"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сводка по Новороссии за 10 сентября

ДНР

Мотороловцы, совместно с другими подразделениями, заняли город Комсомольское и водрузили над мэрией флаг ДНР. Попытки мародерства под видом представителей ДНР были пресечены мгновенно и более не повторялись.

В Мариуполе и других городах вводится особый режим, вводящий ограничения передвижения и комендантский час.
С 10 сентября гражданам запрещается передвигаться по улицам города с восьми вечера и до шести утра, запрещается подъезжать к объектам АТО и фотографировать их, также проводить массовые собрания, рыбачить, охотиться и разводить костер.

На территории Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области вводятся режимные ограничения.

На донецком направлении силы хунты продолжают переброску войск, занимать выгодные районы и рубежи, а также вести активную разведку местности. ВСУ продолжают наращивать группировки в районах Дебальцево, Амвросиевки, Мариуполя. К н.п. Горловка стягивается большая колонна танков иностранного производства. По информации разведки, на всех направлениях подразделения хунты осуществляют перегруппировку сил с целью занятия более выгодных районов и рубежей, проводятся мероприятия по восстановлению боеспособности и усилению группировок на угрожаемых направлениях за счет переброски вновь сформированных подразделений, прежде всего, с территории западной Украины. Имеется информация о подготовке диверсионных групп, которые под видом местных жителей будут проводить разведывательно-подрывную деятельность, в том числе на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Аэропорт – подвергся обстрелу Петровский р-н.
Н.п. Авдеевка – окраины н.п. подверглись обстрелу ВСУ, разрушен участок ж/д.
Н.п. Шумы – ликвидирован блок-пост ВСУ.
Н.п. Макеевка - подвергся минометному обстрелу.
Н.п. Нижняя Крынка – подвергся минометному обстрелу ВСУ. Ответными действиями ополчения «подавлены» огневые точки 25а/м бригады.
Н.п. Красногоровка - подверглись обстрелу позиции ополчения.
Н.п. Верхнее Торецкое – ликвидирован блок-пост ВСУ.
Направление Кировск-Ждановка – отмечена перестрелка.
Н.п. Докучаевск – зафиксирована канонада.
Н.п. Волноваха – боестолкновения с применением стрелкового оружия и артиллерии.
Н.п. Зугрес – центр н.п. подвергся артудару ВСУ. Позиции ополчения подверглись минометному обстрелу.
Направление н.п. Дебальцево – нанесен ответный удар по огневым позициям ВСУ. Каратели понесли потери в бронетехнике, личном составе. Уничтожен склад боеприпасов.

Под контроль сил ополчения перешли брошенные противником населенные пункты Докучаевск, Раздольное и Солнцево.

Ополченцы захватили в ходе боев у Тельманово девять Кугуаров, состоявших на вооружении Нацгвардии. Этот бронеавтомобиль с колёсной формулой 4×4, разработанный канадской компанией Streit Group изготавливают на КрАЗе. В ходе испытаний, проведённых ополченцами, была отмечена высокая подвижность кугуаров, но их бронирование специалисты посчитали недостаточным и в уязвимых местах оно будет укреплено дополнительными бронелистами, между слоями которых помещаются трофейные бронежилеты. Теперь Кугуары поступят на вооружение диверсионно-разведывательных групп. Три машины уже получила группа ополченца с позывным "Абхаз."

Прощупывается оборона противника в районе Волновахи - разведчики атаковали позиции укр.войск в районе районной больницы. В самом населенном пункте по некоторым данным размещено около 30 украинских танков. Также там дислоцируется большое количество пехоты (многие без опознавательных знаков и в масках). Окапывают технику, копают окопы. В районе Волновахи в 15.00 (по мск) фиксировалось перемещение украинской военной колонны.

Администрация населенных пунктов Дебальцево, Ждановка, Дзержинск и Волноваха выражает беспокойство по поводу бесчинств со стороны подразделений украинских силовиков. За последние двое суток представителями органов местного самоуправления официально зафиксировано восемнадцать случаев грабежей украинскими военнослужащими жителей, проживающих в данных населенных пунктах.

Чёткая схема обмена пленными до сих пор не согласована с украинской стороной, нет чёткого учета числа переданных пленных, поскольку эта передача происходит не централизованно. Пленных передают отдельные подразделения. За последние трое суток обменяли 120 человек. Фактически, украинская сторона нарушает договоренности относительно обмена военнопленными. Отмечены случаи, когда украинские военнослужащие задерживают гражданских служащих ДНР, которые участвуют в процессе обмена, и теперь их судят как людей, нарушивших присягу.

ЛНР

По сообщениям жителей поселка Нижнее, бойцы карательного батальона "Айдар", дислоцированного в нем, постоянно пьянствуют, занимаются грабежами и издевательствами в отношении местного населения.

Расположенные в соседнем населенном пункте Тошковка подразделения ВС Украины попытались пресечь противоправные действия представителей карательного батальона, в результате чего между ними произошло боестолкновение с применением стрелкового оружия.

Н.п. Станица Луганская – под полным контролем ополчения.
Т.п. Успенка - под полным контролем ополчения.
Р-н н.п. Красный Луч – артиллерией ополчения предотвращена попытка прорыва колонны ВСУ.

Общие

В течение ночи со стороны противника продолжились провокации и беспочвенные обвинения армий Донецкой и Луганской народных республик в нарушении достигнутых на переговорах в Минске договорённостей. По обобщённым данным из районов непосредственного соприкосновения позиций ополченцев с противником, зафиксировано пять случаев нарушения договорённостей о перемирии:
- в 14 часов 40 минут со стороны Счастья (ЛНР) из стрелкового оружия был обстрелян блок-пост подразделений армии Юго-Востока в районе Веселой Горы;
- в 16 часов 30 минут со стороны Верхней Крынки (ДНР) нанесен артиллерийский налет по жилым кварталам и объектам социальной инфраструктуры города Харцызска;
- в 18 часов 20 минут фашистами из минометов была обстреляна школа № 10 в населенном пункте Зугрэс (ДНР);
- в 20 часов 10 минут и в 20 часов 50 минут минометному обстрелу подверглись жилые кварталы Макеевки и Нижней Крынки соответственно (ДНР).

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что не менее 200 украинских военных погибли под Иловайском.

Родственники военнослужащих 12 батальона пикетируют Минобороны. Недовольные перекрыли дорогу, выстроилась очередь из автомобилей. Женщины требуют основного - это встречи с министром обороны. Среди требований, которые выдвигают пикетчики, - объяснения о законности пребывания батальонов в зоне боевых действий, расследование беззаконного командования батальонов и определение пункта постоянной дислокации военных. Кроме того, митингующие требуют, чтобы к ним вышел министр обороны и объяснил, почему некоторые военнослужащие не получают ротации уже 45 суток и по два раза находятся в зоне проведения АТО.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments