
Известно, что увольнению предшествовала беседа тет-а-тет, в ходе которой Руководитель Департамента О.Н. Мосолов «во избежание неприятностей» предложил А.И. Голомёдову уволиться по собственному желанию. Но Голомёдов твёрдо (и уже не в первый раз!) отказался от заманчивого предложения и теперь добивается справедливости в суде.
В СМИ в качестве основной была озвучена «земельная» версия увольнения, в соответствии с которой Департамент имущественных и земельных отношений присматривает «излишки» корпусной усадьбы под застройку.
Но дело здесь не только в этом: не стал ли А.И. Голомёдов помехой к далеко-идущим планам честолюбцев в погонах? 5 сентября ВМКК в обществе Руководителя Департамента образования посетил Начальник ВВАИУ генерал-лейтенант Зибров, он недвусмысленно заявил о создании на базе Михайловского корпуса кадетской школы авиационного профиля в структуре ВВАИУ, с переподчинением от Министерства образования – Министерству обороны РФ. Но почему без А.И. Голомёдова?
Перед строем кадет тогда же было объявлено что, «с дореволюционной мишурой» покончено. В ответ на традиционное приветствие «Здравия желаем, господин полковник!», новый товарищ директор, поморщившись, безапелляционно возразил, что он «советский офицер» и не потерпит старорежимных глупостей. Непокорных кадет и их родителей припугнули отчислением, да и преподаватели умерили пыл перед угрозой увольнения.

В год 100-летия начала I Мировой войны с михайловцев демонстративно сорвут «архаичные» Царские погоны? Это не метафора – корпус будет выхолощен от формы и до сути. И лишится прежнего гордого названия – «Великого Князя Михаила Павловича». Цинизм и бесцеремонность, с которой ретивые реформаторы взялись за дело, посягнув на один из символов Воронежа, изобличают наличие заинтересованных лиц и могущественных покровителей.
Стало быть, неспроста циркулировали недобрые слухи и накануне предыдущего увольнения Александра Ивановича.
Напомним, что четыре года назад губернатором и начальником Военного авиационного инженерного университета генерал-лейтенантом Зибровым обсуждалась возможность создания в Воронеже Президентского кадетского корпуса. После визита 11 июля 2012 г. в столицу Черноземья руководителя департамента военного образования и науки министерства обороны РФ Фрольцовой об этом сообщалось пресс-службой губернатора. Утверждалось, что это необходимо, чтобы «обеспечить новый подход к воспитанию защитников Родины». Разговоры остались разговорами, но многие тогда прогнозировали, что с ВМКК может слиться Горожанкинский казачий кадетский корпус, ведь благодаря А.И. Голомёдову у ВМКК такая неплохая материально-техническая база.
В контексте нынешних событий: предполагаемого переподчинения Корпуса от Минобразования Министерству обороны со сменой исторического названия (безо всяких там Великих Князей), – отмена предыдущего постановления об увольнении, которую многие наивно посчитали торжеством справедливости, теперь отчётливо видится политическим жеманством, с головой выдавая конъюнктурные резоны лицемеров, стоящих за его увольнением.
Очевидно, что для исполнения высоких замыслов заинтересованных высоких лиц (особенно в части «освоения» средств) нужен «удобный» человек. А.И. Голомёдов со своей преданностью «старым» традициям на эту роль явно не годится, а с учётом возможной смены концепции и самого названия «ВМКК» – только повредит «новаторам».
Между тем, полковник А.И. Голомёдов, отдавший корпусу всю сознательную жизнь, является его вторым, после Черткова, основателем. Он сделал его одним из лучших в России: 15 выпусков, а это более 1000 выпускников, 75% которых связали свою судьбу с Вооружёнными силами. Многие прошли через горнило локальных конфликтов, четверо бывших кадет, возмужав, вернулись в корпус офицерами-воспитателями, кто-то из них мог бы придти ему на смену. Корпусной законоучитель (при приёме документов в корпус родители дают расписку, что согласны на преподавание именно Закона Божия, как это было до 1917г) о. Дмитрий Пинчук также является выпускником ВМКК. Всех поощрений и наград А.И. Голомёдова – государственных, ведомственных, церковных и общественных не перечислить.
Увы… награды это не охранная грамота.
Всем понятно: отстранением А.И. Голомёдова из ВМКК вытравливают душу, изымают суть. И ради чего? Чтобы подменить русский аналог старинного парижского École Militaire заурядной пост-советской казармой, без истории и без традиций? Без роду и без племени!
Департамент образования творчески оформил политический заказ? Операция «Поглощение» проведена безупречно: убедительный «до неприличия» предлог (кадетский «секс-скандал», который даже противно обсуждать) для отстранения Голомёдова, удобное время каникул и отпусков, когда вступиться просто некому, канун губернаторских выборов. Учитывая международное положение, – только отпетый представитель пятой колонны выступит против оптимизации и укрепления оборонной мощи. Ловко, не правда ли?
Примечательно, в этом контексте, что скромный губернский Воронеж (в котором после всех жутчайших военных драм и политических чисток новейшего времени коренных горожан осталось от силы 5 %, и нынешнее население которого вряд ли существенно отличается повадками от пронырливой московской «лимиты») собираются провозгласить аж… «культурной столицей» СНГ. Лично у меня эта идея рождает гомерический смех, а вот некоторые приметы нашего недоброго времени, наиболее характерной из которых является возвращение имени тов. Дзержинского известной дивизии внутренних войск, заставляют усомниться в отсутствии идеологической подоплёки этого отстранения.
Но даже так меркантильная (земельная) версия отставки сохраняет право на жизнь, а искомый участок – на застройку, поскольку, как стало известно, корпус может быть разделён на филиалы: правобережный (нынешний) и левобережный, где-нибудь близ Воронежского Военного Авиационно-инженерного университета (ВВАИУ). Правобережный, в сущности, даже не нуждается в здании, тем более усадьбе, поскольку его нетрудно вместе с нажитым за эти годы скарбом разместить в пустующих помещениях и плацах на ул. Краснознамённой. И, многозначительная деталь, которая твёрдо убеждает в происках заинтересованных лиц: вопреки инфляции и здравому смыслу кадастровая стоимость корпусной земли снизилась за последние годы на 90 млн.! Так не бывает.
Продвинутый топ-менеджер, пусть даже и в погонах, – ставленник, имя которого, положим, заранее согласовано, справится и с земельным «разменом». Новый статус сулит серьёзные денежные потоки, которые нужно грамотно «освоить» и «распределить». А полковник Голомёдов – человек глубоко порядочный и на сделку с совестью не пойдёт. Это очевидно.
Такие, как любят говорить в РФ, «вне тренда».
Впрочем, посмотрим ещё, чья возьмёт. Не в тренде Бог, а в правде…
Юрий Лукин
P.S.
Педагогический коллектив корпуса на 70% состоит из сторонников А.И. Голомёдова. Его любят кадеты и уважают родители. Они подтвердили это в декабре 2012 г, выйдя в поддержку опального директора под развёрнутым знаменем ВМКК на площадь перед Правительством области, и в сентябре 2014 – протестным массовым побегом из Корпуса.
Отмалчиваться они не будут. Припомнят Департаменту образования и недофинансирование, следствием которого является бесконечный ремонт, и отсутствие нормальной ограды – через которую уже не перепрыгнешь… в Семилуки. И суммы, которые можно было бы выделить для поездки на съезд кадетских объединений в Сербии, но предпочли бездарно пропеть и проплясать на городских показушных фестивалях. И шикарный ремонт в Департаменте.