"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Гелетей

Над Гелетеем - министром обороны Украины - сгущаются тучи. Практически все политические силы требуют его отставки, переводя на него все стрелки за провал АТО. На самом деле это просто попытка перенести ответственность и отвести удар от самих себя.

То, что Гелетей вообще не военный и работой "в поле"; не занимался уже добрый десяток лет, будучи по сути бодигардом, было известно с самого начала. Тем не менее нужно было свалить на кого-то неудачу первого этапа АТО, завершившегося первым странным перемирием. Свалили на бывшего министра обороны Михаила Коваля, который точно по той же причине сменил Игоря Тенюха. Отрицательный отбор воочию - адмирала без флота сменил пограничник без границы, после которого пришел начальник управления Госохраны.

С другой стороны, командовать Гелетею было все равно нечем - первая волна АТО завершилась тяжелыми потерями действующих армейцев, после чего качество армии неуклонно ухудшалось. Разбавляя ее мобилизованными, Гелетей добился только того, что под конец августа реально воевали только территориальные батальоны, которые ему практически не подчинялись. Возлагать вину именно на него за катастрофу под Иловайском в таком случае не совсем правильно, хотя по сути раз ты министр - значит, все провалы имеют твою фамилию.

Скорее всего, Гелетея ждет судьба предшественников - сдать дела в ближайшее время. Держать далее на посту смысла уже нет, а козлом отпущения сделать его все равно невозможно: на предыдущем посту он просто обязан был создать максимально полные досье на весь украинский бомонд, так что такого трогать - себе дороже.

Тем не менее проблему это не снимает - украинская армия разгромлена и представляет из себя бесформенное образование. Новому министру нужно будет решать проблему: что с ней делать дальше. Война на Донбассе все равно будет продолжена - нынешнее перемирие носит слишком временный характер, не устраивающий никого. Ему придется принимать решение - продолжать воевать числом, рассчитывая на навал, либо попытаться за короткое время создать хоть какое-то подобие армии, но уже, безусловно, компактной и максимально профессиональной, насколько это возможно в конкретных украинских условиях.

el_murid
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments