"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Аэропорт Донецка как стратегическая точка

Армия ДНР перерезала все пути снабжения украинской группировки, окопавшейся в самом сердце Донбасса. Аэропорт Донецка был выбран киевским командованием не случайно. Это стратегическая точка, которая практически ниоткуда не просматривается, даже с крыш ближайших высоток.

Лишь взлетно-посадочную полосу, находящуюся на небольшом возвышении, можно рассмотреть в бинокль километров с трех. Именно здесь генералитет АТО долго и планомерно создавал плацдарм для штурма Донецка. В конце мая украинские ВВС авиаударами выбили отсюда силы ополчения и началась массовая переброска войск, техники, артиллерии. Именно с территории аэропорта до последнего времени наносились основные удары по мирным кварталам столицы Донбасса.

Однако к концу лета фронтовая карта изменилась до неузнаваемости. Еще месяц назад казалось, что Донецк взят в клещи, и штурм города неминуем. Однако за две последние недели контрнаступления ополчения украинские войска вынуждены были отойти. А большие группировки силовиков остались закрытыми в котлах. В котел превратился и донецкий аэропорт, окруженный сейчас двойным кольцом ополчения. Корреспонденты «КП» одними из первых журналистов побывали на переднем крае «донецкого котла».

О взятии донецкого аэропорта за последнюю неделю сообщалось несколько раз, однако официально этот исторический факт пока никто не подтверждал. И это не удивительно. Огромная территория воздушной гавани до сих пор остается неприступной для сил ополчения.

- Он нам больше не нужен, этот аэропорт — говорит нам один из командиров-разведчиков. Они накопились в ангаре и в старом терминале. Уже неделю на аэродром не подвозят ни продукты, ни боепитания. Никаких надежд на деблокаду больше нет. Можете представить моральное состояние этих бойцов? С водой, правда, проблем у них теперь нет...

На днях в СМИ была вброшена очередная небылица, дескать, прячутся украинские «освободители» в подземных бункерах, а коварные «сепаратисты» залили их водой, забетонировав входы. Часть правды в этой «мокрой» версии есть. Подземные коммуникации аэропорта действительно начали заполняться водой. Только ополченцы здесь оказались не при чем.

- Их артиллеристы разбили подстанцию и обесточили шахту Октябрьская, - говорит нам один из сопровождающих бойцов ополчения. - Остановились насосы для откачки воды. За несколько дней подземные воды поднялись настолько, что стало топить кроссовые колодцы и тоннели, в которых они от нашей артиллерии прячутся. Ну сами виноваты, приятного купания.

Наша небольшая колонна тормозит под мостом, изрезанным осколками. Бойцы разбегаются по периметру занимая обороны. Поднимаемся по откосу наверх, на объездную дорогу. За ней, в 400 метрах уже начинается территория аэропорта.

- Вон крыши ангаров, они поначалу в них прятались, - показывает ополченец за дорогу. - Но сейчас они оттянулись подальше. Неприятно им постоянно под обстрелами сидеть.

Откуда-то сзади раздалось пять мощных выстрелов, через несколько секунд раздались взрывы со стороны аэропорта: «А теперь засекайте шесть минут», - подмигивает ополченец. Через шесть минут прилетает «ответка». Сначала несколько «нешумных» разрывов, словно очередью — украинцы огрызнулись из АГС. После него прилетело несколько 82-мм мин. Такие артиллерийские дуэли продолжаются с утра до вечера. Зато на этом фоне заметно снизилась интенсивность артналетов на город. Украинские силовики стали экономнее — подвоза боеприпасов им ждать неоткуда.

- Выйти оттуда у них нет шансов абсолютно, - заверил министр обороны ДНР Владимир Кононов. - Единственный шанс остаться в живых для них — это сдаться. Но они не считают для себя это возможным. Сейчас по ним наносятся удары.

Между тем, по словам разведчиков ополчения, украинские силовики в аэропорту формируют колонну для возможного прорыва. Если это так, то их может ждать судьба практически полностью уничтоженной колонны Нацгвардии под Иловайском.

Дмитрий Стешин
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments