"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Памяти Верных. К 70-летию смерти генерала В.Э. Зборовского.

Председателю Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) Генерального Штаба генерал-лейтенанту А.А. фон Лампе принадлежат такие слова: «Белыми мы должны быть до конца. Когда бы он ни наступил и каким бы он ни был. Отбоя не было! Борьба продолжается!». Эти слова по праву можно отнести к генерал-майору Виктору Эрастовичу Зборовскому. И хоть его имя не столь известно потомкам, по сравнению с именами многих вождей и героев Белого Дела, оно заслуживает того чтобы его помнили.

Ноябрь 1920 года стал экзаменом для Белых Воинов и их вождей. Армия, оставившая родные пределы, отправившаяся в изгнание, в неизвестность не была побеждена. Она была способна продолжать борьбу с большевизмом, борьбу за освобождение России от власти внутреннего безбожного хама. Но не все вожди и воины Белой Армии были способны продолжить эту священную борьбу. У многих исчезла вера в победу и надежда на освобождение Родины. Армию стали покидать слабые духом. Для них Борьба окончилась. А некоторые со временем стали критиковать Армию и саму идею продолжения борьбы, постепенно меняя свой цвет с Белого на Розовый и Красный. Печальный пример подобной эволюции, один из вождей Белого Дела, генерал Антон Иванович Деникин. Но речь здесь не о Деникине и ему подобных, а о тех кто остался с Армией, кто остался, словами генерала фон Лампе, Белым до конца. Таковыми были генералы П.Н.Врангель, А.П.Кутепов, и другие. В их числе генерал-майор В.Э.Зборовский.

Виктор Эрастович Зборовский, казак станицы Ладожской, Кубанского войска, родился в 1889 году. По окончании 3-го Московского кадетского корпуса, Зборовский поступает в Николаевское Кавалерийское училище, где обращает на себя внимание начальства не только своими успехами в науке, но и как блестящий гимнаст, ездок и спортсмен. При переходе на старший курс Зборовский назначается вахмистром сотни. В 1909 году Зборовский производится в хорунжие и определяется в Отдельный Кубанский конный дивизион (Варшавский). В 1912 году переводится в Собственный Его Императорского Величества Конвой и назначается младшим офицером Лейб-Гвардии Первой Кубанской сотни, в составе которой, в чине сотника, осенью 1915 года выступает на фронт. В период окопной войны отличается в нескольких лихих разведках, в одной из которых был тяжело ранен в грудь. Эвакуированный в Царское Село, лечился в Федоровском лазарете Великих Княжён. Следует отметить, что сотник Зборовский пользовался особым вниманием Царской Семьи и особенно Великих Княжен. За Вторую Отечественную войну Зборовский был награждён Георгиевским оружьем и орденом Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом. При переформирования Конвоя, Зборовский был назначен адъютантом Кубанского Гвардейского дивизиона и с ним прибывает в Екатеринодар. С началом гражданской войны Виктор Эрастович проявляет выдающиеся боевые способности в рядах Гвардейского дивизиона. Весной 1919 года, произведённый в полковники, командует дивизионом в каменноугольном районе и на царицынском направлении. В июле 1919 г. назначен командующем бригадой дивизии генерала Крыжановского, а в декабре 1919 г. начальником Кавказкой Горской дивизии. В феврале 1920 года назначается в Конвой Главнокомандующего и с ним эвакуируется в Севастополь. В марте 1920 г. назначается командиром Конвоя. В августе, добровольно, в составе штаба дивизии генерала Бабиева принимает участие в десанте на Кубань, где получает тяжёлое ранение в пах и эвакуируется в Севастополь. В ноябре 1920 г. эвакуируется на остров Лемнос, где вновь принимает Кубанский дивизион. Летом 1921 г., с переброской Кубанского корпуса на работы в Сербию и переформированием корпуса в Кубанскую казачью дивизию, назначается начальником этой дивизии с производством в генерал-майоры.

Оставление Родины и видимое поражение Белых не сломало Зборовского. Подобно своему командиру, другу и соратнику генералу П.Н.Врангелю, поставившему перед собой задачу, во чтобы то ни стало, сохранить Армию, Зборовский отдает всего себя делу сохранения своего Дивизиона. И с этой нелегкой задачей он достойно справился. Кубанский Гвардейский Дивизион не только сохранился как единственная к тому времени строевая часть Русской Армии в изгнании, но и в 1941 году влился в Русский Корпус формирующийся в Белграде, ради продолжения Белой Борьбы, ради спасения России и Сербии от коммунизма. Генерал Зборовский одним из первых, поступает в Русский Корпус с назначением командиром Первого полка. В Русском Корпусе он всего себя отдал своему детищу - Первому полку и был кумиром всех казаков, а особенно молодёжи юнкерского батальона. Благодаря своей кипучей энергии, он не раз пешком, в сопровождении всего лишь нескольких человек, делал переходы по горам, внезапно появляясь в глухих стоянках частей полка. При столкновениях с противником, он неизменно появлялся на месте боя.

Судьба генерала В.Э.Зборовского в период 1941-1944 годов, напоминает судьбу генерала М.Г.Дроздовского. Оба рыцари долга и чести, оба кумиры своих подчиненных, отцы-командиры и посмертные шефы своих полков. И даже смерть их похожа.

В злосчастный день 26 сентября 1944 г. Первый полк под сильным пулемётным, ружейным и миномётным огнём отходил из села Лешница в Ново Село, отбивая натиск югославских коммунистов. В одной из перестрелок, выпустив очередь из своего автомата, ответным выстрелом и был ранен командир полка.

Генерал Зборовский был отвезён в Шабац и успешно оперирован. В госпитале его посетил немецкий оберст Хуг и вручил ему Железный Крест. В предвидении сдачи Шабца, самолётом был эвакуирован в Грац (Австрия). По пути на аэродром от встряски на автомобиле швы раны разошлись и в результате 9-го октября 1944 года последовала смерть. Зборовский был похоронен в Граце. Приказом от 6 февраля 1945 года Первый полк получил наименование “Первый казачий генерала Зборовского полк” и тем самым память о герое-командире была увековечена.

В посмертном некрологе Зборовскому Кубанский Атаман генерал-майор В.Г.Науменко напишет: «Потеря генерала Зборовского остро чувствуется всеми нами, особенно же его боевыми соратниками, любимыми им гвардейцами. Имя его будет вписано в историю родного нашего Кубанского войска наряду со славными именами атаманов: Сидора Белого, Захара Чепиги, Федора Бурсака, Алексея Безкровного, генералов Вельяминова, Засса и бессмертного героя Бабиева…».

Вечная память и вечная слава Белому Рыцарю генерал-майору В.Э.Зборовскому и всем бойцам первого казачьего полка Русского Корпуса.

Алексей Терзов
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment