"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 18.09.2014

В течение ночи обстановка существенных изменений не претерпела. Силы хунты осуществляли перегруппировку сил и фортификационное оборудование занимаемых позиций. Режим прекращения огня противоборствующими сторонами в целом соблюдался. С целью обвинения ополченцев в нарушении договорённостей, достигнутых на переговорах контактной группы в Минске, украинской стороной безосновательно предъявлялись обвинения в артиллерийском обстреле ополченцами Чернухино, Нижней Крынки и Гранитного. Данные обвинения не подтвердились. Вместе с тем имели место случаи нарушения режима прекращения огня со стороны отдельных подразделений карателей.

На Донецком направлении противник продолжал перегруппировку подразделений и занятие выгодных районов и позиций. Отмечено шесть случаев нарушения ими режима прекращения огня.

Армия Новороссии отгоняет противника от Макеевки и Ясиноватой. Бойцы Новороссии полностью изгнали украинские войска и контролируют территорию севернее Макеевки (город-спутник Донецка) и Ясиноватой в направлении до поселков Пантелеймоновки и Красного партизана. Часть противника попала в котел под Дебальцево, часть отступает по другими направлениям к северу. Задача ополченцев – не дать противнику закрепиться.


В районе Ждановки с половины одинадцатого (НР) идут бои с применением тяжелой бронетехники, в районе Розовки стрелковый бой. Продолжаются бои и в районе аэропорта, но они больше носят маневренный характер. Кстати, в аэропорту наша разведка зафиксировала присутствие американского танка "Abrams" М-1. Украинскую армию хорошо почистили в плане бронетехники: на днях натовская посылка дошла не вся на Луганский ТВД. Доставка шести леопардов в закрытых вагонах закончилась для украинской стороны потерей двух - бойцы Новороссии отжали два из шести.

Из вчерашнего еще: в Мариуполе местные завладели двумя танками вместе с БК, танки угнали пока украинские военные закупались водкой в одном из магазинов Мариуполя. Танки перегнали бойцам Новороссии, благодаря смекалке местных, танки не были уничтожены нашей артиллерией и невредимыми достались нашим.

Генерал Корсунь действительно задержан в ходе вчерашней вечерней операции, на данный момент выясняется его личность и кто он такой на самом деле.

Обзор боевой ситуации от ополченца Прохорова:

С 6 утра опять началось "перемирие" в донецком аэропорту. Днем ВСУ начали обстрел из Авдеевки поселка Спартак (около аэропорта Донецка), в результате несколько сожженных жилых домов. Ночью ВСУ обстреливали Харцыск. Получали ответку в Коммунар. В общем, обычная ночь и утро Донбасса.

Ждановка-Енакиево днем шел бой. Причем, укр.войска опять из-за "прокисших" боеприпасов случайно отработали по самой Ждановке (а может и специально, чтобы списать на ополчение).

Из 450 единиц автомобильной техники, которую планировали поставить ВСУ (отремонтировать побитую в боях и расконсервированную) к жизни вернули только 300, что явно ухудшит логистику или же начнется процесс раскулачивания предприятий и граждан.

У Чернухино (около Дебальценво) возобновились бои. 51-я бригада ВСУ снова выдвигается в "зону АТО". Уже на марше. И 4 батальон 95-й бригады (полностью из мобилизированных 3-й волны).

Сообщили, что казаки окончательно очистили от укр.войск Фащевку и Центральный - теперь они в 15 и 5 км от Дебальцево. На Коммунаре - очаги пожара, а из Кировска минометы работают по позициям Нацгвардии. В Донецке и на аэродроме днем опять шли обстрелы.

Письмо от командира батареи РЗСО "Град" ополчения:

"Коротко о формировании. Дивизион (две батареи) Град, входит в батальон в составе 52-года Донского казачьего полка. Последние двое трое суток ополчение развивает наступление из К.... на север, на Ж.... и далее, на Горловку. Горловка наша, но блокирована укропами и прорываться туда можно с риском. Деблокировать Горловку и есть наша миссия.

Боевая служба: дивизион или батарея Град получает основное направление обстрела, выезжает и выбирает огневую позицию, скрытную и удобную для обстрела. Попутно вырабатываем целеуказания. В общем, поддерживаем огнем действия батальона. За последние сутки перезарядились 3 раза, база на расстоянии 50 км, за сутки улетело 600 снарядов. Снаряды поступают на Камазах, по 80шт. на Камазе. Их надо выгрузить, распаковать,отчистить, установить взрыватели и зарядить в БМ, предварительно отбаненную, этим занимаются пленные бандеровцы, за сутки двое умерло (война)".

Артиллерия ВСУ из Дебальцево около 16-40 (по мск) вела обстрел южных подступов к Углегорску. Также из Дебальцево в 18-35 (по мск) артиллерией ВСУ огонь велся в сторону Енакиево.
Tags: Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments