"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Советское отношение к своим солдатам

Куда вскоре после окончания войны делись сотни тысяч беспомощных калек, отдавших все свое здоровье во имя победы в советско-германской войне?

После войны в СССР возникла проблема: на улицах городов оказались сотни тысяч беспомощных калек, смущавших «чистые и невинные умы наивного пролетариата», а также мешавших номенклатурщикам своим присутствием, неподконтрольным звоном орденов и медалей, попрошайничеством в транспорте и на улицах и просто ужасным видом, никак не соответствующим бравурным маршам и картинам социалистического реализма о победителях в войне. Дело в том, что эти люди, без рук, ног и с другими страшными тяжелейшими увечьями, были просто непригодны для труда на производстве и в сельском хозяйстве и, таким образом, не могли зарабатывать себе и семьям на пропитание и другие минимально необходимые даже в условиях, приближенных к лагерному рабству, предметы жизнеобеспечения.

Есть в северной части Ладожского озера, живописный остров Валаам. С давних времен он в России известен своим Валаамским мужским монастырем, который является памятником русского зодчества и истории. Естественно, этот остров достаточно популярен среди туристов, путешествующих русским севером. Им там, безусловно, рассказывают и об уникальной географии и природных условиях острова, который расположен на «самом большом в Европе озере», и о том, что территория Валаамского архипелага относится к «среднетаёжной подзоне», и о том, что рельеф там «тектонический, сильно расчлененного типа», и о том, что «средняя температура в июне там +17» (вики). Не расскажут там только об одном: это одно из мест, куда вывезли и оставили умирать сотни тысяч калек-инвалидов-ветеранов войны, мешавших своим присутствием партийным бонзам и коммунистическим генералам, из-за «гениальной руководящей деятельности» которых они и стали инвалидами, отдав стране самое дорогое, что есть у человека – здоровье и практически всю свою жизнь.

Не праздный, вероятно, вопрос: почему же Валаам, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому руководству и "советскому народу" сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, Инвалидов, грудь которых была усеяна орденами, но промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, просящих милостыню возле булочных и столовых. "Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться" - таков вердикт партии. Но куда их девать? "А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой - из сердца вон".

В течение нескольких месяцев СССР "очистил свои улицы от позора" Так возникли приюты для ветеранов в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше - тупик. «Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище.

Но самое страшное - это беспредельное отчаяние, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю "приюта". В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти. Что за жизнь потекла в этих стенах? Вот свидетельство работника приюта ветеранов:

- Видел я все это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно. Особенно, когда перед мысленным взором моим возникают их лица, глаза, руки, их неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы просящих за что-то прощения. Нет, это невозможно описать. Невозможно, наверно, еще и потому, что при воспоминании обо всем этом просто останавливается сердце, перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница, какой-то сгусток боли! Особенно страшно было встретить женщин в возрасте, потерявших мужей на фронте, да еще получивших не похоронку, а извещение "пропал без вести". Ведь некоторые из них совершали самые настоящие паломничества по таким заведениям. Пытаясь отыскать своих мужей, сыновей, братьев.

Сколько их было на острове, сегодня не может сказать никто. Нет данных. Предполагают, что не меньше тысячи.

Во втором полугодии 1951г. в городах СССР были задержаны и вывезены 107766 инвалидов-ветеранов-попрошаек, в 1952г .- 156817 человек, в 1953г .- 182342 человека.

– К сожалению, все захоронения на кладбище практически утрачены, – сказал директор Валаамского природного музея-заповедника Владимир Высоцкий. – На сегодняшний день визуально они не просматриваются. Нет точных указаний о месте захоронения того или иного инвалида.

На деревянном подобии памятника не писали даже фамилию фронтовика, только номер...

– Раньше не было такого внимания к участникам войны, – говорит фельдшер Любовь Щеглакова. – Жили они как обычные люди. Конечно, всякое бывало: и пьянство, и драки, и смерти. Медали они иногда надевали, я это помню. Где их документы - неизвестно. В архивных делах только у одного обнаружила красноармейскую книжку. Колхозник Степан Данилин был мобилизован на фронт в августе 1941-го из Пряжинского района Карелии. А уже через три года его комиссовали по причине инвалидности. Вернулся домой без ноги, где Степана ждала жена и двое маленьких сыновей. Как встретили инвалида, что случилось потом, неизвестно. Зафиксирован только один факт – выцветшая справка 1947 года, в которой говорится, что Данилин снабжен хлебными карточками на 30 суток, продуктами не обеспечен.

У остальных обитателей интерната практически нет никаких фронтовых документов, упоминаний о наградах. О том, что это участники Великой Отечественной войны, можно судить лишь по годам рождения и медицинским записям о болезнях, там фиксируется, если человек получил травму на фронте.

Пока «герои»-ветераны НКВД, всю войну издевавшиеся над честными людьми в лагерях и тренировавшиеся в стрельбе в спину своим в заградотрядах, а также совершавшие «невиданного мужества подвиги» в пытках и расстрелах «врагов народа», получали тройные пайки и показывали свои ордена, политыми кровью настоящих фронтовиков, несчастные калеки-Герои были оставлены Сталиным без каких-либо средств существования. Самое страшное, что это та обстановка страха и взаимного недоверия, которая была создана в стране: ведь у большинства ветеранов войны были семьи, родственники, просто знакомые – и никто не протянул им руку помощи, когда коммунисты их, как отработанный материал, выкинули на улицу. Работать они не могли никак, и поэтому вынуждены были стать попрошайками и – многие с горя – пьяницами. Таким образом, их присутствие стало раздражать функционеров из райкомов и простых обывателей. Потому и было принято решение свести их на далекие безлюдные острова, где они были обречены на умирание в скудных условиях. Вряд ли кто сегодня может себе представить, как разрывались в клочья души у ветеранов-инвалидов: страна, которой они отдали свое тело, выбросила их на помойку, плюнув и в их израненные души!

На сегодня, согласно статистике, на Украине насчитывается аж 2,57 млн. ветеранов. Вычтем полторы сотни тысяч ветеранов Афганистана, еще пусть сотня тысяч ветеранов других войн, в которых принимал участие СССР после окончания Второй Мировой. Остается не менее 2 миллионов ветеранов советско-германской войны, которые ходят в орденах на парады, поддерживают КПУ Петра Симоненко. Хотя, если подсчитать: 18-летние ребята, ушедшие на войну в 1945, должны быть 1927 года рождения, и сейчас им должно быть не менее 83 лет, и это тем, кто таки выжил после артобстрелов, ранений, контузий, атак, плена, лагерей немецких и советских...

Алексей С.
Tags: Большевики и их наследники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments