"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сводка по Новороссии за 23 сентября

ДНР

По состоянию на 14:30 обстановка в Донецке была напряженная. По сообщениям жителей, по городу периодически раздавались звуки одиночных выстрелов из крупнокалиберного оружия и серии залпов из тяжелых орудий. Кроме этого, отмечается, что около 10:30 в очередной раз подвергся обстрелу с украинской стороны Куйбышевский район, в результате чего произошло автоматическое отключение 10 подстанций. При этом, по данным горсовета, коммунальные службы и общественный транспорт в Донецке работают в штатном режиме.

Около 16.00 взрывы слышали в районе Орловки. Во второй половине дня боевые действия в районе аэропорта Донецк и Авдеевки продолжались. В Донецком аэропорту замечено что-то похожее на танки Abrams. По разным оценкам количество экземпляров этого "похожего" от 1 до 3. Эксперты по военной технике уточняют, что это танки Т-64 с новейшим "обвесом" и активной противокумулятивной защитой. Видимо, их укры изъяли внешнеторговой поставки и передали своим вооруженным силам. Есть информация, что в аэропорту помимо остатков ВСУ остались в серьезном количестве наемники-неславяне в основной массе. В эфире отмечается искаженная английская речь. Ранее около сотни польских наемников оставили аэропорт, сдавшись в плен, на договоренных условиях.

Ополчение ДНР закрепляется в оставленных украинскими войсками Ждановке и Нижней Крынкы. В районе данных населенных пунктов были обнаружены места захоронений убитого украинской армией гражданского населения. Украинские войска при отступлении намеренно разрушают инфраструктуру Донбасса. Взорван мост через речку Крынка. Через этот мост проходила дорога, соединяющая города Енакиево и Ждановка с городами Харцызск и Макеевка, а через них – с Донецком.

Утром из района Енакиево артиллерия ДНР вела огонь по позициям украинской армии.

Под Мариуполем каратели продолжают наносить удары по позициям ополченцев.



Ополченцы отвели артиллерийские подразделения от линии соприкосновения с украинскими частями в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями.

Ополченцы ДНР утверждают, что нашли на месте недавней дислокации украинской нацгвардии массовое захоронение на территории поселка Коммунар в 60 км от Донецка. «В данный момент визуально нашли четыре тела, из них — одна женщина. Но есть все основания полагать, что это захоронение массовое», — сказал представитель Следственного комитета ДНР. Также обнаружена могила пяти бойцов ДНР в нескольких километрах от этого места. По версии военных, бойцов расстреляли на блокпосту украинские каратели.

22 сентября под Дебальцево боевики карательного батальона "Айдар" в качестве меры устрашения расстреляли двух матросов-срочников из 73-го морского Центра специальных операций ВМС Украины. Подразделение этого центра пыталось покинуть позиции в соответствии с приказом главнокомандующего Порошенко. В руководстве националистических формирований открыто заявляют о отказе выводить свои подразделения из зоны боев в оккупированных регионах Донецкой и Луганской народных республик.

СБУ заявляет, что в плену у ополченцев остаются около 700 украинских военных. Поступает информация, что в Славянске расположен батальон «Січ». Он выполняет задачи патрулирования пока еще контролируемого украинской стороной Славянска. Батальон «Січ» - это добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения, созданный в июне этого года в структуре ГУ МВД Украины из добровольцев ВО «Свобода».

ЛНР

По укреплениям ЛНР в районе Ломоватки был нанесен артиллерийский удар. Ответ противнику - шквальный артиллерийский удар из системы "Град", Д-30, и однозарядных "Партизанов". Было выпущено: Система Град-40 шт. Партизан-20 шт. Д-30- 60 шт. Противнику был нанесен серьезный удар по его позициям. Данные по уничтоженной технике и живой силе противника: техники около 9 ед. Живой силы до 40 человек.

Украинские войска начали выводить технику и артиллерию с ранее удерживаемых позиций в направлении Старобельска и Новоайдара. Вместе с тем, продолжаются перегруппировки украинских частей и укрепление позиций. В районе Мариуполя обстановка также не претерпела существенных изменений, зафиксирована переброска подразделений Национальной гвардии Украины из Мелитополя в населенный пункт Ровное.

В ряды ополчения в ближайшие месяцы вступят до 12 тысяч донских казаков. Члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Луганске после встречи с руководителем донского казачества, который прибыл из украинского Стаханова, заявили, что в армии ЛНР ожидается серьезное пополнение. По словам лидера донского казачества, такое решение было принято 14 сентября во время массового мероприятия на главной площади Стаханова, из которого он прибыл в Луганск. Также собеседник членов миссии заявил, что информация о провозглашении "Независимой республики Стаханова" является выдуманной журналистами ложью.

Общие

Следующий обмен пленными между украинскими военными и ополченцами планируется 24 сентября, сообщили в комитете по военнопленным Донецкой народной республики. Обмен состоится по формуле "60 на 60".

Выборы глав и депутатов парламентов Луганской и Донецкой народных республик будут проведены в один день - 2 ноября. Об этом сообщил председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин эту информацию подтвердил.

Министерство обороны Украины планирует снабжать украинских военных зимой одеждой "образца СССР" - ватниками и кирзовыми ботинками. Для украинских военных приготовлены также спальные мешки со спрессовавшейся ватой, и, в соответствии с нормативами, по четверо трусов в год на каждого солдата. Минобороны Украины периодически критикуют за коррупцию и плохое снабжение армии. В частности, о коррупции в министерстве обороны и о необходимости переоснащения армии заявлял министр юстиции Украины Павел Петренко.

Киевские власти изменили порядок привлечения трудоспособных лиц к «общественно полезным работам» в условиях военного положения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на главу ведомства Людмилу Денисову. В частности, определен термин «трудовая повинность». Граждан будут привлекать к принудительному выполнению работ оборонного характера в период военного времени без обязательного согласия. Уточнены также категории лиц, которые могут привлекаться для выполнения таких работ, путем охвата тех граждан, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

Во Львове военкоматы начали работу по формированию отрядов обороны для защиты города. Власти опасаются, что до Львова вскоре доберутся диверсанты. "Такие подразделения будут укомплектованы гражданами-добровольцами возрастом от 18 до 60 лет для прохождения службы в воинском резерве на контрактной основе», - рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара объединенного районного военкомата Львова подполковник Владислав Заришняк.

До конца месяца планируется провести Военный Совет полевых командиров ДНР и ЛНР. На этом совете должен решиться вопрос о создании Министерства Обороны Новороссии. Идею поддерживают 90% полевых командиров ЛНР и большая часть полевых командиров ДНР - они за создание Министерства Обороны Новороссии и за цельную Новороссию, а не раздельные ДНР и ЛНР. Идею поддерживает также казачество. Совершенно очевидно, что руководство ДНР и ЛНР против создания единой Армии Новороссии. Большинство полевых командиров собираются идти до конца за идею Новороссии как государства.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment