"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

За кадром. 15-21 сентября

Прошедшая неделя больше всего запомнилась нам референдумом о независимости Шотландии, на котором шотландцы сказали "нет" разделению страны и удовлетворению прихотей местных политиканов. А что же осталось за кадром?

Три основные темы РФ: растущая напряженность во внешних отношениях, "антисанкции" и безопасность – получили свое продолжение. По первому добавилась старая проблема: Румыния мечтает присоединить Молдавию со всеми её спорными территориями, что РФ категорически не удовлетворяет. Но как мы помним из недавних слов постпреда США в Совбезе ООН, "у РФ нет права выражать свое мнение и РФ не пользуется доверием".

"Ну, раз мы не пользуемся доверием и нас не слушают – то мы продолжим свои антисанкции" – решили в Кремле. Недавно речь шла об информационной независимости, под которую Минсвязи хочет расширить свою долю бюджетных средств. Для узаконивания таких трат можно ввести особый налог - на "информационный суверенитет". Однако последний недостижим, пока Сеть находится целиком в руках ICANN (международная организация, контролирующая работу Сети), подчиняющуюся напрямую Минторгу США. Потому предлагается сделать российский сегмент Сети (Рунет) полностью обособленным – как для предотвращения отключения извне, так и для цензуры.

Кроме безопасности в киберпространстве, РФ беспокоит ситуация в Арктике, где сопредельные страны, занятые разделом природных богатств Севера, начинают размещать военные базы. Так, расконсервируется старая советская авиабаза на Новой Земле, создается постоянная военная база на Новосибирских островах.

Постойте, а как же быть с базой НАТО в Симбирске? Разве можно терпеть её на своей территории? Потому предлагается расторгнуть договор с НАТО по авиаузлу в Симбирске.

С "антисанкциями" подобного плана: взял и выкинул за борт – дела конечно же идут просто. Но как быть с мерами "не пускать через свою границу", которая, кстати, имеет слабо контролируемый коридор с Белоруссией? Этим и воспользовались иностранные поставщики продовольствия, организовавшие реэкспорт и строительство предприятий по переработке сельхозпродукции в Белоруссии. Конечно, белорусы теперь довольно потирают руки, глядя на приток валюты в свою страну, но санкции никто не отменял.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments