"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

История одного предательства

Всегда о предательстве писать печально и неприятно, но, увы, приходится, ибо замалчивание вызывает лишь кривотолки и сплетни, а покрывательство наносит ущерб репутации. Случай этот далеко не первый в нашей 90-летней истории. Можно долго спорить и гадать, что является причиной и какова природа этого явления, что даже самые стойкие на первый взгляд люди перед лицом испытаний оказываются предателями, как избежать подобных случаев в дальнейшем. Несомненно, только искренняя вера, убежденность в исповедуемых принципах и их доскональное понимание, честь и стойкость способны удержать от неверных шагов и решений. Так жили и боролись наши предшественники, деды и прадеды, в итоге сохранив и передав нам эстафету борьбы за Историческую Россию и Белую Идею. Каждый из нас оказывается на распутье, особенно в наше не простое время, в итоге каждый принимает решение как велит ему совесть и чувство долга и каждый потом пожинает плоды по трудам своим…

19 апреля 2004 г. на территории Украины согласно приказу №37 по РОВС был образован 2-й Отдел РОВС в России, возглавить который поручили подпоручику Родину Игорю Викторовичу. В первом же приказе он сформулировал принципы работы Отдела, методы управления и взаимоотношения среди чинов. В частности, говорилось о том, что Отдел является неотъемлемой составной частью РОВСа и никаких удельно-местечковых настроений в нем быть не может, особый упор делался на железную дисциплину, неукоснительное соблюдение Положения о РОВС, исполнительности и реальных делах. Особо подчеркивалось, что член РОВСа не может быть героем криминальных сводок, бытовых скандалов и других несовместимых с воинской ЧЕСТЬЮ поступков. Напоминалось, что участие членов РОВСа в каких-либо мероприятиях политического характера допускается только в качестве наблюдателя, с последующим рапортом по команд.

Отдел начал работу, появились представительства в областных центрах и Крыму. В сентябре 2005 вышел первый номер газеты «Штык», с февраля 2006 преобразованной в полноценный журнал 2-го Отдела, в Луганске начал выходить «Информационный листок РОВС». За несколько лет, ставший уже штабс-капитаном, Игорь Викторович смог наладить и военно-научную работу (лично написал несколько книг, ставших не только в Отделе настольными: «Служба и быт нижних чинов в Русской Армии», «Служба и быт офицеров Русской Армии начала ХХ в.»), просветительскую и агитационную работу (чинами Отдела публиковались статьи в местной прессе), работу с молодежью и прием новых членов.

Всякое случалось, как и в любом коллективе. Были и недовольные, ожидавшие деятельности в стиле военно-исторических клубов реконструкторов, были и те, кого отчисляли по несоответствию, были поощрения и взыскания, но воинская дисциплина соблюдалась добровольно и неукоснительно.

Все изменило в ноябре 2013 г., когда в Киеве начался новый Майдан. Начальник 2-го Отдела, после некоторого молчания, издал в середине декабря очередной приказ по Отделу, в котором изумленные чины прочитали о том, что господин штабс-капитан собирается идти в новую УПА и призывает идти за ним весь 2-й Отдел РОВСа.

После такого демарша большинство чинов решили дождаться опубликования официальной точки зрения РОВС на украинские события и потом принимать решение. Заявление РОВС «За третий путь - для Украины, за третий путь - для всей России!» все расставило на свои места: для тех, кто остался верен принципам, озвученным в приказе о создании Отдела - «… Отдел является неотъемлемой составной частью РОВСа и никаких удельно-местечковых настроений в нем быть не может, особый упор делался на железную дисциплину, неукоснительное соблюдение Положения о РОВС» - дальнейшие шаги были ясны определены. Для остальных другой путь продолжал предлагать штабс-капитан Родин в дальнейших приказах и статьях в «Штыке». В конце концов он поставил вопрос ребром – предложил всем определиться в выборе, затем подал рапорт об оставлении должности начальника Отдела, а после покинул и ряды РОВС.

Дальнейшие события показали, что никакой УПА нет и в помине, есть регулярная армия, есть добровольческие батальоны, объединившие наемников и «свидомых» воинов. Следы бывшего начальника 2-го Отдела постепенно затерялись и о нем начали забывать. Однако в последнем (от 07.09.14 г.) выпуске «Вестей недели с Д. Киселевым» в сюжете о пленных увидели бывшего штабс-капитана, а ныне стрелка батальона «Донбасс» И. Родина:



Метаморфозы удивительные! Бывший командир и образец в вопросах дисциплины и чести, блестящий знаток истории и быта РИА стал подчиненным дегенерата и карателя Семенченко, понуро рассказывал корреспонденту о разгроме батальона и обстоятельствах пленения…

Сложно сказать, когда началось превращение: то ли во время ежегодных отпусков, проводимых в Карпатах, то ли под воздействием массированной пропаганды во время Майдана, но ясно одно – ко времени появления первого приказа о переходе в УПА, почва для предательства была подготовлена: весьма уверено говорилось о том, что готово оружие (в то время самооборона майдана бегала с палками и прутьями) и это будет регулярная армия и о том, что будет в свое время дан специальный сигнал для сбора.

Можно конечно говорить о недостатках работы. Но путь предателя и его финал всегда одинаковы, и не вызывают ничего кроме презрения.

РОВС
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments