"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

С днем рождения, Игорь Борисович!

Сегодня, 16 сентября, от имени всех чинов Русского Обще-Воинского Союза поздравляю нашего Председателя – капитана Игоря Борисовича Иванова с 49-м Днем Рождения.

Вместо обычных для такого момента набора пожеланий, позволю себе сказать несколько слов про именинника на правах его боевого товарища.

Помню впечатление, которое произвело первое знакомство с Игорем Борисовичем, n-ное количество лет назад. Скромный, тактичный, выдержанный, образованный, отличный оратор, с острым умом, прозорливый в сложных политических вопросах, с непоколебимой верой в Белую Идею. И все-таки он всегда казался мне слишком мягким, слишком интеллигентным, более штабным офицером, чем строевым. Но мои умозаключения ждало «горькое разочарование». Несколько иным увидел я нашего Председателя на Юго-Востоке Украины…

Началось с того, что в Краматорске Игорь Борисович наотрез отказался от предложения Начальника разведки Народного Ополчения остаться офицером в Разведуправлении, и выбрал строевую сержантскую должность – командира отделения в штурмовой роте. В Славянске нас встретил сам Командующий – Игорь Иванович Стрелков, поблагодарил всех, пожал каждому руку, распорядился выдать оружие. По улыбке Командующего было видно, что встрече с Игорем Борисовичем он был рад. В тот же день мы были в Николаевке.

Подумал я тогда про Офицерский генерала Дроздовского полк. Подумал про капитана Иванова, того самого, которому Генерал Туркул посвятил главу «Дроздовцев в огне». Интересные получались совпадения… И отделение у нас получилось примечательное, как и было у Дроздовцев – в подавляющем большинстве из офицеров. И Игорь Борисович чем-то напоминал того капитана Иванова… быть может своим всегда бодрым солдатским видом, хладнокровием, кажущейся простотой в общении с людьми.

Через несколько дней пребывания в Николаевке я был переведен снайпером в развед-взвод. Помню, как Игорь Борисович подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Поручик, может и хорошо, что наши пути разошлись, кто-нибудь да останется в живых…». Так мы и простились. Перед глазами поплыли развед-выходы, и с Игорем Борисовичем мы встречались лишь мельком и случайно всего пару раз.

В первых числах июля началось наступление украинских частей на Николаевку, и наша разведгруппа попала в окружение. Ополченцы с тяжелыми боями пробивались из Николаевки в направлении Славянска, а украинские каратели после боя добивали наших раненых. Те четверо суток окружения мне почему-то казалось, что Игорь Борисович мог погибнуть, слишком жестокая была мясорубка. Лишь позже с облегчением я узнал, что капитан Иванов и другие наши соратники пробились к Славянску. И еще много позже я узнал, что во время обороны Николаевки, когда наша разведгруппа уже была вооружена безоткатной пушкой и ожидала наступления противника, Игорь Борисович находился на позициях, между нами и подразделением «Мотороллы», практически прикрывая нас.

В следующий раз Игоря Борисовича мне довелось увидеть уже в Донецке. До этого я был в разведке бригады «Призрак» Мозгового, где оказался после выхода из окружения в Николаевке. Игоря Борисовича к тому моменту командующий уже назначил Начальником вновь созданного Политотдела Ополчения. Подумал тогда: все как в ту Гражданскую, когда офицеры с должностей рядовых, проявив себя в бою, быстро продвигались по служебной лестнице, становились командирами батальонов и полков.

Во главе политотдела Донецкого народного ополчения, структуры отвечающей за идеологию, воспитание, морально-психологическое и информационное обеспечение войск, стал не просто до мозга костей БЕЛЫЙ офицер, но сам Председатель старейшей русской воинской организации. Началась организационная работа по реформированию ополчения и превращения его в армию, по взращиванию в войсках традиций Русской Армии. Работа сложная, тонкая, требующая недюжинного таланта, профессионализма и кругозора. Мне посчастливилось принять участие в работе, которую Игорь Борисович проводил, чем и горжусь. Видел, с каким уважением относится к Игорю Борисовичу сам Командующий, старшие офицеры и рядовые бойцы его бывшего батальона.

А как Игорь Борисович умеет решать сложные служебные вопросы, смотреть было и вовсе одно удовольствие. В каких-то вопросах - тонкий дипломат, готовый пойти на уступки, в каких-то – твердый командир, до конца отстаивающий свою позицию. Но вот когда один человек попытался саботировать его приказ, Игорь Борисович не долго думая достал ТТ, передернул затвор и выстрелил в воздух. Проблема была решена молниеносно.

С Днем Рождения, господин капитан! Долгих лет жизни и успехов в службе на благо Отечества и РОВСа!

Начальник штаба РОВС,
штабс-капитан Белый.
Tags: Белое дело вчера и сегодня, Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments