"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 4 сентября

ДНР

Ночь с 3 на 4 сентября для Донецка прошла без активных военных действий. В 4.30 горожан разбудили залпы из тяжелых орудий, которые были слышны во всех районах. В результате попадания снаряда в Киевском районе поврежден жилой дом.
По состоянию на 9.30 обстановка в Донецке напряженная.

Водоснабжение в городе отсутствует. Напомним, вчера была обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция, которая подает воду на Донецк. Приступить к восстановительным работам аварийные бригады не могут из-за непрекращающихся боевых действий.

В Петровском, Киевском, Кировском и Куйбышевском районах, а также в н.п. Моспино энергетики продолжают ремонтные работы на сетях энергоснабжения.

В Дебальцево (ДНР) уже в течении 2 суток идут тяжелые бои. Горит район Черемушков, сгорел дворец спорта. Укро-СМИ сообщают, что из города отступили два батальона - "Киев-2" и 25-ый батальон территориальной обороны, но по их заявлениям, блокпосты вокруг Дебальцево пока остаются украинскими. Вероятно, в ближайшие дни Дебальцево перейдет полностью под контроль Новороссии.

В Харцызске введено военное положение силами ДНР, т.к. город наполнен ополчением, чтобы можно было ввести военный режим. Сотрудники бюджетных учреждений снова выходят на работу, город патрулируется ополчением.

Украинские каратели, убегая с поля боя под Еленовкой, оставили все снаряжение.

Вчера укровойска в Мариуполе получили приказ Генштаба: мирных жителей из города не выпускать. Увеличить количество рекрутированных на рытье окопов в два раза. Всех оставшихся мужчин от 16 до 63 лет считать военнообязанными и в случае начала штурма города ополчением, доставить на позиции обороны (в окопы) силами личных автомобилей граждан.

ЛНР

Поступает информация по Луганской ТЭС: Во-первых на электростанции находится батальон Айдар, есть артиллерия. Орудия развернуты в сторону р. Северский Донец. Во-вторых, энергоблок ст.№13 подготовлен к минированию. Тех, кто в день работает, отпустили домой. Оперативный персонал не эвакуируют, осталась вахта и руководители.

Взорван мост через реку в селе Трехизбенка, Славяносербский район. Мост был взорван Нацгвардией на фоне наступления армии ЛНР.

За Старобельском на горе стоят Грады и Ураганы ВСУ. Предположительно ждут продвижение сил ополчения. В Половинкино перед Старобельском тоже стоят ВСУ. 4 сентября, вновь украинские войска отходили от города в сторону Сватово или Харькова. В районе Новоайдара накануне был артобстрел (возможно были накрыты укр. войска). В самом Старобельске, по сообщению местных жителей, сил карателей уже нет.

Общие

Президент Украины П. Порошенко, заявил на полях саммита НАТО в Уэльсе, что отдаст приказ о прекращении огня на востоке Украины с 15.00 (мск) пятницы. Глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий сделали совместное заявление о том, что “готовы завтра 5 сентября 2014 года в 15:00 отдать приказ о прекращении огня, в случае, если удастся достичь договоренностей и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта”. Кроме того, Захарченко и Плотницкий заявили, что завтра в Минске представят на рассмотрение контактной группы свои предложения о режиме прекращения огня, в котором будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта.

Украинские предприятия, связанные с Военно-Промышленным Комплексом (ВПК), внезапно вспомнили про своих российских смежников и поставщиков, также имеющих отношение к ВПК. В настоящее время украинцы (название фирм не разглашается) сделали большой заказ на изготовление и поставку различных электрических комплектующих (электродвигатели, электроприводы, датчики и т.п.) предприятиям из Санкт-Петербурга. Срок поставки - два месяца, но просили ускорить.
Т.е. в конце сентября - начале октября в распоряжении украинских предприятий окажется весьма большой объём комплектующих для разного рода продвинутых систем вооружения.

Донецкая народная республика ведет переговоры о поставках в Донбасс российского газа. В Новороссию ведет отдельная ветка газопровода, потому Москва гарантирует поставки газа. О цене на российский газ для Новороссии говорить пока рано.

Благотворительная акция от фонда Ахметова имеет двойное дно. В каждом пакете с гуманитарной помощью лежал спецвыпуск газеты "Сегодня", в которой льется грязь на ополчение Новороссии.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments