"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 8 сентября

ДНР

На кургане Саур-Могила на востоке ДНР похоронили семерых ополченцев. Пятерых из них опознали. Они погибли в последнем бою за эту высоту. 26 августа армия ДНР вернула контроль над стратегической высотой, откуда легко простреливался широкий участок фронта.

По данным ДНР, нарушения перемирия фиксировались возле населенных пунктов Енакиево, Очеретино, Весёлая гора и Ясиноватая. Кроме того, из донецкого аэропорта каратели подвергли обстрелу Октябрьский (Куйбышевский) район Донецка, применялось и стрелковое оружие, один ополченец был ранен. Поселок Спартак на севере Донецка был подвергнут обстрелу со стороны города Авдеевка, который продолжают контролировать войска хунты, а сам Донецк — минометному обстрелу со стороны поселка Светлый Путь. В городах Харцызск и Ольховка были обстреляны блокпосты ополченцев, в Ольховке один ополченец был убит.

Утром в Павлополе украинские военные открыли огонь по мосту, в результате танкового обстрела плотина Павлопольского водохранилища находится под угрозой (разрушен мост), есть вероятность прорыва плотины (информация уточняется).

В окрестностях приазовского райцентра Тельманово ополченцы ДНР захватили несколько машин, участвовавших в военном параде в Киеве на День независимости Украины. Как известно, в ночь на 6 сентября Тельманово было внезапно атаковано карателями, которым удалось выбить ополчение из посёлка. Однако, в ходе боя украинские военные понесли серьёзные потери и не смогли закрепиться. В результате каратели были вынуждены оставить райцентр и отступить в направлении Волновахи. На поле боя каратели оставили значительное количество техники, доставшейся ополчению. В ходе осмотра трофеев было установлено, что часть машин двигалась в парадных расчётах по Крещатику 24 августа.

В Дебальцево, на мостах южной и северо-восточной окраин зафиксирована работа инженерных подразделений и подвоз грузов под охраной. Дополнительно переброшено 32 танка ВСУ, а в артемовскую танковую часть (северное направление) прибыли 15 зенитных самоходных установок «Шилка», 7 пусковых установок «Точка-У», 6 РСЗО «Град», 1 установка «Смерч». Также длинная колонна сил противника в данный момент находится между селом Мироновка Артемовского района и Дебальцево. Техника стягивается для возможного штурма Горловки.

Ночью украинские военные из округи Старого Крыма (район Мариуполя) обстреляли Широкино из Градов. Днем украинская армия дала залп из «Градов» в сторону Мариуполя. Обстрел велся из населенного пункта Зирка, занимаемого ВСУ.

ЛНР

Вооруженными силами Украины оставлены многие населенные пункты в ЛНР, тем не менее силовики продолжают стягивать войска к северу от Луганска. Украинские силовики отступили из ряда населенных пунктов: Приветное, Паньково, Стукалова Балка, Светлое, Обозное, Христово; выводятся войска из Марковки, Новопскова, Беловодска, Новоайдара, Северодонецка, Старобельска и Сватово. В то же время, по данным штаба ополчения, ВСУ продолжают стягивать войска в район поселка Счастье, расположенного на север от Луганска.

Город Красный Партизан в Луганской области подвергся нападению батальона Айдар, также город обстреляли из Градов, ранены 10 мирных жителей.

В 15-15 (МСК) сообщили из Красного Луча, что попытка захвата ВСУ города отбита ополченцами. Отступали каратели по своим же минным полям, понесли потери. Около с. Тошковка Первомайского р-на ЛНР, идет активная перестрелка ополченцев с украинскими карателями. Слышны залпы артиллерии и РСЗО "Град". Также ведется стрельба в направлении блокпостов хунты у города Кировск. Огонь открыт в ответ на попытку украинских карателей наступать в направлении г. Стаханов.

Общие

По оценкам независимых экспертов, Украина с 2 мая по 5 сентября 2014 года лишилась 65 % своей боевой техники. В это количество входит как уничтоженная (либо поврежденная до степени капитального ремонта), так и захваченная ополченцами техника.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments