"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 3 октября

ДНР

Представитель Минобороны Донецкой народной республики Георгий Морозов заявил, что аэропорт Донецка на утро 3 октября по-прежнему частично остаётся под контролем силовиков и частично — ополченцев. Подразделение ополченца Моторолы подожгло катакомбы с украинскими военными в Донецком аэропорту. На такой шаг ополченцы пошли, чтобы избежать прямого контакта с врагом, находящимся в выигрышной позиции.

Днем ополченцы повесили флаг ДНР над терминалом аэропорта Донецка. Им удалось занять все тактически важные точки аэропорта Донецка. ВСУ, несмотря ни на что, продолжают обстреливать территорию, занятую теперь ополченцами, и прилегающие к ней мирные микрорайоны Донецка. Они обрабатывают эту зону тяжелой артиллерией: "Градами", "Ураганами".

В аэропорту Донецка бойцы ДНР нашли тела трех убитых танкистов, которых пытали украинские военные. Как стало известно, мужчины служили в отдельном батальоне, когда их поймали силовики. У бойцов Новороссии были вырваны зубы, помимо этого солдаты обвязали их ноги проволокой.

Артиллеристы бригады "Кальмиус" обстреляли из РСЗО "Град" позиции украинских войск, закрепившихся в донецком аэропорту. Обстрел шел в ночь со 2 на 3 октября, ровно через шесть месяцев после трагедии в Одессе. Перед началом обстрела ополченцы объясняют, что мстят карателям за убитых 2 мая в одесском Доме Профсоюзов.

Сотрудник Красного креста Лаурен Этьен, гражданин Швейцарии, погиб вчера в Донецке от артиллерийского удара украинских военных.

Вчера в н.п. Невельское силами РДГ ДНР была уничтожена 1 БМП с пехотой, еще одну БМП удалось вывести из боя. Также уничтожено до 15 человек живой силы противника. Минометным расчетом уничтожен 1 танк, 1 машина обеспечения, до 20 человек убитыми и ранеными.

С утра продолжались бои в районе Дебальцево, украинские войска пытаясь отбить атаку нанесли массированный артудар из Углегорска. Попадание пришлось на жилой квартал н.п. Дебальцево. Разрушен пятиэтажный дом.

ДНР продолжает последовательно строить собственные государственные институты и начала создавать собственную таможенную службу. Такие действия направленные на создание собственной государственности со всеми её атрибутами не менее важны чем военные успехи на фронтах. Работающая таможня - это поступление в бюджет от таможенных пошлин, наведение порядка на границе и многое другое. Министр по доходам и сборам ДНР Александр Тимофеев на пресс-конференции в пятницу в Донецке заявил, что в настоящее время набирается штат сотрудников и служба должна быть готова к работе через неделю.

ЛНР

Глава ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил, что передача пленных по формуле «15 на 15» состоится в ближайшие дни. «Сейчас заканчиваются переговоры по поводу обмена по формате "15 на 15", и я так думаю, что в ближайшее время мы увидим наших людей на нашей территории», - сказал Плотницкий на брифинге для журналистов, передает ИТАР-ТАСС.

Градом накрыли блокпост ВСУ в н.п. Мирная Долина (около Золотого). Поступают сообщения о уничтожении блокпоста украинских подразделений у н.п. Чернухино (восточнее Дебальцево)

ХНР

В районе Чугуева партизаны уничтожили крупный резервуар с горючим, сообщают гражданские журналисты. Сгорел большой объём горюче-смазочных материалов, предназначавшихся для ВСУ и нацгвардии.

Общие

В Николаевской области построен концлагерь. Объект расположен возле города Вознесенск, недалеко от военного аэродрома. Его условно называют «VIP-гостиницей». В Николаевской области возле города Вознесенска местными жителями обнаружен загадочный объект. Несколько зданий казарменного типа окружены металлическим непрозрачным забором с колючей проволокой. Он находится в удаленном районе, среди совершеннейшего бездорожья. Объект расположен в непосредственной близости от законсервированного военного аэродрома, приспособленного для посадки транспортных самолётов.

Украинские пограничники начали обустройство линии разграничения вдоль периметра зоны проведения военной операции, сообщают в пресс-службе Государственной пограничной службы страны. «Украинские пограничники начали обустраивать линию разграничения вдоль зоны боевых действий», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе погранведомства.

В результате боевых действий в Донбассе разрушено 50 процентов инфраструктуры. Об этом сообщил сегодня президент Петр Порошенко, находясь с рабочей поездкой во Львове.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности послать белорусских военных для мирного урегулирования украинского конфликта.«Если нужно - а это для меня очень опасная и страшная вещь - коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», - заявил Лукашенко в интервью телеканалу Euronews. В Министерстве иностранных дел Украины отвергли предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко ввести миротворческие войска на Донбасс. Об этом «РБК-Украина» заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. «Мы считаем, никаких миротворческих войск в Украину вводить не нужно», - сказал он.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments