"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 1-7 сентября 2014 года

Прошедшие семь дней можно назвать "днями дипломатии", как по линии Украины – пресловутое перемирие, разговоры европолитиков о новых санкциях, так и по другим вопросам. А что осталось на втором плане?

Прежде всего стоит упомянуть установку памятника казачьему священнику, погибшему от рук богоборческой власти. Историко-мемориальная работа в нашей стране медленно, но уверенно продолжается, несмотря ни на какие препятствия.

В самой Новороссии продолжается внутренняя борьба за власть. Так, бывший глава Приднестровской ЧК Антюфеев, пользуясь ситуацией, организовал государственный переворот в ДНР. На момент написания статьи, путч продолжается. Как он повлияет на ход переговоров между РФ, Украиной и Западом по поводу прекращения Гражданской войны на Украине – неизвестно.

В международном плане "мирный процесс" на Украине приводит к дальнейшему росту напряженности. Империя Добра недавно дала гарантии независимости странам Балтии, и в качестве подкрепления своих слов увеличила свои расходы на оборону. Для РФ это стало еще одним поводом для пересмотра военной доктрины. Однако новая доктрина призвана защитить РФ и от "внутренних врагов". Неужели сказывается влияние украинского опыта и желание обуздать "хомячков" во чтобы то ни стало? Кроме изменения военной доктрины, РФ вытащила из своего сейфа старый проект бартерной торговли с Ираном в ошеломляющих объемах, что позволит персидской нефти открыть дорогу на западные рынки, а самим иранцам обойти множество западных санкций и, возможно, продолжить свою ядерную программу.

Однако если с государствами так или иначе можно договориться, то как быть с радикалами-фанатиками в стиле "Исламского государства Ирака и Леванта"? Недавно ИГИЛ угрожал РФ новой войной на Кавказе. Понятное дело, что РФ примет меры для недопущения исламских боевиков. А как быть мусульманским Таджикистану и Узбекистану? На таджикских подростков исламисты обрушили тонны агитационных материалов, призывающих к газавату. Такая же ситуация и в Узбекистане, к которой добавляется неприкрытый шантаж Соединенных Штатов: "или пускаете наших военных в свою страну, или наши военные придут к вам для "борьбы с террористами", которых мы предварительно на вас натравим".

Похожая схема, видимо, используется в Молдавии, только в роли пугала используются Приднестровье и Новороссия. Во всяком случае, американские солдаты уже получили пропуск на молдаванскую землю.

Будем надеяться, что это не обернется новой войной. Но, как говорится, порох всегда нужно держать сухим.

P.S. Цирк в пресс-службе Госдепартамента США уже начинает надоедать как журналистам, так и дуэту Псаки-Харф. Отвечая на вопросы сотрудника "Associated Press" Мэттью Ли (который уже успел прославиться тонким "тролингом" дуэта), Мэри Харф обвинила его в зависимости от российской пропаганды и свернула беседу.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments