"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Скорбная весть из Зарубежья

КочневПосле долгой болезни смерть забрала еще одного потомка из славной плеяды русской военной эмиграции. На шестьдесят первом году жизни закончил мир земного бытия Владимир Алексеевич Кочнев. Не судил Бог ему завершить свой жизненный путь под небом края своих предков. Не суждено было опустить гроб под прощальный залп русского солдата.

Он происходил из старого рода оренбургских казаков – страстотерпцев, судьба к которым оказалась достаточно суровой, подвергнув незаслуженным унизительным испытаниям во время революции и, наконец, лишила родины, предварительно втянув в гущу Гражданской войны. Для них, побежденных, но не сдавшихся врагу, большевистский хаос отнял честь и право, разрушил признание их ратных подвигов и доблестных дел.

Его дед, полковник Оренбургского казачьего войска, участник Великой и Гражданской войн, осенью 1921г., спасая людей, увел из армии генерала Бакича свой конный дивизион и, пройдя с ним по бескрайним степям Монголии, вышел с остатками его в Китай. Ему выпала честь быть первым Атаманом Оренбургской имени Атамана Дутова станицы в Шанхае и более десяти лет возглавлять Дальневосточный Союз казаков.


Отец отошедшего, учился в колледже и состоял в русских национальных организациях скаутов-разведчиков Шанхая. После нашествия коммунизма Мао-Дзе-дуна, семья сполна и по всем счетам познала акклиматизацию и черный хлеб эмиграции в палаточных лагерях на Филиппинах, тяжелую работу в США. Сам Владимир был крещен в православном Храме Казанской Божией Матери г. Сан-Франциско, в котором и был отпет.

После блестящего окончания военного училища, ушедший был выпущен в одну из бригад USMC /United States Marine Corps/ США, где прослужил более двадцати лет. В мае 1985г., в Мюнхене, проходя службу на одной из военных баз, женился на своей невесте Анне, русского происхождения.

Занимая ответственные посты и армейские должности, ревностно исполнял серьезные и ответственные поручения командования. Участвовал в военных конфликтах на разных уголках планеты. Как практик военного дела, сделавший карьеру на поле брани, дослужился до чина капитана, в котором и вышел в отставку. Свободно владел четырьмя языками.

Однако, несмотря на то, что проживал последние годы в штате Орегон, был захоронен на Сербском кладбище Калма с воинскими почестями и накрытым на гроб национальным флагом. У него остались двое сыновей и дочь. Панихиду служил благочинный храма отец Ювеналий.

С. Простнев

Редакция выражает запоздалое соболезнование семье, близким и разделяет их горе. Да упокоит Господь его душу в своем Небесии.
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments