"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Скончался старший в роду Романовых - князь Николай Романович

В Тоскане на 92-м году жизни скончался старший в роду Романовых - князь Николай Романович. Вопрос о месте захоронения пока не решен.

Николай Романович представлял Николаевскую ветвь, старшую в мужской линии династии. Его отец Роман Петрович - князь императорской крови, троюродный брат и крестник последнего государя, мать Прасковья Димитриевна - дочь графа Димитрия Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II.

Николай Романович родился в Антибе 26 сентября 1922 года. После переезда семьи в Рим в предвоенные годы он поступил на классическое отделение лицея. В 1942 году 19-летний Николай Романов отверг предложение правительства Италии стать королем оккупированной Черногории. С июля 1944 года он работал в организациях союзников, занимавшихся военными пропагандистскими акциями против нацистов.

После войны семья поселилась в Египте, затем вернулась в Европу. В январе 1952 года князь женился на итальянке Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. До переезда семьи в Швейцарию он управлял имением в Тоскане. У княжеской четы три дочери, внуки. Внучка Николетта - киноактриса.

Возглавив в 1989 году по решению родственников объединение членов дома Романовых, он поставил целью "достичь чинного и исторически правильного" церемониала перезахоронения жертв екатеринбургской трагедии. В июле 1998 года участвовал в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая II и членов царской семьи.

Одна из инициатив представителей династии - благотворительный фонд, который по просьбе князя возглавил в Дании его младший брат Димитрий Романович. Среди дел фонда - помощь больницам и детским садам в России.

По материалам ИТАР-ТАСС
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments