"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 3 сентября

ДНР

Ополчением ДНР сбит самолет Су-25. Падение самолета зафиксировано в районе населенного пункта Петренки.

Ополчение пытается оттеснить украинских карателей в северных пригородах Донецка и несколько раз атаковало находящиеся там позиции. Так, диверсионная группа горловского ополчения (Безлер) уничтожила артиллерийский расчет силовиков в деревне Пантелеймоновка, из которого накануне силовики обстреляли Енакиево. Второго сентября в Енакиево под артиллерийским обстрелом погибли шестеро мирных жителей - два артиллерийских снаряда попали на автостанцию, где находились пассажиры. Также артиллерия ополчения обстреляла позиции силовиков в селе Нижняя Крынка и городе Авдеевка. Уничтожены три танка, восемь БМП и БТРов, шесть единиц автомобильной техники. Потери противника в живой силе составили 20 человек убитыми и ранеными.

Пережившая ужас произвола по-укровски, Новосветловка наконец-то освобождена.

Обстановка на Юге Новороссии напряжённая. Часть Волновахи занята Народным ополчением, часть находится под украинскими военными. В городе очень много тяжелой техники. Основная масса воюющих с украинской стороны – "Правый сектор". Но постепенно "Правый сектор" отходит, остаются регулярные войска ВСУ. Население большую часть времени проводит в подвалах и бомбоубежищах.

Более полутысячи бомбоубежищ подготовлены в Мариуполе на случай необходимости принять людей. Ещё около 300 подвальных помещений подготовят в ближайшее время.

В Красном Лимане с утра идут аресты, арестован глава города и его заместитель, начальник местного горотдела милиции. Арест проводили неизвестные в балаклавах с нашивками "СБУ".

ЛНР

В ЛНР ночью к ополченцам перешло 23 малых населенных пункта. Георгиевка освобождена ополчением. Взяты хорошие трофеи (4 пушки "Рапира" и 4 120-мм. миномета), жители возвращаются к мирному быту. Подразделения карателей были выбиты из Красного Яра, Стукаловой Балки, Шишково. Ополченцами уничтожено 5 грузовиков, 3 автомобиля высокой проходимости и до 35 человек личного состава. Отступающие от населенных пунктов Веселая Гора и Счастье подразделения оккупантов бросают неисправную технику и тяжелораненых.

Под населенным пунктом Лутугино бои завершены, полностью разгромленные укры потеряли значительное количество военной техники. С освобождением Лутугино, для восстановления полной транспортной связности Новороссии необходимо отбить Дебальцево, но пока что ни бои под Дебальцево, ни удар на Светлодарск кардинального успеха ополчению не принесли.

ХНР

ДРГ харьковских партизан сегодня ночью атаковала блокпост украинских войск в районе моста через реку Северский Донец.

В районе Харькова фиксируется большая концентрация живой силы и техники противника.

Общие

Президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в Таллине заявил, что еще рано говорить о прекращении огня на Донбассе.

До одной тысячи военнослужащих стран НАТО будут участвовать в учениях "Быстрый трезубец", запланированных на западе Украины на 16-26 сентября. Группу своих солдат на Украину отправит и армия США.

Украина начинает строить «Стену» на границе с Россией. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Военные комиссары предложили мэру Днепропетровска и депутатам горсовета явиться в военкомат по повесткам, из 36 народных избранников согласились лишь четверо.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment