"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Русская армия и народные деньги: вековые традиции воинских пожертвований

Много писалось и пишется о необходимости помогать ополчению, защищающему сейчас, по сути, восточные границы России. Русские уже показали, что слова с делом у них не расходятся — весной десятки мужчин начали добровольцами уезжать в Новороссию, сотни людей стоят за организацией сбора материальной помощи молодым республикам, в том числе и на военные нужды.

Почему же так произошло? Спонтанный ли это порыв или нечто большее, впитанное на генетическом уровне? Откуда тянутся корни подобных инициатив, какова история этого аспекта русской национальной воинской истории? Об этом мы сегодня и поговорим.

Начало денежных пожертвований

Начинать искать корни массового русского ополчения и ещё более массовой его народной поддержки лучше с эпохи Возрождения. Именно в то время начались повсеместные реформы армии. В Западной Европе с XV века рыцарскую конницу стремительно вытесняли отряды наёмников. Им платили казённые деньги, в том числе и из налогов, принудительно собираемых с населения. Национальные ополчения, хотя и собирались в трудные времена, всегда играли второстепенную роль из-за явного проигрыша профессиональной армии.

Молодое русское государство, недавно освободившееся от монголо-татарского ига, пошло по иному пути развития. В случае большой войны для поддержки дворянской конницы пехота набиралась из числа простых жителей русских городов и сёл.

В первой половине XVI века пехотинцы сформировывали «посошные рати» из военнообязанных сельских жителей и отряды «пищальников» из горожан. При этом когда из определённого числа мужчин один отправлялся на войну, остальные обязаны были за свой счёт обеспечить его воинской экипировкой и необходимыми припасами на первое время.

Более того, бывали случаи, когда при вражеском вторжении ополченцы самостоятельно организовывались и начинали войну ещё до вмешательства дворянской конницы и государевых воевод. Если в Западной Европе прекращение где-либо войны вынуждало отряды наёмников отправляться в очередную «горячую точку» или просто начинать разбойничать, то русские ополченцы расходились по домам — заниматься мирными ремёслами.

Ближе к концу первой половины XVI века «посошные рати» и особенно «пищальников» начали постепенно вытеснять регулярные пехотные формирования, в частности, стрельцы, не использующие народные методы снабжения.

Народный сбор Смутного времени

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде состоялась историческая проповедь в Спасо-Преображенском соборе, после которой недавно избранный земский староста Кузьма Минин обратился к людям с ярким воззванием, говоря о необходимости пожертвовать всем ради освобождения от польской интервенции. В ответ на вопросы жителей о дальнейших действиях, Минин предложил собрать ополчение, а те, кто не мог идти воевать, должны были заплатить подать для обеспечения воинов, которых планировалось привлечь из других краёв России.

До общегородского выступления Минин, представлявший интересы многих состоятельных горожан, успел заручиться их поддержкой. Примечательно, что Нижнему Новгороду не угрожала в то время опасность захвата, он также не был разорён войной, но люди ухватились за идею бескорыстно отдать часть денег для организации новой народной армии.

Вопрос вынесли на публичные обсуждения. После ещё нескольких собраний значительная часть горожан поддержала идею сбора. Был установлен размер подати — треть всего имущества. Кузьму Минина назначили ответственным за казну, перед вступлением в должность он специально оговорил себе большие полномочия для решительного пресечения возможных протестов в дальнейшем.

Некоторые жители выражали недовольство, так как начались принуждения к пожертвованиям со стороны простых горожан. Люди, добровольно расставшись со своим имуществом, следили, чтобы другие тоже платили военный налог, уже вне зависимости от желания. В целом этот вопрос удалось урегулировать в рамках приличия, тем более что местные религиозные деятели также пожертвовали на общее дело часть церковного имущества.

Только после того, как население Нижнего Новгорода и окрестностей по собственной инициативе выделило значительные средства, порой отдавая последнее, появился шанс для следующего этапа организации — создания собственной армии Второго Ополчения, довольствием и снабжением которой руководил всё тот же Кузьма Минин.

Известно, что затем в Нижний Новгород стали стекаться материальные ресурсы из прочих русских городов, поддержавших Второе Ополчение. Помимо казённых отчислений, значительную часть от суммы составили индивидуальные пожертвования, они же стихийно собирались по ходу следования войск к Москве. Вдохновлённые примером нижегородцев и их решимостью постоять за Отечество, люди единодушно голосовали рублём в пользу народных освободителей.

Последовавшие за народным сбором события — это уже другая история. Кстати, в то же самое время многие сторонники польских интервентов и различных самозваных органов власти не могли организовать активные действия именно из-за того, что в разорённой стране нельзя было найти достаточно средств для обеспечения воинских отрядов. На сомнительные предприятия никто жертвовать не собирался, а грабить собственный народ далеко не у всех хватало решимости.

Всероссийский сбор 1812 года

Следующий всенародный сбор добровольных пожертвований государственного значения произошёл через 200 лет после Смутного времени. Отечественная война 1812 года помимо ратных подвигов оставила место и подвигу гражданскому.

Итак, 12 июня 1812 года авангард французских войск занял российскую крепость Ковно. Вечером известие о вторжении получил император Александр I. 6 июля было обнародовано его воззвания к простым жителям Москвы: ополчаться против неприятеля.

А уже 25 июля Александр I утвердил доклад Святейшего Правительствующего Синода, по которому Русская Православная Церковь выделила 1,5 миллиона рублей на организацию Петербургского и Московского ополчений. Кроме того, священнослужители активно призывали всех «мирян» и духовенство щедро жертвовать на нужды защитников Отечества.

Основная проблема была в том, что средств на содержание сотен тысяч мужчин, вступавших в ополчение, попросту не было. Нехватка вооружения (недостаток огнестрельного оружия ощущался до конца войны) и съестных припасов не могли не сказаться на боевом духе и боеспособности ополченцев, и поскольку государство должно было заботиться о снабжении регулярной армии, ополчение по уже вековым традициям содержал народ. Но теперь помощь регулировал строгий имперский порядок.

Народные вооружённые силы снаряжались, вооружались и содержались до поступления в состав действующей армии из особого фонда, который включал в себя обязательные денежные и натуральные взносы и пожертвования. При включении ополчения в состав действующей армии оставшиеся деньги шли в Министерство финансов.

Помимо добровольных пожертвований от патриотической общественности, существовали обязательные сословные сборы. Дворянство, купечество, мещане, ремесленники, крестьянские общества на своих собраниях организованно устанавливали общую сумму сбора и сообща делали её раскладку по отдельным членам в зависимости от состоятельности. Но множество людей жертвовало и сверх военного налога.

Вот лишь пара красочных сцен, отлично иллюстрирующих царившие настроения:

«Известный богач граф Дмитриев-Мамонов всецело отдался делу ополчения, он не знал вначале, на чём остановиться — то хочет сделать миллионное пожертвование, то говорит о снаряжении пехотного полка, то приступает уже к снаряжению конного. Он торопит крестьян к пожертвованиям, благодарит их за щедрость, закупает лошадей, ищет себе в полк ремесленников. Он в самой горячей переписке со своими приказчиками: понуждает их, разъясняет, что им непонятно. Для обмундирования полка наличных денег не хватало даже у такого богача: граф просит в долг у своих крестьян, посылает приказчика в Петербург, где живут, должно быть, некоторые из его разбогатевших крестьян, просит в долг под расписку, под залог фамильных брильянтов…».

«Когда сбор ополчения в Херсоне был отменён, местный помещик Скаржинский всё равно снарядил сотню ратников и лично повел их в армию Чичагова, где сам не раз участвовал в боях».

Если же говорить об итогах всероссийского сбора, то за время войны население перечислило до 100 миллионов рублей. Чтобы понять размер всеобщей народной жертвы, приведём такие данные: в 1812–1814 гг. государственная казна выделила регулярной армии почти 158 миллионов рублей. То есть простые русские люди собрали для своего Отечества ещё две трети от той громадной суммы, которую могла потратить борющаяся со смертельным врагом Империя!

Пожертвования последней войны Империи

Первую мировую войну русские современники называли Второй Отечественной. Как повелось, в тяжёлое для страны время русские люди бескорыстно жертвовали свои сбережения на содержание армии. Но со времён Отечественной войны 1812 года прошло больше 100 лет — и системы сборов снова были усовершенствованы.

Пожертвования начались буквально с первых дней боевых действий. Как и ранее, одной из первых средства начала собирать Русская Православная Церковь. Основная масса пожертвований сборщикам от духовенства поступала из сельской местности. Дворяне и интеллигенция же создавали комитеты, где кроме простых денежных пожертвований обсуждались и осуществлялись практические меры помощи.

Представители рабочих профессий объединяли свои усилия для помощи фронту посредством профессиональной солидарности. Извозчики, трактирщики, разносчики объявляли специальные дни, в конце которых вся выручка или ее часть шла на помощь раненым воинам. Работники русских железных дорог создавали специальные организации для помощи фронту, которые оказывали всяческое содействие военным сверх обычных служебных обязанностей. Рабочие самых различных предприятий постоянно жертвовали свою долю в общий котёл, в некоторых городах именно их общинные деньги формировали самую многочисленную долю от всех сумм.

Русские женщины образовывали отдельные дамские комитеты. Помимо множества полезных для фронта мероприятий вроде пошива тёплого белья солдатам или волонтёрского ухода за ранеными, эти организации проводили собственные денежные сборы. Сборы захватывали также учеников всех образовательных учреждений, заключённых, эмигрантов. Так традиционный всенародный сбор слился со сбором только формирующегося национального общества.

Когда война начала затягиваться, средства, собираемые со всей Империи, стали расходоваться соответственно нуждам. Они шли на поддержку беженцев из западных регионов страны, постройку и содержание сиротских приютов, госпиталей для раненых, инвалидных домов…

Люди жертвовали по возможностям: Августейшая Семья за годы войны потратила миллионы рублей личных средств, представители высшей аристократии могли выделять до ста тысяч рублей за раз, провинциальные служащие часто отдавали не больше 10 рублей, но над всем этим витало твёрдое убеждение, что деньги отданы не напрасно.

Проводилось множество различных благотворительных мероприятий, все они имели чёткую организацию и заранее известные адресные задачи. Акции широко рекламировались красочными эмоциональными плакатами и иными видами агитации. Эти меры от патриотической общественности помогали расшевелить равнодушных в неблагоприятное время.

Общая сумма собранных за войну средств измерялась сотнями миллионов рублей. Денежные и иные добровольные поступления шли на военные нужды до самого 1917 года, в котором произошёл развал армии и пожертвования потеряли всякий смысл…

Революция 1917 года не только пресекла подобную деятельность, но и уничтожила возможность её систематического изучения. Уже после февральской революции начали разгоняться, закрываться или переформировываться соответствующие организации, а дальнейшие события предрекли идеологическое осуждение подобной практики. Её вспомнят меньше чем через четверть века, но это уже несколько иная история.

Сборы для ополчения Новороссии 2014 года

Кажется, мы вернулись к тому, с чего начиналась эта статья. Почему на ополчение Новороссии собраны десятки миллионов рублей? Спонтанный ли это порыв или возвращение времён, когда защитник русской земли мог надеяться на помощь только своих земляков, живущих рядом с ним? Напоминание о том, как возрождённая русская армия победила западных захватчиков, снарядившись на деньги жителей Нижнего Новгорода и всех неравнодушных людей?

Или это отголоски двух Отечественных войн Российской Империи, по итогам первой из которых она вступила в свой золотой век и шла к его повторению в процессе второй? После всего написанного можно с уверенностью сказать, что в 2014 году закономерно продолжилась ещё одна традиция русского народа — безвозмездная массовая помощь воюющей армии.

И она до сих пор продолжается. Русские вписывают своё коллективное народное имя в историю здесь и сейчас. Эта возможность открыта для каждого.

Поддержать ополчение Новороссии можно по актуальным реквизитам, указанным на сайте strelkov-info.ru

Клим Передонов (Спутник и Погром)
Tags: Государство Российское, Новороссия
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments