"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 6 октября

ДНР

Ночь с 5 на 6 октября в Донецке прошла без активных военных действий. За минувшие сутки после артобстрелов в Куйбышевском и Киевском районах зафиксированы повреждения домов и газопроводов. По уточненным данным в результате боевых действий 5 октября в Донецке погибло 2 мирных жителя, еще 13 получили осколочные ранения различной степени тяжести

По состоянию на 10.00 жители сообщают о том, что в Кировском, Куйбышевском и Киевском районах периодически слышны залпы и взрывы. Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Общественный транспорт осуществляет движение согласно графикам. Сегодня, 6 октября ремонтно-восстановительные бригады ПАО «Донецкгоргаз» приступили к ремонту многочисленных осколочных повреждений газовых сетей в Киевском, Калининском и Петровском районах. В местах проведения работ возможны отключения потребителей от газоснабжения. На утро в Донецке без газоснабжения 4301 абонент, среди них 9 многоквартирных домов, 3278 домов частного сектора и 30 предприятий.

Днем по Донецку отработали Грады, 4 столба дыма с Маяка видно в стороне Путиловского моста/Спартака, и со стороны 2-й площадки серые столбы дыма. Периодически слышны орудийные залпы в Кировском, Буденновском, Калининском, Ворошиловском и Киевском районах.

Аэропорт Донецка продолжает подвергаться артударам (с небольшими перерывами) со стороны ВСУ, снаряды ложатся и в районе Октября (ближе к Путиловке). Огонь ведётся с района н.п.Пески, по которому артиллерия ополченцев ДНР ведет контрбатарейный огонь. В 10.00 со стороны Красногоровки нанесен огневой удар из реактивных систем залпового огня «Град» по позициям подразделения ополчения ДНР в районе Донецкого аэропорта. Ранено 2 бойца народного ополчения.

Батальон «Черкассы» прорвался к ополченцам и перешёл на их сторону. При прорыве черкасцы перебили множество военнослужащих ВСУ, но и сами понесли тяжелые потери. Командир батальона «Черкассы» полковник Радченко бросил батальон ещё в сентябре. Ещё в выходные из разных источников в Новороссии стали сообщать о том, что 10-й и 14-й территориальные батальоны с боями прорываются к ополченцам, чтобы перейти на их сторону. Об этом, в частности, сообщал сотрудник Информационного центра «Восток» с позывным «Кот». Поздно вечером 5 октября батальон был вынуждены занять круговую оборону на выезде из Волновахи, занимая территорию от поста ГАИ до бывшего мясного рынка. Однако в ночь на 6 октября ополченцы устроили два встречных удара — со стороны Андреевки и со стороны Новотроицкого, в ответ на которые украинские военные были вынуждены оттянуть часть средств. Это позволило черкасцам вырваться из окружения и соединиться с ополченцами. Острие их удара пришлось на батальон «Шахтёрск», ранее известный как батальон «Украина» Олега Ляшко. При прорыве черкасцам удалось перебить несколько десятков укров, но и сами они потеряли 24 бойца. В ходе прорыва взяты в плен несколько националистов, среди которых оказался Юрий Синежук.

Украинские военные сообщили, что в Мариуполя на их патруль напали партизаны — 4 военных ранены, часть партизан удалось взять в плен.

Отмечена активизация деятельности диверсионных групп противника по выведению из строя жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры. По данным разведки ополчения ДНР, украинские спецслужбы получили указания об отравлении воды в водохранилище «Ханженковское», которое обеспечивает водоснабжение жителей н.п. Ханженково, Нижняя Крынка и Зуевка.

Общие

Как сообщают источники в подразделениях ополчения, на защиту Донбасса прибывают добровольцы из Китая. Речь идет о бывших военнослужащих и представителях гражданских профессий, которые взяли в руки оружие для обороны Донбасса от украинских формирований. Первые добровольцы уже прибыли в расположение подразделений ополченцев в Донецке. В ближайшее время ожидается прибытие новой партии китайских добровольцев в Донбасс. В настоящий момент рассматривается возможность развертывания китайского подразделения в одном из формирований ополчения.

В ходе ротации в Киев вернулись бойцы Резервного батальона Нацгвардии имени генерала Кульчицкого. Вернулись не все. Десятеро погибли. Десятки получили ранения.

В ночь на 6 октября 2014 года 3-й отряд Запорожской партизанской бригады атаковал военный комиссариат в посёлке городского типа Высокополье – районом центре Высокопольского района Херсонской области. В ходе операции была уничтожена картотека военкомата, а также изъяты жёсткие диски имевшихся в военкомате компьютеров. Захвачено также и небольшое количество стрелкового оружия. Предыдущей ночью в соседнем Великоалександровском районе бойцы 3-го отряда, переодевшись во вражескую форму, остановили автозак, в котором перевозили арестованных призывников, не желавших служить в армии украины. Конвой автозака был разоружён и заперт в собственном автозаке, а арестанты отпущены на свободу. Один из них выразил желание присоединиться к партизанам. Остальные, опасаясь за судьбы семей, решили вернуться домой. Они намерены вместе с родственниками пробираться к морю и переправиться в Крым на лёгких плавсредствах, как это делают сейчас многие жители Херсонщины.

Перед Житомирским бронетанковым заводом поставлена задача обеспечить потребности так называемой АТО в технике. Планируется перевод завода на работу в три смены. На госпредприятии «Житомирский бронетанковый завод» проводится ремонт и модернизация танков и отдельных боевых модулей БМП.

За прошедшую неделю специалисты «Укроборонпрома» отремонтировали 115 единиц бронетехники. Восстановлены 31 танк, 51 боевая машина пехоты и десанта, 12 бронетранспортеров БТР-70, 5 единиц автомобильной техники, 11 артиллерийских систем, а также 5 бронетранспортеров БТР-3.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments