"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Ночной кошмар США воплощается....

Те санкции, которые западные государства во главе с США «прописали» РФ, развернули Москву к Пекину. И последний не преминет использовать все те выгоды, которые открываются от вынужденного поворота «медведя» к «дракону». Западные аналитики полагают, что благодаря западному давлению на русских китайцы обогатятся. Московские эксперты считают, что и русские не обеднеют.

Напомним, 13 октября в рамках визита премьер-министра КНР Ли Кэцяна РФ и Китай подписали 38 соглашений в самых разных областях: энергетике, транспорте, банковской сфере, сельском хозяйстве, космических технологиях, телекоммуникациях.

Самое важное: правительства КНР и РФ договорились о содействии поставкам газа по трубопроводу «Сила Сибири», а российский Центробанк и Народный банк Китая решили вопрос о проведении валютных свопов (пара рубль — юань вместо доллара) для контрактных расчётов.

Китай и РФ в лице соответственно Комиссии по китайской спутниковой навигационной системе и «Роскосмоса» подписали меморандум о сотрудничестве в области создания глобальных навигационных систем.

Стороны достигли также крупного соглашения о взаимопонимании в области высокоскоростного ж/д транспорта (участники меморандума: Минтранс РФ, ОАО «РЖД», Госкомитет КНР по развитию и реформе, компания «Китайские железные дороги»).

Российские банки — «ВТБ» и «Внешэкономбанк» — заключили соглашения с китайскими банками о привлечении кредитов. «Россельхозбанку» китайские партнёры предоставят торговое финансирование.

Как отмечают западные аналитики, экономические санкции США и ЕС вынуждают РФ идти на сближение с Поднебесной даже в тех отраслях, в которых Москва с Пекином ранее не сотрудничала. То есть идёт уже не только о газе или торговле вооружениями. Разного рода подозрения отныне отошли на второй план, поскольку Россия оказалась в таком положении, когда торговых партнёров не выбирают.

Фактически, Китай «превратит в наличные» экономические трудности РФ, у которой на рынке остаётся всё меньше вариантов. По словам Путина, китайско-российская торговля может дойти к 2020 году до 200 млрд. долл.

Действительно, выгоды экономического сотрудничества богатой энергоресурсами РФ и ресурсоёмкого Китая могут показаться очевидными. Однако ранее взаимные подозрения держали их далеко друг от друга, и так продолжалось довольно долго.

Однако сейчас, на фоне западных санкций, которые блокируют доступ РФ на европейские и американский рынки капитала, РФ и Китай договорились о новых сделках, Эти сделки, отмечает аналитик, уже выходят за рамки традиционных сфер, в которых сотрудничали ранее КНР и РФ (сфер энергетики и вооружений). «Экономический рельеф» меняется, причём меняет его Китай, нацеливаясь на те сделки, на которые ему нацелиться хочется.

Во время трёхдневного визита в Москву, завершившегося во вторник на этой неделе, премьер-министр Китая Ли Кэцян подписал 38 новых сделок с РФ.

В число соглашений входит и договорённость об увеличении поставок Китаю российского газа. Газовый контракт между Пекином и Москвой на огромную сумму в 400 млрд. $ был подписан сторонами ещё в мае, однако теперь речь идёт об увеличении поставок вдвое против прежнего.

Это не всё. Москва также согласилась продать Пекину часть своего наиболее современного оружия.

Кроме того, объёмы торговли между Китаем и Россией за последние шесть лет выросли с 40 млрд. $ до 90 млрд. $. Путин еще во вторник заявил, что стороны настроены увеличить объёмы торговли до 100 млрд. $ уже в следующем году и до 200 миллиардов долларов — к 2020 году.

Для сравнения: товарооборот РФ с Европейским Союзом в 2012 году составил около 340 миллиардов долларов.

Так что Китай получил «прекрасную возможность» и использует политические трения РФ с Западом в своих целях. Пекин может заключать долгосрочные нефтегазовые контракты «по бросовым ценам», указывают эксперты.

Китайцы воспользовались ограниченным доступом РФ к западным капиталам. Новые китайские проекты включают в себя модернизацию железных дорог РФ (10 млрд. долларов), затем стратегическое партнёрство между «Роснефтью» и «CNPC» и предполагаемую совместную разработку дальнемагистрального пассажирского самолёта.

Наконец, банальная китайская торговля. Экспортно-импортный банк Китая уже согласился предоставить крупные кредитные линии двум «санкционированным» Западом российским банкам. Деньги пойдут на покупку китайских товаров.

Что до Запада, то ему может не понравиться то, что Китай и РФ собрались действовать в рамках валютного свопа между центральными банками (24 млрд. $, выраженных в юанях и рублях). Эти деньги будут использоваться для финансирования двусторонней торговли вместо долларов. Этот аспект сделок является политическим.

Ещё один политический аспект — это сигнал Поднебесной Западу. США и ЕС должны теперь окончательно уяснить, что КНР «резко не одобряет» западные санкции, применяемые в качестве политического инструмента против России.

Подписанные соглашения играют важную роль для обеих стран: и для РФ, и для Китая взаимодействие между этими двумя крупнейшими экономическими и политическими державами имеет огромное значение. В период действия западных санкций соглашения будут способствовать открытию новых рынков и создавать дополнительные финансовые возможности. Сотрудничая с Китаем, РФ сможет восполнить большую часть ущерба, нанесённого санкциями.

Главный редактор журнала «Китай.ру» Бронислав Виногродский сказал «Голосу России», что отношения РФ и Китая выходят на новый уровень стратегического партнёрства, что повлияет на расстановку сил в мире.

«Я бы не сказал, что они объединяются против какого-то противника, но полярность в мире однозначно поменялась. Ещё лет 10-15 назад при разговоре с любым таксистом в любом большом городе Китая звучало: Россия с Китаем должны объединиться, и тогда мы «сделаем» Америку. Интересно то, что прошло 15 лет, и это начало вдруг реализовываться. И серьёзное, правильное объединение таких мощнейших игроков, как Россия и Китай, самого большого по территории и по количеству человеческих ресурсов, даёт своего рода синергетический эффект, который неизбежно повлияет на положение в мире. Америка неизбежно противопоставляется этим странам, потому что она претендует на лидирующую роль в мире. Но здесь меняется баланс сил», — сказал эксперт в эфире «Голоса России».

Таким образом, западные санкции, оказались палкой о двух концах. Во-первых, они (а также ответные санкции России) ударили по экономикам тех стран Запада, что подключились к давлению Вашингтона на Москву. Во-вторых, Кремль окончательно (пожалуй, уже и бесповоротно, поскольку энергетические контракты долгосрочные) развернулся в сторону Поднебесной. В-третьих, в сложившейся геополитической обстановке складывается если не антиамериканский союз, то стратегическое партнёрство, в котором стороны, связанные долгосрочными экономическими соглашениями, вынуждены будут отстаивать и некую общую политическую позицию на мировой арене. В-четвёртых, прямые валютные сделки между КНР и РФ — это первый гвоздь в крышку гроба американского доллара. Ну, и в-пятых: в мире уже сегодня стало чуть меньше американской «гегемонии».

Олег Чувакин
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments