"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 28 сентября

ДНР

По состоянию на 14.30 (мск) обстановка в Донецке напряженная. Боевые действия ведутся в районе аэропорта и Путиловского путепровода. Из-за обстрелов в Киевском районе были обесточены 7 подстанций. Таким образом, без электроснабжения в Донецке остаются 23 подстанции. Изменена схема движения автобусов 73. Они следуют только до остановки "Ветка". В районах аэропорта, Метро, Путиловском, Спартака не прекращаются обстрелы, идёт бой. Артиллерия ополчения ДНР наносит удары по позициям украинской армии в районе взлётно-посадочной полосы и центра управления полетами в Донецком аэропорту (в аэропорту Донецка засели украинские снайперы), а также в районе Песок. В Калининском районе слышны сильные взрывы. Больше всего пострадали Киевский район, Октябрьский.

В ходе боевых действий в донецком аэропорту ополченцы уничтожили командира роты 93-й механизированной бригады.
Ликвидированный командир находился в аэропорту два месяца. ВСУ подтвердили гибель еще двоих военнослужащих 93-й бригады и ранение троих. Украинские войска, засевшие в донецком аэропорту, оставили без ответа ультиматум о сдаче. Как сообщают источники в Минобороны ДНР, на 09.30 утра вместо ответа с украинской стороны был произведен огневой налет на позиции ополчения. Поступают известия от местных жителей о бое в районе Красноармейского шоссе возле шахт «Октябрьская» и «Панфиловская», куда, снова попытались прорваться украинские войска.

Сообщение из Дебальцово: на утро тихо, ночью, около 4 утра украинская артиллерия обстреляла позиции ополченцев.

На окраине Авдеевки идёт бой.

В 10-30(мск) было произведено два неполных залпа из Градов ВСУ с пригорода Светлодарска в сторону Чернухино или Никишино.

Признание бойца карательного батальона "Донбасс" о бое под Иловайском. Начальник Штаба батальона "Донбасс" "Филин" приказал расстрелять своих же солдат.



ЛНР

В районе Попасной слышны выстрелы со стороны Михайловки, ранее стрельба слышалась со стороны Первомайска в направлении на Стахановец и Горск.

Источники в Новороссии сообщают об интенсивных боях в районе города Счастье, куда в последние дни, по свидетельству местных, явилось крупное подразделение украинских войск. Артиллерия ополчения ЛНР в ответ на огневой налет ударила по позициям противника. В ходе удара поражен склад с боеприпасами и техникой противника. Сообщается о погибших и раненых карателях.

Под давлением казаков Дремова украинская армия и нацгвардия убежали и сдали без боя с. Крымское Славяносербского района (ЛНР). Начали эвакуацию Нижнего и Тошковки, в Новотошковке - уже стоит блокпост ополчения. В Горское и Золотое - база ВСУ - оказались в полуокружении. Дорога на Лисичанск оказалась открытой.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что не уступит территории ЛНР и планирует вернуть республику в границы Луганской области. Плотницкий заявил об этом во время заседания общественного совета в Луганске 28 сентября.

28 сентября в центре Первомайска (ЛНР), несколько часов проходило мероприятие "Вопросов и ответов". Горожане передавали вопросы, написанные на листках бумаги. Более 1000 людей пришли на площадь, чтоб пообщаться с представителями ЛНР.

Общие

Ополченцы выдали ВСУ 30 военнопленных в обмен на 60 сторонников Новороссии. По традиции, обмен произошел в пригороде Донецка, куда стороны на нескольких автобусах доставили задержанных. Изначально предполагалось, что обмен пройдет по схеме «30 на 30», однако пока не известно, каким образом руководству ДНР удалось добиться в два раза большего количества задержанных. Напомним, 26 сентября власти ДНР объявили о временном прекращении процедуры обмена военнопленными в одностороннем порядке. По словам министра обороны ДНР Владимира Кононова, украинская сторона игнорировала списки ополченцев, запрошенные руководством ДНР, и в обмен на военных, раз за разом привозила задержанных местных жителей. Пока не известно, кто конкретно был освобожден сегодня и сколько среди этих пленных реальных бойцов ополчения.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments