"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 6 сентября

Несмотря на объявленное перемирие, боевые действия на Донбассе продолжились и после 18-00. Прекратили огонь часть подразделений ополчения Новороссии и большая часть ВСУ. В остальном же - за ночь отмечены многочисленные перестрелки.

ДНР

Ночь прошла неспокойно. Первый раз режим перемирия был нарушен вечером 5 сентября в 20:15, когда украинские каратели подвергли минометному обстрелу подразделения ополченцев в Горловке и Макеевке. А в 21:45 удар из самоходной артиллерийской установки "Нона" был нанесен по Макеевке. В 22:30 по местному времени из БТР и автоматических гранатометов были обстреляны ополченцы, находящиеся на территории аэропорта Донецка. В результате обстрела 8 бойцов получили ранения. При их эвакуации снайперы карателей открыли огонь. Более того, в 22:00 каратели вероломно воспользовались миром и атаковали сразу с трех направлений Тельманово, захватив населенный пункт. В отдельных районах замечены перемещения подразделений укро-войск.

5 сентября около 20.40, воспользовавшись прекращением огня со стороны ополчения, колонна украинских танков предприняла попытку войти в город Волноваха. Колонна была остановлена артиллерийским огнем армии ДНР на окраине города. В Дзержинске, в самом городе, почти всю ночь шли бои между ополчением и оккупантами. В мариупольском направлении украинские силовики предпринимают попытки перебросить подкрепление. Отмечается большое количество РСЗО «Град» и «Смерч». Под прикрытием "перемирия", украинские военные пытаются утащить в Мариуполь ранее брошенную ими технику.

Утром украинские силовики провели два массированных артобстрела населенного пункта Амросиевка. Около г. Дзержинска (в 8.30 утра) была слышна стрельба и звуки взрывов со стороны Майорска.

Над Добропольем наблюдается активность малой авиации (вертолёты) в сторону Донецка. Продолжается переброска украинских машин обеспечения с боеприпасами и личным составом, движение замечено в районе Славянска, Мариуполя и др. н.п.

5 сентября около 18-00 по Волновахе прошла колонна украинской техники. Техника прошла через Волноваху со стороны Марьяновки по направлению к посту ГАИ. Проехали по улицам Калинина, Губенко, Чкалова, Чижевского. Позже сообщалось, что колонна развернулась возле заправки и уехала.

32 танка импортных зашло на Дебальцево, 15 Шилок зашли в танковую часть Артемьевска, 7 Точек-У, 6 Градов плюс 1 Смерч в сопровождении 13 танков, также импортных. Стоят на участке Славянск-Краматорск в сопровождении 13 танков импортных. С Мироновки на Дебальцево стоит колонна со всеми видами бронетехники протяженностью 3-4 километра.

Ополченцы заняли населённые пункты Широкино, Саханка и Талаковка близ Мариуполя, ранее оставленные украинскими силовиками. По данным ополченцев, украинские силовики оставили также населённый пункт Земляное, однако при отступлении установили большое количество мин и растяжек. Сейчас ополченцы производят работу по разминированию района.

Вода стала появляться во многих районах Донецка, Макеевки и пригородах.

ЛНР

Обстановка в Луганске в пятницу вечером была спокойная, на улицах города было тихо. А вот на территории ЛНР кое-где вспыхивали локальные бои. Огонь со стороны украинской армии не прекращен. В районе Свердловска вспыхивают локальные бои, также с двух сторон закрыт пограничный пункт Изварино.

По словам заместителя военного коменданта г. Счастье Андрея Лебедя, теперь линия фронта пролегает в районе моста через Северский Донец.

Общие

Карательные батальоны, сражающиеся на фронтах Новороссии, будут переведены под крыло Минобороны Украины. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины. По сообщению министерства, на встрече, которая состоялась в пятницу между представителями Минобороны, МВД и батальонов «Донбасс», «Днепр-1» и «Азов», обсуждались вопросы перехода добровольцев в состав частей вооруженных сил Украины. Сообщается, что на сегодняшний день около 200 карателей выразили желание быть переведенными в ряды ВСУ.

Стороны конфликта на Украине не имеют точных данных о том, сколько людей находятся в плену. Представители ДНР называют цифры от 300 до тысячи украинских военных, которых они арестовали за время противостояния. При этом они не располагают данными, сколько ополченцев находятся в руках Киева. «Список украинских военных, которые у нас находятся, готов — там более 300 фамилий. А вот списка тех, кто находится у Киева, у нас нет — там же есть добровольцы из Харькова, из Одессы, из других городов. У украинской стороны много тех, кто числится пропавшими без вести. Может получиться, что они отдадут несколько человек, а остальные останутся там. Вопрос до конца не проработан.

В Николаевской области будут проведены мероприятия по укреплению административных зданий МВД. Об этом сообщил советник Министра внутренних дел Украины, куратор Херсонской, Одесской, Николаевской областей, генерал-майор милиции Анатолий Бахчиванжи во время представления нового начальника Николаевского областного управления милиции Валерия Гончарова в пятницу, 5 сентября. Бахчиванджи пояснил, что райотделы милиции будут укреплены как личным составом, так и в инженерном плане.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Детоубийцы с тризубом на рукавах

    Фото: © "Известия" Если не знаешь, на чьей стороне в конфликте правда, посмотри, с какой стороны погибают дети. И защищай их. Это универсальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments