"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

О выборах в украинскую Раду

1. Внеочередные выборы на Украине в первую очередь призваны повысить легитимность существующей власти. Порошенко уже легитимизирован - сначала его признал Запад, а затем и Россия. Сейчас стоит задача легитимизации Верховной Рады, чья легитимность замарана участием в государственном перевороте, преследованием депутатов и принятием пачки преступных решений. Новая Рада должна списать как минимум часть совершенных преступлений на предыдущий состав и одновременно сплотить часть политического и экономического истеблишмента вокруг Порошенко.

2. Создание парламентского большинства в Раде собранного вокруг Порошенко должно ослабить позиции конкурирующих группировок - в первую очередь Тимошенко и Коломойского, которые своей фрондой ослабляют хунту. Судя по тому, что Тимошенко поддержала создание коалиции вокруг Порошенко, его позиции сейчас достаточно сильны и созвучны с интересами США, поэтому ожидающая падения Порошенко "женщина с косой", как и на "выборах" президента весной 2014 года, демонстрируется удивляющую многих покладистость. С Коломойским сложнее, он опирается на контролируемые области Юго-Востока и финансируемые карательные батальоны, пытается обеспечить свое политическое будущее, которое весьма туманно в свете усилившегося Порошенко и конфликта с Ляшко.

3. Если Тимошенко и Коломойский решают задачи политического выживания, то Порошенко решает задачи соединения в своих руках всей полноты власти - законодательной, исполнительной и что главное, военной. Новый министр обороны призван зачищать слабоуправляемые карательные и территориальные батальоны и процесс уже идет. Политически идет накат на Коломойского, дабы вынудить его умерить аппетиты и перестать строить свое мини-феодальное государство наплевав на Киев. Поставленная задача создания пропорошенковского парламентского большинства по всей видимости будет решена за счет очередной "псевдодемократической коалиции".

4. Заказчики очередных "демократических выборов", хотят получить полностью управляемый парламент, без проплешин оставшихся от коммунистов и "регионалов". Разгромленные области "Юго-Востока" должна представлять все та же "Партия Регионов" под новой вывеской. Роль у нее должна быть прежней - купирование протестных настроений на Юго-Востоке в обмен на разрешение остаться в политике (как это уже было весной). Надежды на "пророссийский" характер этих господ как и ранее останутся надеждами, кроме своего кармана и щепотки власти, их мало что волнует.

5. С точки зрения состава и целеполагания, это будет парламент войны, ориентированный на продолжение линии государственного переворота, то есть на дальнейшую эскалацию войны с Россией и попытки вернуть Донбасс и Крым. Русофобия, устойчивая антирросийская позиция и алармизм, вот характерные черты будущей Верховной Рады.
Будущий парламент будет представлять с одной стороны интересы крупного капитала и правящей олигархии, а с другой стороны его дополнят довольно многочисленные фашистские маргиналы и "герои-каратели". Гремучая смесь будет еще та.

6. Участвовать или не участвовать жителям Украины в этом фарсе, дело личное, тем более, что как показали "выборы Порошенко", явка совершенно не принципиальна.

И да, выборы на территории ДНР и ЛНР ожидаемо не пройдут, несмотря на все истерики на этот счет.

Б. Рожин
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments