"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 26 сентября

ДНР

Ночь с 25 на 26 сентября в Донецке прошла напряженно, особенно для жителей Куйбышевского и Киевского районов, где велись военные действия. Утро в городе началось с залпов. Около 5 часов об этом стали сообщать жители многих районов. За минувшие сутки в результате попадания снарядов повреждены жилые дома №9 по улице Мичуринская, №8 по улице Жмуры, №2 по переулку Бахмутскому, №20 по улице Депутатской, №94 по улице Коминтерна, а также постройка по Артемовской 47а. Кроме того, осколками повреждены участки распределительных газопроводов по следующим адресам: ул. Крупской 64, Пятницкого 7, 50 лет Украины 80, 106, Путиловская 29, 38, 80,140, Свободы 13, Куинджи 63. По состоянию на 10.00 в Донецке тихо, сообщения о стрельбе в районах не поступают. Системы жизнеобеспечения города работают.

Дончане сообщают, что не работает не один оператор. Для связи жители Донецка используют стационарные телефоны и интернет. На полное исчезновение мобильной связи жалуются жители Макеевки, Енакиево и Авдеевки.

Ополчение ДНР с боем оттеснило войска ВСУ, которые грубо нарушили перемирие, начав вчера шквальный обстрел города. Украинские военные были оттеснены вглубь аэропорта Донецка, чтобы обезопасить от обстрелов мирное население города. В ходе оттеснения украинских войска от жилых микрорайонов, ополченцы вошли на территорию аэропорта. Сейчас там продолжается ожесточенная зачистка, работает спецназ ополчения и лучшие штурмовые группы.

В районе города Дебальцево (контролируемого ВСУ) ночь прошла относительно тихо. Под утро были слышны звуки взрывов. Днем периодически слышны взрывы и пулеметные очереди в районе блок-постов ВСУ. Сообщается об использовании ВСУ РСЗО.

Около Енакиево: в городе спокойно, утром была слышна работа артиллерии в пригороде. Со стороны Еленовки вечером был слышен стрелковый бой.

С самого утра в Марьинке идут бои. С перерывами.

25 утром в г. Светлодарск (ДНР, недалеко от Дебальцево, оккупировано украинской армией) было привезено несколько бойцов ВСУ в горбольницу для оказания медпомощи в связи с огнестрельными ранениями. В Киеве как обычно заявляют, что жертв нет, и что накануне даже раненных не было.

Сообщается о том, что ДНР в одностороннем порядке прекращает обмен пленными по той причине, что украинская сторона выдает гражданских, схваченных специально для обмена. С каждым разом число ополченцев среди пленных становится все меньше. Всего около 20% переданных ДНР пленных являются бойцами ополчения.

В Мариуполе происходит регулярное похищение людей. Каждый день в городе исчезают люди, за которыми приходят “люди в масках". Милиция разводит руками. В городе уже пропало более 100 человек.

ЛНР

В г. Счастье поздно вечером активизировались боестолкновения: "Айдар" пытался произвести обстрел столицы ЛНР, но его действия были вовремя купированы. Ополчение ЛНР пытается отбить мост через р. Северский Донец недалеко от города.

Брянка – остается неспокойным местом; вновь отмечается обстрел украинской армией н. п. Вергулевка.

Антрацитовский район – н. п. Фащевка вечером была обстреляна из танков и БТР (батальон украинской армии «Рух Опору», дислоцированный в н. п. Никишино (Шахтерский район ДНР).

Первомайск – снова обстрелян из н. п. Попасная и Золотое (ополчение наносит ответные удары).

Таким образом, также без существенных изменений. Невнятная ситуация с Антрацитовским районом, где активны (и не всегда согласованны) казачьи подразделения.

ХНР

В Харькове взрываются банкоматы «ПриватБанка».

Заявление харьковских ополченцев:



Общие

Под Одессой расстреляли из гранатомёта блокпост, подбит БТР. Об этом журналистам рассказали в региональном медиа-центре Минобороны Украины. По предварительной информации, пострадавших в результате взрыва среди гарнизона нет, у БТРа уничтожено колесо, а на месте работает следственная группа.

Украина, ОБСЕ и РФ создали совместную рабочую группу по контролю за прекращением огня в Донбассе. Это подтвердил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Власти Украины бросают за решетку невиновных людей по обвинению в связях с боевиками ДНР-ЛНР с целью дальнейшего обмена на своих военнопленных. Об этом говорится в публикации американского издания New York Times.

Первый этап строительства укреплений на границе с Россией Украина планирует завершить к 30 сентября.

Газпром поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд куб м газа при условии оплаты $2 млрд долга и предоплаты по цене 385$ за 1 тыc. куб м.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments