"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 9 сентября

ДНР

Ночь была напряженной, ВСУ не удалось прорваться из аэропорта Донецка, понеся потери, они вынужденны были засесть в свои укрытия. Обозленные укр. военные ночью (в 01:35) обстреляли Путиловку зажигательными БП, горел стадион "Монолит", были возгорания на Бутовке. Некоторые районы были затянуты дымом, пострадавшие есть, о их количестве информации пока нет.

Украинские военные обстреливают Горловку с помощью миномётных орудий и РСЗО "Град". В ответ - идет уничтожение огневых точек в Дзержинске. К Горловке подошли 30 украинских военных, которые решили перейти на сторону ополченцев, сдаться в плен. Однако "Правый Сектор" расстрелял из автоматического оружия.

На донецком направлении украинские силовики активизировали разведывательную деятельность в районах Амвросиевки, Водяного, Светлодарского. В селе под Амвросиевкой зафиксировано перемещение бронетехники и живой силы ВСУ. Расположились за селом Елизавето-Николаевка сразу за буграми. Возможно будут бить по тылу у Благодатного, Степано-крынки и Иловайска.

На Восточном (Мариуполь) идет бой, слышна работа АП-30, пулеметов. В селе Саханка слышна работа артиллерии.

ЛНР

Луганская народная республика не намерена отдавать Киеву контроль над границей между подконтрольной им территорией и Россией.

Подтверждается информация о минировании силовиками объектов ТЭС в районе населённого пункта Счастье. По данным разведки, в районе ТЭС действуют иностранные наемники, часть из которых снайперы.

ХНР

В районе н.п.Розовка партизанской ДРГ разгромлена колонна 26-й ОАртБр (18 КрАЗ-6322 с 152-мс САУ и 3 КрАЗ с боеприпасами, 6 РСЗО «Бастион»). Все РСЗО и боеприпасы захвачены ополчением. В районе н.п. Каменка (на правом берегу р.Северский Донец) перехватили колонну с новобранцами, следовавшими в Славянск. 75 военнослужащих отпущены домой, 9 вступили в ряды ополчения.

В аэропорту Харькова приземлились 2 два военно-транспортных самолета «Геркулес» (США), выгрузили 2 установки РСЗО LAROM (Румыния) и одну Teruel-3 (Испания), а также большое количество боеприпасов к ним. Далее РСЗО своим ходом выдвинулись по объездной дороге в направлении Старобельска.

Общие

72-я бригада переформирована. Из остатков и пополнения сформирована 1 БТГ, которая уже на фронте.

25-я понесла потери и частично окружена (с частями 24-ой) в районе границы РФ. Бригада давно в боях. Учитывая особенности формирования она из самых боеспособных в ВСУ. Кроме окруженных частей реально имеет возможность находится на фронте в составе 1 БТГ (при условии переформирования, пополнения ЛС и техникой).

95-я бригада. Понесла большие потери на северном участке фронта. Боеспособность высокая. Но потери дают о себе знать. Максимум, что можно сформировать не снижая боеспособность это 1 БТГ. Если будут восстанавливать все батальоны (или два) это резко снизит боеспособность и насыщенность бронетехникой, а также затянется по времени.

80-я бригада. В последних боях понесла значительные потери. В первую очередь в технике. По ней у меня много вопросов. По большей части находится западнее Луганска, совместно с частями 1-ой танковой и 30-ой сковывая войска ЛНР.

79-я бригада. Наиболее пострадавшая бригада. Колоссальные потери в предыдущих боях практически полностью выбили офицерский и кадровый состав части. По сути ее надо формировать заново. Насколько это затянется пока не ясно. Еще большую проблему для части составляет техника. БМД на складах ВСУ уже нет. Приходят сообщения о комплектовании бригады БТР 70/60. Причем состояние техники по признанию солдат просто катастрофическое. Отсюда вполне логичным есть формирование на базе остатков батальона "Феникс". По видимому это единственное, что быстро сможет попасть на фронт.

Оба спецполка МВД 3 и 8 развернуты в бригады (1-я и 2-я отдельные) МВД. Имеют неплохую подготовку. Но проблема в насыщенности бронетехникой. По сути отличные части по охране городов и зачисток, но как ударные использоваться не могут. Части одной из бригад находятся в районе Мариуполя.

28-я бригада. На 17-е августа находилась в резерве. За прошедшее время части, которые появились на фронте полностью разгромлены под Сауром и в районе Иловайска, во время контрнаступления ВСН. Думаю как организованная военная сила несколько недель она существовать не будет.

То же касается и 1 БТГ 92-ой бригады. Разгромлена под Иловайском. По остальным батальонам: ЛС есть с техникой проблемы. Возможно использование в обороне, но ударные возможности сильно ограничены.

51-я бригада. Как была так и осталась самым слабым звеном ВСУ. Надломленный боевой дух еще в мае под Волновахой до сих пор дает о себе знать. Именно быстрый "отход" (а вернее бегство) частей 51-ой бригады (наряду с батальонами ТО) с флангов решил исход Иловайского сражения в пользу ВСН. Это позволило на некоторое время сохранить эту часть как боевую единицу, но насколько эта часть является боеспособной. Лично у меня большие сомнения.

93-я бригада. В боях с самых первых дней (начиная со Славянска). Наверное эту бригаду пока можно назвать "счастливчиками". Участвуя во многих боях на протяжении нескольких месяцев сохранить костяк и боеспособность.... Не считая аэромобильных войск это не удалось ни одной части ВСУ. Следует обратить внимание на эту часть и ее командование. На общем фоне пример стойкости и профессионализма. Хотя частично и была потрепана в последних боях, но как боеспособная часть ВСУ сохранилась.

30-я бригада. Части бригады наряду с 80-ой и 1-ой составляли костяк группировки ВСУ в районе луганского аэропорта и Лутугино (1 БТГ). Бои и выход из окружения стоил бригаде больших потерь. Особенно в технике. Честно не могу сказать какие части отведены, а какие нет (данных у меня нет), но можно с уверенностью сказать, что части бригады будут использованы как мобильный резерв на Луганском направлении (совместно с 80-ой и 1-ой). Плюс возможно формирование новой БТГ на основе разбитых ранее двух батальонных групп. Причем появление на фронте этой БТГ возможно в самое ближайшее время (а возможно уже и там).

Части 24-ой бригады (2 батальона) разгромленные ранее, спешно получают пополнения ЛС и техникой (как показавшие себя с самой хорошей стороны в Южном котле) и скорее всего не будут соединяться в одну БТГ, а будут развертываться в две. Правда есть проблема с "послушностью" ветеранов. Учитывая большие потери в ЛС и технике в предыдущих боях время развертывание этих частей затянется на некоторое время (несколько недель как минимум). В следствии этого также ниже должна быть и боеспособность вновь организованных частей (ветеранов в них очень мало. Многие погибли искалечены или в бегах).

Наконец 128-я бригада. Понесла некоторые потери в боях севернее Луганска, но пока сохраняет боеспособность. Хотя в сети есть информация о проблемах в части с "боевым духом". Но не будем пока торопиться с выводами.

1-я и 17-я танковые используются для усиления других частей. Понесли потери, но пока сохраняют некоторую боеспособность.

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА заявил о том, что не может обеспечить бесплатные похороны военных, погибших в боевых действиях на Донбассе. При этом чиновники ссылаются на закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Согласно этому закону, порядок предоставления статуса участника боевых действий определяет Кабинет министров. Учитывая то, что на сегодня указанный порядок правительством не разработан, коммунальные ритуальные службы Киева при погребении граждан, которые относятся к этой категории, не могут предоставлять бесплатные отдельные ритуальные услуги.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments