"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 4 октября

ДНР

В ночь с 3 на 4 октября напряженность в Донецке сохранялась. Около 5 утра в районе Красногоровки и Марьинки завязались бои, регулярные части армии Новороссии атаковали позиции украинской армии. Около 12:10 ВСУ произвели минометный обстрел по Петровке со стороны Марьинки (возможно Красногоровки). В 12:45 ВСУ усилили обстрел Донецка, был нанесен артудар с РСЗО, в стороне Смолянки - Террикон поднимаются клубы черного дыма. С 15 до 16 часов ВСУ вновь открывали огонь по Петровскому району Донецка (артудар нанесен с района н.п. Красногоровка). Данных о разрушениях и жертвах пока нет. В северной части Донецка слышны разрывы и работа артиллерии, продолжается зачистка и боестолкновения.

Аэропорт и прилегающая территория подвергаются обстрелу со стороны ВСУ (с использованием РСЗО и минометов), силы ополчения ведут артиллерийскую дуэль с украинскими военными. В 13-30 (МСК) по аэропорту Донецка ВСУ опять применили РСЗО "Град". Попадания пришлись по области от башни контроля полётов до супермаркета "Метро". Наземные сооружения аэропорта Донецка взяты под контроль ополчения, ВСУ остаются в подземных коммуникациях. О сроках завершения операции по зачистке донецкого аэропорта сказать сложно, поскольку украинские войска получают поддержку со стороны н.п. Авдеевка. Если Авдеевка будет за ополченцами, то ситуация может разрешиться довольно скоро. Около 21.00 артиллерия армии Новороссии нанесла удар крупным калибром по позициям ВСУ между Авдеевкой и аэропортом Донецка. Ответ пришел через 5 минут: силы ВСУ обстреляли позиции ополченцев в районе аэропорта запрещенными фосфорными боеприпасами, также часть снарядов попала на Путиловку. Идут пожары.

Около 6 утра в районе Авдеевки было слышно отдаленные взрывы.

Около 10 утра со стороны Дебальцево ВСУ нанесли артудар по району Никишино с гаубиц.

Украинская армия проводит ротацию подразделений. Сегодня из Дебальцево (ДНР) на ротацию в Гвардейское (Днепропетровская область) возвращается 25-я бригада.

В районе Волновахи войска ДНР атаковали ротный опорный пункт ВСУ в Тельмановском районе вблизи с. Орловское. Также в районе с. Старогнатовка состоялось боевое столкновение ВСУ с группой глубинной разведки ДНР, которая пыталась прорваться на стыке между взводными опорными пунктами украинской стороны.

Поступает информация, что береговая охрана ДНР подбила 2 украинских пограничных катера в районе между Широкино и Безименное. "Катера были подбиты, в результате погибли 2 моряка, остальные получили ранения". Согласно информации два катера Погранслужбы Украины попытались обстрелять позиции защитников Новороссии с моря. В целом в тактической группе находились 12 человек. 10 из них были на судне “Гриф”, которое сгорело, и еще двое на “Калкане”. Катер побольше оказался, вследствие штиля, достаточно удобной мишенью для ПТУР, а катер поменьше подбили, возможно, из танковой пушки.

ЛНР

В ночь с 3 на 4 октября в результате боевых действий была повреждена газовая магистраль, из-за чего н.п. Счастье остался без подачи газа.

Утром и во второй половине дня ополченцы обстреляли блокпост ВСУ у поселка Мирная Долина, а в обед - был произведен обстрел блокпоста на лисичанском повороте - на трассе между Орехово и Золотое. С юга трасса на Лисичанск блокирована ополчением. В связи с этим у ВСУ появились проблемы с обеспечением их группировки в Золотом и Попасной. Также в этом районе действуют ДРГ Новороссии. В районе обеда был атакован блокпост ВСУ между Бобровым и Боровским.

Общие

Украинская сторона заявляет, что армией Новороссии были обстреляны блокпосты, опорные и наблюдательные пункты в населенных пунктах Дебальцево, Углегорск, Чернухино, Попасная, Счастье.

ОБСЕ приступила к разграничению буферной зоны на Юго-востоке.



На Украину прибыли российские военные для работы над картой разъединения сторон конфликта. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. «Порядка 80 человек сейчас по приглашению генштаба Украины прибыли на Украину и работают над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ», - сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Германия может послать 200 солдат на Украину для наблюдения за соблюдением перемирия на востоке страны. Об этом сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники. По данным издания, 150 солдат будут контролировать ситуацию в районе кризиса с помощью беспилотников, еще 50 солдат будут охранять сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ.

В Киеве милиция задержала группу бойцов батальона «Айдар», которые похитили Павла Малыша, бывшего «замминистра здравоохранения» ЛНР. Их задержали по заявлению жены Малыша о похищении. Задержание проводили сотрудники «Сокола» и УБОП. Бойцы батальона «Айдар» сейчас находятся в киевском СИЗО, против них возбуждено уголовное дело по статье 144 («Похищение человека») Уголовного кодекса Украины.

Украинский батальон "Киевская Русь" на сегодня не полностью обеспечен теплой одеждой и специальным снаряжением из-за отсутствия возможности подвоза вещей на место дислокации батальона в районе Дебальцево, где происходят постоянные обстрелы.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments