коррекционной школы проходить с первого класса. С вами же разговаривать невозможно — врёте на каждом шагу и даже о согласованности и хоть каком-то правдоподобии своего вранья не заботитесь. О чём с вами вообще договариваться, зачем подписывать какие-то соглашения, если они ничего не стоят и за ними нет никакой системы, гарантирующей их исполнение? У вас же семь пятниц на неделе, чего вас вообще слушать?

Вы думаете в XXI веке никто ничего не видит и вы будете весь мир всю жизнь разводить, как лохов? Вы вообще человеческие слова понимаете? С вами хоть какие-то дела можно вести? Вы дееспособны? Вам реально кажется, что можно сломить государство (любое) какими-то «санкциями»? Или что, мы должны опять в свинопасов нарядиться и сапогом по трибуне стучать, ругаясь по матери, чтобы вы начали соблюдать хотя бы элементарные приличия?

Таково краткое содержание вступительной речи Владимира Путина на Валдайском форуме, если перевести его с бюрократического языка на общедоступный—простонародный.

Разумеется, всё это говорилось не свинопасом с туфлей. Перед гостями клуба вышел простуженный и уставший русский мишка, который спокойно сидел себе у себя в берлоге, а в его берлогу деревенские мальчишки кидались шишками и кричали обидные ругательства. И мишке это, наконец, надоело.

Содержание вступительной речи, конечно же, в тысячу раз важнее последовавшей за ней дискуссии. Свободное общение предполагает некоторую вольность, каковая в случае с Путиным иногда вообще склонна перерастать в откровенный склочный мусор. Речи же пишутся и читаются от и до, формулировки выверены, и говорится ровно то, что написано.

В сторону замечу, что именно по этой причине заранее проигрышно выглядят проницательные аналитики, пытающиеся отыскать Знаки и Символы в проходных телесюжетах и спонтанных дискуссиях. Как человек, семь лет проработавший на телевидении, могу заверить таких людей в том, что чаще всего сигара означает просто сигару. Если при произнесении гарантом слова «Новороссия» камера вдруг показала его крупный план — скорее всего, это не символ какой-то особой важности сообщаемой информации, а просто на общаке у того индуса справа чалма стробит, у боковой камеры в этот момент была подстройка, а в другом дубле гарант сказал «юго-восток», но на посте выяснилось, что там звук запорот. Разумеется, есть информационная политика и спущенные сверху директивы, но весьма наивно полагать, что в живом общении и рабочем процессе все им неукоснительно следуют и держат эту чушь в голове. Люди не роботы.

Поэтому мы оставим любителям вычислять взаимосвязь между положением левой ноги президента при ответе на вопрос о Казахстане с возможностью полномасштабной интервенции в этот самый Казахстан, а поговорим немного о том, что было написано и прочитано.

«Читал» Путин предельно откровенно и жёстко, иногда казалось, что это американский комикс и сейчас скучный Владимир Владимирович от ярости превратится в человека-муху. Задав весьма острый тон выступления, ближе к концу речи Путин немного сбавил обороты, но всё равно мы достаточно давно «не видели генерала в такой ярости».

Итак, что мы увидели.

Мы увидели, как президент России открытым текстом обзывает мирового гегемона орангутангом, неспособным осуществлять управление планетой. В отличие от сходных заявлений для внутренних ура-патриотов и даже мюнхенской речи, здесь всё это говорится всерьёз и строго для иностранцев. Даже название конференции подбиралось сразу англоязычным («New rules or no rules» явно появилось раньше корявого русского перевода), а сам формат дискуссионного клуба заявлен под лозунгом «долой дипломатию и политес, будем говорить как есть».

По сравнению с прошлогодним Валдаем нынешний выглядит куда респектабельнее, никакого карнавализма с вопросами от Ксении Собчак и прочих муфтиев. В 2013 мы видели попытки лёгкого и даже идиллического разговора о насущном в обществе как бы пророссийских западных политиков вперемешку с западными же колониальными манипуляторами средней паршивости. Первыми отстёгивались дежурные реверансы, заходы вторых об особой ответственности России и необходимости обмена студентами для лучшей интеграции (понятно, чему их собираются учить) шутливо отфутболивались.

В этот раз шутки участникам отчего-то не удавались (Владимир Владимирович тоже явил публике тёмные стороны своего чувства юмора). Когда на полном серьёзе все согласны, что винтовка — это праздник, и всё летит известно куда, а гигантская ядерная держава заявляет, что она немного крайне недовольна и хотела бы чуть-чуть пересмотреть взаимоотношения с партнёрами самым радикальным образом — это не очень смешно.

С тем же, что винтовка это праздник, неподдельно соглашались основные рептилоиды, которых по традиции рассадили вокруг президента для солидности. В этот раз два главных иностранных гостя представляли Францию и Австрию, в своих речах они отметились общими заявлениями и намёками на не совсем правомерные действия РФ в отношении Крыма. Австрийский рептилоид также напомнил о грядущем двухсотлетии венской системы, что в контексте беседы выглядело призывом к термоядерному удару по США. Правда, иностранных гостей озвучивала синхронистка, переводившая audience как аудиенцию, а political actors как политических актёров, так что, возможно, мы многого не знаем.

С другой стороны, во второй половине форума разговор зашёл об экономике, и зрители увидели то же несмешное, но и не страшное, а довольно грустное зрелище. Путин снял шлем Дарта Вейдера, скинул плащ, и под плащом материализовался виноватый двоечник, с запинками убеждавший Уважаемых Людей, что Россия хорошая, в неё всё так же можно инвестировать, вкладывать и вообще верить (особенно в туриндустрию, да). Дотошно назывались цифры экономического роста, рассказывалось про торговый оборот, надои молока и прочее поголовье скотины.

Разумеется, также говорилось и про газ, который Россия в целом мечтает поставлять, но жадные европейцы не дают совсем уж обанкротившейся Украине кредит на месяц раньше. Ещё в 2013 году на Валдае Путин называл западных партнёров жёсткими переговорщиками, а сам последовательно самопрезентуется переговорщиком мягким, щедрым и незатейливым. Мол, лично на коленях начальство газпромовское умолял Украину глупую простить.

С одной стороны, можно увидеть в этом великодушие и ответственность за судьбу человечества. Но с другой — всё это выглядит нехорошим намёком на колониальный характер российской экономики и вообще государственности. РФ лишена самой возможности быть жёстким переговорщиком, потому что кто ж нам позволит такое счастье (если у правящей верхушки дети еле-еле на русском говорят и ни один дурак в России не живёт). Государство, которое бескровно и как бы случайно аннексирует у соседей двухмиллионный полуостров, а после этого неспособно навязать этим же соседям собственные условия дальнейшего сосуществования, однако же при этом замахивается улучшать мироустройство, выглядит, как минимум, странно, чтобы не сказать абсурдно.

Путин снова демонстрирует привычный «экономический материализм», не находя гуманитарную сферу чем-то существенным и даже намеренно отделяя оную от политики. Считается, что экономическое сотрудничество вполне способно решить все проблемы, этим понятие soft power исчерпывается абсолютно, ни о каком проталкивании нужной повестки, пропагандистской работе и прочих весёлых вещах речи не идёт вообще. Мы видим всё ту же советскую картину мира, где бандеровщина возникает от сырости и безработицы, а что там написано в учебниках про голодомор и каким образом происходит строительство враждебных России наций (которые принципиально не будут подписывать никакие соглашения с исчадиями ада) — это всё ерунда. Сейчас мы распишем прелести Таможенного Союза — и враги не устоят, у них же только деньги в голове. Кажется, у психологов от станка это принято называть «проекцией».

Таким образом, в центре внимания гостей Валдайского клуба оказывается уже не Дарт Вейдер и не двоечник, а пожилой ленинградский чекист, принципиально не понимающий законов социальной инженерии даже девятнадцатого века.

Что касается украинского вопроса — всё предсказуемо. Украина рассматривается абсолютно всеми участниками форума как "мешок орехов" в стиле Сирии и Африки. Все безо всяких купюр обсуждают «что мы будем делать с Украиной». Мысль о том, что Украина что-то может делать сама, отметается за очевидной абсурдностью. Позиция России та же, что и была: Крым наш и будет наш, в Донбассе никто не хотел решать по-хорошему, пришлось нам решать по-плохому, можем кстати и продолжить, если что. Более суровых империалистических заявлений Владимир Владимирович не делал — чай не прямая линия с трудящимися, вокруг Люди.

Людям сообщается, что России а) ничего не надо, б) не для себя стараемся, в) ни на что не претендуем, г) выступаем гарантом соблюдения международного права. В русском народном сериале «Бригада» подобная позиция озвучивалась бессмертной формулой «Братва, мы не хотим стрелять, мы наблюдаем. Предупреждаю: кто дёрнется — всех перемочим». Разумеется, делать прохановские выводы о том, что РОССИЯ ОЗВУЧИЛА ЗАЯВКУ НА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО, было бы наивно (к тому же такая позиция больше подходит мировому злому следователю), но, с другой стороны, какой-нибудь президент Венгрии ничего похожего не мог бы заявить даже в шутку. В случае с Россией никто и не шутит. «Мировой жандарм? А что, неплохо!»

Ну и, конечно, читателей волнует тема русского национализма, поднятая в конце дискуссии. С одной стороны, можно констатировать, что, судя по всему, у Владимира Владимировича появился добрый друг, который объяснил, что есть такая прикольная штука — национализм, и это не только сверхактуальный общественный запрос, но и стильная, модная, молодёжная технология управления государством и обществом, которая позволяет решать проблемы так, словно ты не чекист из Питера, а Бэтмен. С другой — в школе учили, что национализм это не Бэтмен, а Гитлер. Беда. Задачу съесть рыбку и покататься на велосипеде одновременно Путин пытается решить нелепыми заявлениями в стиле «национализм это очень опасно, а главный националист — я» (я и есть опасность), но совершенно ясно, что о национализме как политической практике Владимир Владимирович ни сном ни духом. Были сказаны дежурные «тосты за русский народ» — это считается (а, к сожалению, часто и является) достаточной «работой с местным населением».

По итогам форума можно сказать, что это сто двадцать пятая версия большой пресс-конференции большого любителя поговорить, и практическую ценность представляет лишь вступительная речь, в которой Владимир Владимирович решил немного перевернуть шахматную доску, а потом предложить коллегам вместе собирать фигуры с пола. New rules or no rules? Даже приблизительного очертания будущего ответа на этот вопрос никто не услышал. Но варианта с old rules всерьёз уже никто не рассматривает.

«Октябрь четырнадцатого года», друзья. Винтовка — это праздник.

Андрей Никитин (Спутник и Погром)
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Торпедная катастрофа России (Часть 3)

    Экспорт: и «торпедные дрова в нагрузку»! Вернемся к статье «Военно-техническое сотрудничество ГНЦ АО «Концерн «МПО-Гидроприбор» с зарубежными…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments