"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Украинский национализм как духовная проблема. Часть 3: Национальные герои

Характерной чертой любой национальной идеи является собрание ее выдающихся исторических деятелей и национальных героев. Это знаковые фигуры, включенные в национальный пантеон. В таких случаях не обходится без большей или меньшей степени идеализации исторических персонажей, вплоть до полной их мифологизации. Строго говоря, полной объективности в оценке исторических деятелей, попавших в пантеон, ждать не приходится. Все люди грешны, а жизнь сложна, и поэтому у каждого крупного государственного и военного деятеля есть свои «скелеты в шкафу», как у каждого врача есть свое кладбище. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечный результат зависит от того, с каким «весовым коэффициентом» входят в общую сумму слагаемые его деятельности, а эти коэффициенты расставляют историки в соответствии со своим мировоззрением (и поставленными перед ними идеологическими задачами?). Например, для государственников-имперцев Александр Македонский и Юлий Цезарь будут положительными героями (с оговорками), а для либералов и пацифистов – отрицательными (тоже с оговорками).

Для националистов небольших народов решающим для включения в свой пантеон является этническое происхождение героя. Например, для армян великими армянами являются и ряд византийских императоров, начиная с Ираклия, и генералы Российской империи Лорис-Меликов и Тер-Гукасов, и советские маршалы Баграмян и Бабаджанян. Для грузин в национальных героях стоят не только Давид Восстановитель и царица Тамара, но и российский генерал П. Багратион и не нуждающийся в представлении тов. Сталин. Нравственный облик человека здесь уступает место общей величине исторической фигуры из своего, «нашего» народа.

Но для украинского национализма этого порядка не существует. Даже бесспорное этническое украинское происхождение и объективно выдающиеся заслуги не имеют никакого значения. Решающим является только антимосковская ориентация. Этим и объясняется тот подбор личностей, которым возглашается мантрическая «слава». Для любого другого народа это были бы антигерои.

В журнале «Дилетант» за 2014 г. опубликованы данные интернет-опросов о десяти выдающихся государственных деятелях разных стран. Например, во Франции список возглавили Наполеон, де Голль и Людовик XIV. На Украине герои выстроились в таком порядке: Тарас Шевченко, Леся Украинка, Богдан Хмельницкий, Иван Франко, Грушевский, Мазепа, Кличко, Бандера. Но это – обобщенные данные опроса разных социальных групп. А среди самих украинских националистов Мазепа и другой предатель Выговский ставятся, безусловно, выше Хмельницкого. Книжная серия «Знаменитые украинцы» выпустила за последние годы жизнеописания таких личностей, как Петлюра, Махно, Котовский, Шухевич, и других криминальных борцов с Российской империей. При этом украинские «горе-агиографы» совершенно выбросили из своей истории множество подлинно выдающихся деятелей, славных сынов украинского народа, только за то, что они были на службе Московского государства и Российской империи. Подобное явление невозможно себе представить среди армянских, грузинских, греческих, еврейских, русских патриотов, но это оказалось возможным только в украинском национализме.

Именно в имперский период Малая Россия породила выдающихся военных деятелей, включенных в списки лучших полководцев России. Это объективная оценка историков, учитывающая и масштаб одержанных побед, и занимаемые посты, и личные качества военачальников. Но служившие России герои неприемлемы для украинских идеологов; похоже, и им, как и многим своим соотечественникам, мазепинцы выкрикнули: «чемодан-вокзал-Россия». Что ж, они навсегда останутся в пантеоне русской славы, ради которой трудились и воевали. Обидно только, что современные украинцы, даже не слишком зачумленные националистической пропагандой, так и не знают своих подлинных героев: им просто негде о них прочитать. Упомянем лишь немногих из многих.

Гудович Иван Васильевич, один из двенадцати фельдмаршалов Екатерины Великой, «екатерининских орлов», штурмовал крепость Гаджибей (будущая Одесса), Аккерман (будущий Белгород-Днестровский), Анапу, строил Кубанскую укрепленную линию, командовал Кавказским корпусом. Настоящий русский воин, прослуживший в строю почти полвека.

Генерал-лейтенант Котляревский Петр Николаевич, сын священника, прославившийся победами на Кавказе в Персидскую войну 1806-1813 г. «О, Котляревский, бич Кавказа!» – писал Пушкин. Его победы одержаны над противником, превосходившим в 5-6 раз по численности русские войска. Штурм Ленкорани в 1813 г. – это настоящий Кавказский Измаил, судя по трудности задачи, героизму войск и самого Котляревского, лично возглавившего атаку и тяжело раненного в ней. Яркая страница в истории русской воинской славы.

Фельдмаршал Паскевич Иван Федорович, дворянин Полтавской губернии, участник множества сражений в Наполеоновских войнах, командир дивизии в корпусе генерала Н. Раевского, с которым прошел всю Отечественную войну: Салтановку, Смоленск, Бородино, Малоярославец, Красное, Березину и далее до Парижа. Один из наставников в военном деле будущего Императора Николая Павловича, который называл его «отцом-командиром». Победитель персов в войне 1826-1828 г., граф Эриванский, «пред кем смирилась Эривань», победитель турок на Кавказе, бравший крепость Эрзерум. Затем он разбил поляков в кампании 1831 г. («венок сплела тройная брань» – Пушкин). Его штурм Варшавы в августе 1831 г, с форсированием Вислы и обходом города с запада, где не было сильных укреплений противника, стал примером военного искусства. Четверть века Паскевич был наместником в царстве Польском. Казалось бы, какая честь для украинского сознания: их земляк разбивает ляхов и правит в Варшаве! Но Паскевич был верным солдатом русского Императора, причем оказался среди верных Государю Николаю в тяжелый день мятежа 14 декабря 1825 г. Ну как же признать его великим украинцем?! Нет, гораздо шире станет известен такой столп «украинства», как богохульник Тарас Шевченко, который тому же Императору и даже его супруге сделал много гадостей и отплатил черной неблагодарностью.

Фельдмаршал Ромейко-Гурко Иосиф Владимирович, прославившийся во время турецкой кампании 1877 г. переходом через Балканы, сражениями под Стара-Загорой и Шипкой. После войны около двадцати лет командовал Варшавским военным округом, который даже неофициально назывался «гурковским». Опять украинец правил в Варшаве! Гурко имел огромный авторитет в русской армии среди офицеров и солдат за личную храбрость, заботу о войсках и справедливость.

Генерал-майор Завойко Василий Степанович, уроженец Подольской губернии, один из учеников адмирала Лазарева, командующего Черноморским флотом. Прославился умелой и героической обороной Петропавловска-Камчатского, отразив нападение англо-французской эскадры в 1854 г., затем защитил от них же устье Амура в 1855 г.

Генерал-майор Кондратенко Исидор Романович, герой обороны Порт-Артура в 1904 г., «душа обороны», погибший на его бастионе, кроме качеств военачальника, обладавший привлекательным характером, любимец солдат и матросов.

Тысячи солдат и офицеров русской армии малороссийского происхождения показали множество подвигов, о которых также не хотят вспоминать националисты. Только Севастополь всю последнюю четверть века своей украинской оккупации бережно хранил память о своих героях и защитниках, большая часть которых в Крымскую войну состояла из малороссов. Например, подвиг матроса Игнатия Шевченко в мае 1855 г, когда он закрыл собою от вражеских пуль своего командира лейтенанта Бирилева и погиб, положив по заповеди душу свою за други своя. Но и такие подвиги христианского самопожертвования игнорируются украинскими националистами, ведь этот матрос спас «москаля».

Отметим, что и Белое движение на Юге России почти наполовину состояло из малороссов и кубанцев, т.е. этнических украинцев. Упомянутый выше генерал Дроздовский, генералы Тимановский и Шкуро, полковник Неженцов, – если всех перечислить, список получится очень длинный. И все они воевали не за самостийную Украину, а за единую, великую и неделимую Россию. А к украинским самостийникам относились, как и ген. Дроздовский, как к «предателям и бандитам».

Предатели и бандиты. Ну, а как еще аттестовать Мазепу, Петлюру и Бандеру? Пантеон героев очень наглядно, в лицах и на конкретных примерах иллюстрирует национальную идею: на кого равняться, с кого брать пример, какие поступки ценить и за что благодарить. И здесь различие русской и украинской идеи особенно наглядно. Подлинные герои украинского народа – это герои всей России, единой и неделимой Мегаруссии. Герои Украины – это антигерои или герои антироссии, специально подобранные националистами, ненавистниками России. Но подлинных героев, к счастью, не на один порядок больше. Это не вымышленная «небесная сотня» Майдана, а истинный полк небесный, связующий древнюю и новую Русь. Их имена, их жертвы и труды вселяют надежду, что у Единой России будет еще какое-то будущее вместе с малороссами. И напротив, анти-герои наглядно показали, что будущего у оторванной и разорванной Украины точно не будет.

Еп. Дионисий (Алферов)
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments