"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Каркаралинские корни Лавра Георгиевича Корнилова

Очередной раз достаю свою особую "корниловскую папку", в которой собраны разные материалы из каркаралинского прошлого генерала. Читаю и убеждаюсь, что одни из них объективные, другие – спорные, третьи, возможно, ошибочно прозорливые. Лавр Георгиевич Корнилов был одним из лидеров Белого Движения в России. Потомок сибирских казаков прославился, прежде всего, тем, что до конца отстаивал идеалы российской государственности на протяжении всей своей жизни, хоть и допустил большую ошибку в феврале 1917 г.

Уроженец Семипалатинской области последовательно окончил Омский кадетский корпус (1889 г.), Михайловское артиллерийское училище (1892 г.) и Академию Генерального штаба (1898 г.). Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Проявил себя не только как грамотный в военном деле специалист, но и как человек беспредельной храбрости. Он единственный из 62 русских генералов, кто совершил побег из австрийского плена.

В середине июля 1917 года Лавр Корнилов назначен Верховным Главнокомандующим России. Из-за разногласий с политикой Временного правительства был арестован. После затяжных дознаний он был освобожден в ноябре того же года. Тогда он с верным ему Текинским полком ушел на юг, где и стал формировать белую Добровольческую армию. Погиб во время неудавшегося штурма Екатеринодара 13 апреля 1918 г.

К настоящему времени биография Л.Г. Корнилова изучена довольно хорошо. Правда, я заметил, что ряд современных исследователей умалчивают либо ограничиваются общими словами о том, что в жизни генерала Белого движения есть каркаралинский след. Так произошло, например, с авторами книги "Корнилов" из серии "ЖЗЛ" (Москва, "Молодая гвардия", 2006). Александр Ушаков и Владимир Федюк сразу же сообщают, что "каких-либо полных сведений о родителях и дедах Лавра Георгиевича не осталось". Позвольте!

Обратимся к публикациям. Местом рождения Л.Г. Корнилова называется город Каркаралинск Семипалатинской области, датой рождения – 18 августа (30 по новому стилю) 1870 года. Этой же версии придерживаются до сих пор и другие публицисты. Например, историк-документалист А.В. Шишов, ссылаясь на "Полный послужной список подпоручика Туркестанской артиллерийской бригады Корнилова Лавра Егоровича", сообщает, что родина Лавра Корнилова – станица Каркаралинская, ныне г. Каркаралинск Карагандинской области Казахстана.

Даже беглое знакомство с книгами по корниловской тематике позволяет заметить, что Л.Г. Корнилова называют уроженцем то Западной Сибири, то Семипалатинской области, то сыном казака с Горькой линии. Многочисленная группа специалистов по военной истории (М.К. Басханов, Н.П. Кузьмин, В.А. Шулдяков и др.) считают местом его рождения г. Усть-Каменогорск. Примечательно, что эти разночтения произошли из-за того, что ни биография деда Корнилова, ни биография его отца не стали предметом даже простых краеведческих исследований.

Действительно, каркаралинские корни генерала Корнилова существуют, но просматриваются они не совсем отчетливо. Как известно, станицу Каркаралинскую основали сибирские казаки (53 мужчины и 38 женщин) в 1827 году. Среди них были и переводчики, хорошо знакомые с казахским языком, в частности, Марк Петров, Прохор Власов, Николай Корнилов и другие. Упомянутый здесь Николай Герасимович Корнилов (1806 г.р.) и есть дед будущего генерала.

Архивные данные позволяют прикоснуться к семейной жизни Николая Герасимовича Корнилова. Он имел десятерых детей. Старший Егор (Георгий) родился 4 апреля 1834 года, Николай (27 ноября 1836 года – 19 января 1899 года), Федор родился 17 февраля 1839 года, Василий – 1 января 1848 года; дочери: Евлампида, 1844 г.р., Варвара, 1846 г.р., Ольга, 1850 г.р., Александра, 1853 г.р., близнецы Тамара и Елизавета, 1854 г.р.

Глава большой семьи Н.Г. Корнилов безвыездно жил в Каркаралинске до самой кончины. Служил переводчиком в Каркаралинском окружном приказе. С 1849-го по 1853 год Н.Г. Корнилов состоял в этой должности при старшем султане Каркаралинского округа Кунанбае Ускенбаеве, отце просветителя Абая Кунанбаева.

Детство Лавра Георгиевича прошло в станице Каркаралинской. Он знал все особенности станичной жизни: помогал матери, присматривал за младшими детьми, отправлялся в ночное, участвовал в сенокосе. В станице была своя духовная жизнь. Взрослые формировали молодежь по своему образу и подобию, на первое место ставили военное дело.

В двухклассном приходском училище, где обучался Лавр, не культивировались различия между сословиями. В числе учащихся – 30 казахских мальчиков, содержащихся в интернате за казенный счет. Среди них оказался и потомок древнего казахского рода Алихан Нурмухамедович Букейханов (1870-1937 гг.). Пока никто не обратил внимания на тот факт, что жизненные дороги одногодков-"курдасов" Лавра Корнилова и Алихана Букейханова постоянно пересекались. После Каркаралинска они встретились в Омске, где Алихан стал студентом Технического училища, а Лавр – находился в стенах кадетского корпуса. Предполагаемые дружеские и деловые взаимоотношения двух земляков могут стать темой отдельного поиска.

В 1881 году семейство Корниловых решило перебраться в город Зайсан, где, вероятнее всего, Егор Корнилов, как имеющий чин казачьего офицера, был наделен земельным участком для ведения сельскохозяйственных работ. "Семипалатинские областные ведомости" за 1888 год сообщают, что "2 августа в 20 верстах от Зайсанского пикета у отставного чиновника Георгия Корнилова сгорели 1500 копен сена, 50 возов соломы, плетневая избушка, 150 жердей на сумму в 800 руб." Велось следствие. По делу о пожаре разыскивались кочевники Базаровской волости Зайсанского уезда Нурбике Ордакулов и Ордакул Серданов.

Надежными источниками для уточнения событий каркаралинского периода жизни семьи Корниловых могут служить и метрические книги местной Княже-Владимирской церкви. Но сохранились ли они и, если да, то где находятся? По записям в них можно узнать имена всех детей Егора Корнилова, родившихся в этом городке. В публикациях пока называется только Петр Георгиевич Корнилов с датой рождения 17 июня 1880 года. Вполне доверяю В.А. Шулдякову, первым назвавшему остальных братьев и сестер генерала. Кроме Петра, это – Андрей, Александр, Автоном, Яков, Анна. Наконец, метрические книги назовут имя, отчество матери Лавра Корнилова, ее возраст.

Маленькие открытия в этой истории довелось осуществить и мне. Из "Семипалатинских областных ведомостей" (1893, №40) я вычитал, что у письмо водителя Каркаралинского уездного управления Георгия Николаевича Корнилова 8 октября 1873 года родился сын Иаков (Яков). Сведения о матери младенца не приводятся.

Нельзя не сказать, что личность родительницы генерала вызывает повышенный интерес. Еще 22 октября 1916 года газета "Сибирские войсковые ведомости" осторожно сообщала: "Лавр Георгиевич Корнилов – близкий родственник сибирским казакам. Отец его, Егор Михайлович – коренной сибирский казак, получивший воспитание в Омском азиатском училище и служивший вначале переводчиком при одном из приказов бывшей области Сибирских киргизов, а потом переводчиком киргизского и татарского языков при Зайсанской уездной управе. Мать Лавра Георгиевича Корнилова Мария Ивановна – также наша степнячка, по рождению – киргизка (казашка – прим. автора)". Далее автор публикации останавливается на монгольском складе лица Л.Г. Корнилова, его прекрасном владении арабским, киргизским и татарским языками.

С вышеприведенными строками перекликается и цитата из "Воспоминаний генерала барона П.Н. Врангеля" (ч. I, М., 1992): "Л.Г. Корнилов… маленький, сухой, смуглый и загорелый, с небольшой бородой и жесткими черными усами, с лицом заметно выраженного монгольского типа, он говорил выразительными отрывистыми фразами. В нем чувствовался особый норов, какая-то скрытая, ежеминутно готовая к устремлению сила…"

Такой вдумчивый историк, как В.А. Шулдяков, матерью Лавра Георгиевича называет казачку Кокпектинской станицы Прасковью Ильиничну Хлыновскую, в венах которой смешались польская и калмыцкая кровь. Отсюда и идет монгольский тип лица русского генерала.

Вот что написал мне в письме от 24 августа 2006 года В.А. Шулдяков: "Сам генерал не любил распространяться о своем детстве и юности, да и не до того ему было. Настоящего биографа у него не оказалось. Газетные же "биографии" полны вранья. На это указывал и сам Корнилов в письме к сестре Анне.

Что касается каркаралинских старожилов, то они сильно путались в своем прошлом и в 1919 году. Семипалатинский подотдел Русского Географического общества пытался собрать на местах материал о детстве и юности Л.Г. Корнилова. Но информацию получил поверхностную, противоречивую, а частично и неверную".

Для каркаралинской летописи не лишено интереса заочное общение станичников со своим знаменитым земляком Л.Г. Корниловым, казачьим кумиром в 1916-1917 годах. Находки на эту тему еще впереди.

Читатель вправе спросить автора, какой же город – Усть-Каменогорск или Каркаралинск – следует считать родиной Л.Г. Корнилова? Ответ довольно прост: тот, где он записан в церковных метрических книгах. Только с их помощью откроется истина о его рождении и крещении, полных именах родителей и восприемниках – крестных.

О чем спорят сегодня в Каркаралинске, когда речь заходит о Лавре Георгиевиче Корнилове? Главный вопрос, в каком из домов он жил со своими родителями? Однозначного ответа пока тоже нет. Считаю, что любопытствующим заезжим туристам надо осматривать все пять корниловских домов, для чего потребуется всего полтора часа. Местные городские власти решили вопрос с домом родителей Лавра Георгиевича просто и бездоказательно. Они придали такой статус дому Михаила Федоровича Корнилова. В Каркаралинске создан клуб ветеранов, который и занимает вновь назначенный дом Корнилова. Пока же одно верное и славное дело для своего земляка каркаралинцы выполнили: в центре старинного города открыта "Аллея героев" с портретом генерала Лавра Георгиевича Корнилова.

Юрий Попов
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments