"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О причинах аннексии Крыма

Редакция Переклички публикует интервью полковника запаса Андрея Паршева, данное им сетевому информационному агентству KM.RU

- Украинский кризис развивается, и все беспокоятся о перспективах – не приведет ли гражданская война на Украине к мировой войне с участием России?

- Конечно, не хочется выглядеть как западные журналисты, у которых что ни абзац, то «Путин хотел», «Путин боится», «Путин собирается». Телепатов в природе нет, и никто не знает, чего Путин хотел и что собирается делать. Можно только предполагать. При этом надо понимать, что руководство РФ принимает решения, основываясь не только на открытых источниках информации, но и на разведданных, о которых мы ничего не знаем. Поэтому мы можем судить о правильности их решений только по косвенным признакам. Я думаю, руководство РФ действовало в феврале-марте исходя из опасности масштабного вооруженного конфликта с США и их сателлитами.

- Но ведь весной Вы говорили, что реальных возможностей для войны Запада против РФ нет...

- Да, так это было весной и так остается сейчас. Но тут с моей стороны было небольшое лукавство. Запад не может организовать «блицкриг» в гитлеровском стиле или даже ограниченный - как в Ираке – нет у них таких войсковых группировок у границ РФ и создать их в обозримые сроки нельзя. То есть такую войну, чисто по военным и логистическим причинам, США сейчас не могут провести. Но локальный конфликт с угрозой перехода в военную стадию был вполне возможен, и именно в 2014 году – был возможен до марта. Сейчас он невозможен, то есть можно сказать так: в течение 2014 года угроза войны для нас не усилилась, а ослабла.

- А какие признаки опасности конфликта Вы имеете ввиду?

- Конечно, косвенные. Трудно ожидать, чтобы основные игроки, особенно американцы, чистосердечно рассказали о своих планах в нынешнем кризисе. Не знаем мы, что добыла для руководства РФ разведка. Зато есть некоторые события, которые нуждаются в объяснении, но и сами кое-что объясняют.

Первое: почему просьба Крымской Республики о присоединении к РФ рассматривалась в таком пожарном порядке? Некоторые считают, что если бы это государство просуществовало в полностью независимом состоянии некоторое время, а не один день, и лишь потом вступило бы в РФ, то можно было избежать нынешних обвинений в «аннексии Крыма». Я думаю, что причиной спешки было не то, что кто-то чего-то не додумал, а обстановка требовала именно быстрых и необратимых решений.

Второй момент: в социальных сетях проходили сообщения о чрезвычайных мерах по усилению обороны Крыма, я уж не буду детализировать, и что важно отметить – в частности, береговой обороны. И это при том, что в Крыму и так была неплохая система обороны Черноморского флота, существовавшая по договору с Украиной, да и украинские средства, которые достались РФ, тоже кое-что из себя представляют. Флот Украины не представляет собой угрозы такого уровня. Значит, в Кремле опасались какого-то более серьезного противника со стороны моря.

Ну и третье – проходили сообщения, что офицерам ВС РФ, не рекомендовали ехать в отпуск за границу в этом году. Ситуация беспрецедентная, хотя в остальном типичных признаков угрожаемой ситуации (мобилизация, или хотя бы задержка демобилизации) не было.

- О каких угрозах, на Ваш взгляд шла речь?

- Те, кто захватили в этом году власть на Украине, не скупились на угрозы в адрес РФ, но, видимо, наиболее опасной и, главное, реальной опасностью, была денонсация соглашений о размещении флота и войск в Крыму. Этого требовали некоторые из главарей переворота, а сейчас о таком варианте развития событий, как о чем-то очевидном и общеизвестном, говорят обычные западные журналисты: «Еще с большим неудовольствием Кремль должен отреагировать на переход единственного российского военно-морского порта в теплых водах под контроль военного альянса, первоочередной задачей которого является противодействие РФ» («Дэйли Телеграф»).

Скорее всего, организаторами майдана предполагалась такая последовательность действий: после силового переворота и некоторой стабилизации режима (президентские выборы): соглашения денонсируются, может быть даже под видом хозяйственного спора по газовым долгам, и в результате корабли РФ уходят из Севастополя, войска - из Крыма, через некоторое время база переходит в распоряжение американцев.

На случай сопротивления РФ в Черное море входит группировка кораблей НАТО, более мощная, чем наш флот, а на украинских военных базах в Крыму и около размещаются американские войска – в принципе, это не противоречит никаким договорам. Это уже начиналось в реальности: «в Черное море вошли два военных корабля ВМС США: ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и корабль управления 6-го флота США «Маунт Уитни» с 600 морскими пехотинцами на борту. Об этом 3 февраля сообщал «Интерфакс».

Ну вот зачем там нужны были морские пехотинцы, для десанта, извините, куда?

- Но ведь НАТО, за исключением Черноморских держав (Болгария, Румыния, Турция) не может ввести флоты в Черное море из-за «конвенции Монтре»?

- Эта конвенция, увы, может быть обойдена. Даже если Турция – гарант конвенции – не примет участия в конфликте - ограничения для нечерноморских стран дают всё же большие возможности нашим противникам: они могут вводить в Черное море корабли водоизмещением до 10 тыс.тонн, суммарно 30 тыс. тонн для каждой страны, а их в НАТО 28!

Но главное: США могли бы усилить Украину своими кораблями, просто сменив на них флаг и сохранив на борту ключевых специалистов. Как сделали немцы сто лет назад, передав свой броненосец Турции. А флот США огромен – он мощнее гипотетического объединенного флота всех остальных стран Земли. Из него вполне можно выделить как бы для Украины какое-то количество ракетных эсминцев и крейсеров типа «Тикондерога», которые и сейчас постоянно болтаются у берегов РФ.

Но скорее всего этот конфликт обошелся бы на первых порах без НАТО, как и вторжение в Ирак – США проще признать Украину своим «важным союзником», чем заморачиваться с принятием коллективного решения Североатлантического блока. При необходимости соответствующее решение могло быть оперативно принято Конгрессом. Могла поучаствовать и Англия.

Если бы кризис такого типа разразился, когда Крым был под контролем украинских властей, хотя бы и путчистских – РФ пришлось бы принимать трудное решение. Войскам РФ в Крыму противостояла тогда, в феврале, не меньшая по численности группировка лучших украинских войск с командирами-западенцами… кто ж знал полгода назад, что со всеми этими войсками кто-то может расправиться без стрельбы и крови?

А если бы на территории украинских воинских частей были хотя бы небольшие подразделения американцев – не знаю, можно ли было бы что-то сделать без военного конфликта. Скорее всего – нельзя. Американским руководителям не хватило в марте 2014-го реакции и воображения, сейчас они, наверное, кусают локти.

Результаты для РФ были бы почти катастрофическими. Дело даже не во флоте: конфигурация сил приняла бы такой вид, что позиции РФ а Черном море оказались бы очень слабыми. Прессинг был бы продолжен, с требованиями вернуть Абхазию Грузии; а в условиях превосходства противников на море с этим трудно было бы бороться.

Американцам очень важно показать сейчас, что они по-прежнему сильны и определяют лицо мира. Что быть американским союзником – хорошо. И они постоянно пытаются «переиграть» войну в Абхазии и Южной Осетии – но на настоящий момент это практически невозможно. Несмотря на имиджевые потери из-за присоединения Крыма (имеет ли это какое-то значение, когда США с легкостью разрывает договора?), в военном отношении РФ практически поставила Черноморский бассейн под свой контроль.

Американцы на самом деле неплохо знают военную историю. России трудно нанести военное поражение при прямом нападении на ее основную территорию. Но войны на периферии, там, где Россия не может задействовать всю мощь своих сухопутных войск – иногда бывают успешны для противников «с морскими тылами», как показали Крымская и Русско-японская войны. Так что план по выдавливанию России из Крыма, если он был – был в общем-то разумен. Нападать на американских военных вряд ли бы кто решился, и эскалация до ядерного оружия была маловероятна – всё же это не российская на тот момент территория.

Того, что произошло в реальности в марте и что спутало все планы – никто на Западе и в страшном сне увидеть не мог. Теперь максимум, чем нам могут угрожать американцы – развертывание складов и нескольких батальонов в Прибалтике. Это для нас на данном этапе почти безопасно, во всяком случае это не «Великая армия» Наполеона.

Что остается американцам сейчас? Делать невинную мину и всё отрицать. Этим они и занимаются. «Мы всегда уважали положения договора о размещении Черноморского флота между Украиной и Россией. У нас никогда не было никаких планов по поводу Севастополя», — заявил зам. Генсека НАТО Вершбоу в ходе видеомоста по итогам саммита альянса в Уэльсе.

Но ведь, вроде бы, на официальном уровне никто в России ни в чём их и не обвинял?

А. Паршев
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments