"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Чем воюет «Исламское государство» и почему его не победить авиаударами?

Молниеносное наступление «Исламского государства» в северных и западных частях Ирака удивило и шокировало мировое сообщество. Непонятным образом группировка джихадистов, которой большинство не придавало особого значения, вторглась в Ирак из Сирии и заняла крупнейший после Багдада город Мосул, заставив правительственные войска бежать, оставляя боевикам прекрасные американские вооружения. Объяснить причину такого успеха однозначно никто не может — то ли сыграл фактор неожиданности, то ли сказался полученный в Сирии боевой опыт, кроме этого тактика применяемая бойцами ИГИЛ могла быть разработана опальными офицерами Саддама Хуссейна, многие из которых обучены в традициях советской военной школы. Интересно, что даже приблизительно узнать какими силами обладают боевики и чем они вооружены очень проблематично — информация приходит довольно противоречивая и неточная. То же самое касается, к примеру, и курдских сил самообороны.

1. Общая численность

По данным арабских источников, таких, как Al Jazeera, — от 80 до 100 тысяч человек, из которых до 50 тысяч находятся в Сирии, а остальные — в Ираке. Данные ЦРУ более скромные — по мнению американской разведки, численность сил ИГИЛ составляет от 20 до 31 тысячи человек.

2. Стрелковое и переносное противотанковое оружие

Представлено в основном советскими автоматами Калашникова и противотанковыми гранатометами РПГ-7, но также имеется некоторое количество американских штурмовых винтовок M-16А4, захваченных на разгромленных базах правительственных сил Ирака. Кроме того у боевиков имеются противотанковые управляемых ракеты «Конкурс» (дальность стрельбы 4 км), «Фагот» (дальность стрельбы 3 км) и, вероятно, захваченные у армии Сирии китайские ПТРК HJ-8 (дальность стрельбы 3 км). Интересным фактом является наличие у боевиков югославских противотанковых гранатомётов M79 «Оса», непонятным образом попавших в зону конфликта.

3. Легкая бронетехника и грузовые автомобили

Очень эффективными оказались применяемые джихадистами «гантраки» — пикапы и джипы с установленными на них крупнокалиберными пулемётами и зенитными орудиями ЗУ-23. В отличие от бронетехники, у таких машин расход топлива минимален, при очень высокой мобильности, позволяющей наносить быстрые и неожиданные удары в разных направлениях. Позже, после разгрома армии Ирака, на нескольких военных базах было захвачено заметное количество трофеев: американские джипы Humvee, бронированные грузовики MRAP и БТРы M113, советские БТР-80 и БМП-1 и 2. Некоторое количество советской лёгкой бронетехники было захвачено в Сирии. Общее количество только трофейной техники, вероятнее всего, перевалило за 200 единиц.

4. Тяжелая бронетехника

На вооружении ИГИЛ находится около 30 старых советских танков Т-55, вероятнее всего, отбитых ещё в Сирии, от 5 до 10 более современных Т-72, кроме того имеются слухи, что боевики завладели 2-3 американскими танками M1A1 Abrams.

5. Артиллерия

На фотографиях с мест событий «засветились» орудия самого разного происхождения и калибров: советская 130-мм пушка М-46 (максимальная дальность стрельбы 27 км) и её китайская копия Type 59-1 (закупалась армией Ирака), 122-мм гаубица Д-30 (прицельная дальность 15 км), 155-мм американская гаубица M198 (максимальная дальность 22 км) и всем известная система залпового огня «Град». Широко используются самодельные орудия и миномёты. Имеется фотография с захваченным в Сирии ракетным комплексом «Скад-Б» (дальность действия 300 км), однако боеспособность ракеты сомнительна, так как свидетельств её использования пока нет.

6. Средства противовоздушной обороны

У боевиков имеется некоторое количество ПЗРК «Стрела» и «Игла», также были слухи о захвате некоторого количества американских «Стингеров», но пока такая информация не подтвердилась. С помощью ПЗРК джихадисты уже сбили 2 российских вертолёта Ми-35М, недавно поставленных армии Ирака. Также ИГИЛ широко использует зенитные орудия типа ЗУ-23, однако чаще в качестве средств против наземных целей.

7. Авиация

Имелись сообщения о захвате некоторого количества американских вертолётов UH60 Black Hawk и Bell-IA-407 в Ираке, а также нескольких истребителей МиГ-21 в Сирии, однако их использование в условиях активного вмешательства ВВС стран НАТО не представляется возможным.

Как можно заметить — основные силы ИГИЛ — это лёгкая и подвижная техника. Вследствие этого, на данный момент, авиаудары ВВС стран НАТО по большей части идут в «молоко» и, пока что, ни к какому переломному успеху не ведут. Вероятнее всего, отбить «суннитскую» треть Ирака, контролируемую ИГИЛ, одной только авиаподдержкой и действиями правительственных сил Ирака не удастся.

Л. Нерсисян
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments