"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Чужими руками...

Директор Воронежского Великого Князя Михаила Павловича Кадетского Корпуса полковник А.И. Голомёдов был уволен распоряжением руководителя Департамента Воронежской области от 7.07.2014 по статье «Прекращение отношений с работодателем». Спустя три недели последовал «контрольный выстрел»: на уволенного, для верности, завели уголовное дело по статье «Халатность».

Известно, что увольнению предшествовала беседа тет-а-тет, в ходе которой Руководитель Департамента О.Н. Мосолов «во избежание неприятностей» предложил А.И. Голомёдову уволиться по собственному желанию. Но Голомёдов твёрдо (и уже не в первый раз!) отказался от заманчивого предложения и теперь добивается справедливости в суде.

В СМИ в качестве основной была озвучена «земельная» версия увольнения, в соответствии с которой Департамент имущественных и земельных отношений присматривает «излишки» корпусной усадьбы под застройку.

Но дело здесь не только в этом: не стал ли А.И. Голомёдов помехой к далеко-идущим планам честолюбцев в погонах? 5 сентября ВМКК в обществе Руководителя Департамента образования посетил Начальник ВВАИУ генерал-лейтенант Зибров, он недвусмысленно заявил о создании на базе Михайловского корпуса кадетской школы авиационного профиля в структуре ВВАИУ, с переподчинением от Министерства образования – Министерству обороны РФ. Но почему без А.И. Голомёдова?

Перед строем кадет тогда же было объявлено что, «с дореволюционной мишурой» покончено. В ответ на традиционное приветствие «Здравия желаем, господин полковник!», новый товарищ директор, поморщившись, безапелляционно возразил, что он «советский офицер» и не потерпит старорежимных глупостей. Непокорных кадет и их родителей припугнули отчислением, да и преподаватели умерили пыл перед угрозой увольнения.

А спустя несколько дней с фасада корпуса таинственно исчезла мемориальная доска с именем прославленного михайловца – легендарного полководца Великой войны генерала-от-кавалерии А.М. Каледина, Атамана Донского казачьего войска. В выходной, пока кадеты в увольнениях, новый директор лично демонтировал памятный знак под предлогом ремонтных работ и (самое главное!) необходимости получения формального разрешения на установку от курирующих органов. Абсурдна логика советского офицера: доску надо снять, чтобы добиться её установки!

В год 100-летия начала I Мировой войны с михайловцев демонстративно сорвут «архаичные» Царские погоны? Это не метафора – корпус будет выхолощен от формы и до сути. И лишится прежнего гордого названия – «Великого Князя Михаила Павловича». Цинизм и бесцеремонность, с которой ретивые реформаторы взялись за дело, посягнув на один из символов Воронежа, изобличают наличие заинтересованных лиц и могущественных покровителей.

Стало быть, неспроста циркулировали недобрые слухи и накануне предыдущего увольнения Александра Ивановича.

Напомним, что четыре года назад губернатором и начальником Военного авиационного инженерного университета генерал-лейтенантом Зибровым обсуждалась возможность создания в Воронеже Президентского кадетского корпуса. После визита 11 июля 2012 г. в столицу Черноземья руководителя департамента военного образования и науки министерства обороны РФ Фрольцовой об этом сообщалось пресс-службой губернатора. Утверждалось, что это необходимо, чтобы «обеспечить новый подход к воспитанию защитников Родины». Разговоры остались разговорами, но многие тогда прогнозировали, что с ВМКК может слиться Горожанкинский казачий кадетский корпус, ведь благодаря А.И. Голомёдову у ВМКК такая неплохая материально-техническая база.

В контексте нынешних событий: предполагаемого переподчинения Корпуса от Минобразования Министерству обороны со сменой исторического названия (безо всяких там Великих Князей), – отмена предыдущего постановления об увольнении, которую многие наивно посчитали торжеством справедливости, теперь отчётливо видится политическим жеманством, с головой выдавая конъюнктурные резоны лицемеров, стоящих за его увольнением.

Очевидно, что для исполнения высоких замыслов заинтересованных высоких лиц (особенно в части «освоения» средств) нужен «удобный» человек. А.И. Голомёдов со своей преданностью «старым» традициям на эту роль явно не годится, а с учётом возможной смены концепции и самого названия «ВМКК» – только повредит «новаторам».

Между тем, полковник А.И. Голомёдов, отдавший корпусу всю сознательную жизнь, является его вторым, после Черткова, основателем. Он сделал его одним из лучших в России: 15 выпусков, а это более 1000 выпускников, 75% которых связали свою судьбу с Вооружёнными силами. Многие прошли через горнило локальных конфликтов, четверо бывших кадет, возмужав, вернулись в корпус офицерами-воспитателями, кто-то из них мог бы придти ему на смену. Корпусной законоучитель (при приёме документов в корпус родители дают расписку, что согласны на преподавание именно Закона Божия, как это было до 1917г) о. Дмитрий Пинчук также является выпускником ВМКК. Всех поощрений и наград А.И. Голомёдова – государственных, ведомственных, церковных и общественных не перечислить.

Увы… награды это не охранная грамота.

Всем понятно: отстранением А.И. Голомёдова из ВМКК вытравливают душу, изымают суть. И ради чего? Чтобы подменить русский аналог старинного парижского École Militaire заурядной пост-советской казармой, без истории и без традиций? Без роду и без племени!

Департамент образования творчески оформил политический заказ? Операция «Поглощение» проведена безупречно: убедительный «до неприличия» предлог (кадетский «секс-скандал», который даже противно обсуждать) для отстранения Голомёдова, удобное время каникул и отпусков, когда вступиться просто некому, канун губернаторских выборов. Учитывая международное положение, – только отпетый представитель пятой колонны выступит против оптимизации и укрепления оборонной мощи. Ловко, не правда ли?

Примечательно, в этом контексте, что скромный губернский Воронеж (в котором после всех жутчайших военных драм и политических чисток новейшего времени коренных горожан осталось от силы 5 %, и нынешнее население которого вряд ли существенно отличается повадками от пронырливой московской «лимиты») собираются провозгласить аж… «культурной столицей» СНГ. Лично у меня эта идея рождает гомерический смех, а вот некоторые приметы нашего недоброго времени, наиболее характерной из которых является возвращение имени тов. Дзержинского известной дивизии внутренних войск, заставляют усомниться в отсутствии идеологической подоплёки этого отстранения.

Но даже так меркантильная (земельная) версия отставки сохраняет право на жизнь, а искомый участок – на застройку, поскольку, как стало известно, корпус может быть разделён на филиалы: правобережный (нынешний) и левобережный, где-нибудь близ Воронежского Военного Авиационно-инженерного университета (ВВАИУ). Правобережный, в сущности, даже не нуждается в здании, тем более усадьбе, поскольку его нетрудно вместе с нажитым за эти годы скарбом разместить в пустующих помещениях и плацах на ул. Краснознамённой. И, многозначительная деталь, которая твёрдо убеждает в происках заинтересованных лиц: вопреки инфляции и здравому смыслу кадастровая стоимость корпусной земли снизилась за последние годы на 90 млн.! Так не бывает.

Продвинутый топ-менеджер, пусть даже и в погонах, – ставленник, имя которого, положим, заранее согласовано, справится и с земельным «разменом». Новый статус сулит серьёзные денежные потоки, которые нужно грамотно «освоить» и «распределить». А полковник Голомёдов – человек глубоко порядочный и на сделку с совестью не пойдёт. Это очевидно.

Такие, как любят говорить в РФ, «вне тренда».

Впрочем, посмотрим ещё, чья возьмёт. Не в тренде Бог, а в правде…

Юрий Лукин


P.S.

Педагогический коллектив корпуса на 70% состоит из сторонников А.И. Голомёдова. Его любят кадеты и уважают родители. Они подтвердили это в декабре 2012 г, выйдя в поддержку опального директора под развёрнутым знаменем ВМКК на площадь перед Правительством области, и в сентябре 2014 – протестным массовым побегом из Корпуса.

Отмалчиваться они не будут. Припомнят Департаменту образования и недофинансирование, следствием которого является бесконечный ремонт, и отсутствие нормальной ограды – через которую уже не перепрыгнешь… в Семилуки. И суммы, которые можно было бы выделить для поездки на съезд кадетских объединений в Сербии, но предпочли бездарно пропеть и проплясать на городских показушных фестивалях. И шикарный ремонт в Департаменте.
Tags: Белое дело вчера и сегодня, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments