"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сводка по Новороссии за 2 сентября

ДНР

Укро-СМИ распространяют информацию, что на участке автодороги из Артемовска в Славянск 1 сентября около 18:35 из стрелкового оружия была обстреляна колонна украинских войск (под флагом десантников) в составе 5 единиц грузовиков и бронетехники.

Штабом создана техбригада для сбора с полей бронетехники, боеприпасов, оставленных карателями. С Амвросиевского квадрата потребуется минимум 2 дня для перегона трофейной техники на ремонт. Донецком аэропорту зачистки продолжались всю ночь. В Еленовском котле по предварительным данным остаются около 1500 карателей.

Артиллерийский обстрел Харцызска прекратился, каратели отброшены силами ДНР, однако ДРГ противника по ночам продолжают спорадические обстрелы из минометов, по принципу "обстрелял-ушел". Вчера над Харцызском был сбит самолет хунты. Он заходил на трубный завод, чтобы уничтожить оставшиеся цеха. Выпустил две ракеты, но после был сбит из ПЗРК.

Под Харцызском создан тренировочный лагерь для ополчения ДНР. Горожане, которые не захотели его покинуть после бомбежек, и лишившись работы и средств к существованию в массовом порядке записываются в Ополчение. Около 90% оставшихся в городе людей на данный момент уже в ополчении. Российских добровольцев по сравнению с ними просто единицы. Ведется подготовка к контрнаступлению, чтобы зачистить ДРГ под Харцызском.

Нацгвардия минирует въезды и выезды из Мариуполя. Патрули ополчения нашли заминированный мощным фугасом автомобиль "Урал", фугас удалось обезвредить. Противотанковые заграждения и минные поля устраивают украинские силовики и в окрестностях окруженного Мариуполя. Нацгвардия занимает здесь оборонительные позиции и пытается удержать занимаемые рубежи. О штурме города силами ополченцев речь пока не идет, хотя для этого есть все необходимое. В настоящее время в Мариуполе остались лишь батальоны территориальной обороны "Азов" и "Шахтерск" и немного бойцов внутренних войск, говорится в сообщении штаба ополчения. При этом отмечается, что поселок Мангуш остается под контролем украинских силовиков.

В районе Ясиноватой было уничтожено подразделение батальона нацгвардии "Шахтерск".

Огневой атаке со стороны армии ДНР подверглись позиции артиллерии нацгвардии и ВСУ Украины в районах сел Староласпа, Новоласпа, Орлово-Ивановка, Каменка, Тоненькое.

Под удары украинской артиллерии попали сразу несколько медицинских объектов в Донецке, пострадало бюро судебно-медецинской экспертизы. Киев блокировал поставку препаратов, которые были заложены в бюджет на 2014 год, но учреждения здравоохранения продолжают оказывать помощь гражданскому населению и ополчению в полном объеме.

Значительные силы украинской армии и Нацгвардии выведены из ДНР, сообщили в штабе ополчения ДНР. Предполагается, что силовики решили сосредоточиться на обороне Запорожской и Днепропетровской областей, возможно, хотят сделать перегруппировку сил и переукомплектацию частей или вовсе убедились в бесперспективности атак на ДНР. Так, силовиками, по данным ополчения, оставлены все блокпосты по трассе Донецк-Мариуполь — у них остались укрепления только на въезде в Мариуполь. Ранее ополчение выбило силовиков из Еленовки, затем они оставили Волноваху, которая сейчас является фактически нейтральной территорией. Также силовики оставили Марьинку и Курахово на юго-западе от Донецка, колонна техники силовиков шла через Курахово двенадцать часов.

В Старобешевском районе силовики ушли из Старобешево, Марьяновки, Нового Света, Стылы, Новоекатериновки, Широкого, Комсомольского. По данным ополченцев, за ночь погибли 20 силовиков, 96 взяты в плен в районе села Светлое.

ЛНР

В районе аэропорта Луганска захвачено в плен 13 военнослужащих из состава 80-го аэромобильного полка. Аэропорт Луганска полностью разрушен. По разным оценкам, на территории аэропорта базировались от 500 до 2000 солдат нацгвардии с вооружением и бронетехникой. Сейчас территория аэропорта полностью разрушена. От самого здания авиавокзала остался только остов. Все постройки, техника и машины сожжены. Перед отступлением из Луганского аэропорта украинские саперы взорвали взлетно-посадочную полосу, чем сделали невозможным ее дальнейшее использование.

В Счастье ещё идут бои, ночью в 3:30 по Веселой Горе укры стреляли из Града, также через мост через Донец отмечен проезд техники укро-армии, и далее через Счастье в Петровку. Также наблюдается эвакуация украинских подразделений из милицейской учебки в г.Счастье, вчера наблюдалось движение техники с Нового Айдара на Счастье, а также и в обратную сторону - проводится ротация.

Силами ополчения завершено окружение подразделений 24-й механизированной бригады в районе населенного пункта Петровское В котле оказалась украинская группировка, насчитывающая до десяти танков, двенадцати бронетранспортеров и двухсот пятидесяти человек личного состава. Вместе с тем в Белореченском подразделениями ополчения блокирована группировка 30-й механизированной бригады в составе до пятнадцати танков, двадцати орудий и минометов разного калибра, тридцати БМП и БТР, до пятисот военнослужащих. По данным разведки, значительная часть оказавшихся в котлах украинских силовиков полностью деморализована. Кроме того, прибывшие из Яворова 24-я и из Новоград-Волынского 30-я бригады более чем на половину укомплектованы новобранцами-срочниками, уровень потерь среди которых составляет более семидесяти процентов. Учитывая эти обстоятельства, командование Армии Юго-Востока, готово предоставить гуманитарный коридор для вывода украинских военнослужащих, принявших решение сдать все вооружение и прекратить участие в войне.

В поселках Круглик и Лутугино проходит зачистка от возможных подразделений нацгвардии.

Казачье ополчение ЛНР сообщило, что сегодня утром в треугольнике населенных пунктов Родаково, Юрьевка, Беленькое, разведка обнаружила скопление техники, машин с личным составом, которые расположились для прохода в сторону Родаково. Район был обстрелян из Градов

Общие

Укро-СМИ сообщают, что бойцам батальона "Киев-2", в зоне так называемой АТО, выдали ржавые патроны.

Военная прокуратура Запорожского гарнизона завела уголовные дела против отступивших бойцов батальона «Прикарпатье».

В Николаеве у Варваровского моста возле воинской части, на территории которой размещается 19-й Батальон территориальной обороны, родственники военнослужащих блокируют выезд последних на Донбасс. Так, родственники военных узнали, что планируется отправка военнослужащих в зону проведения так называемой АТО и съехались со всей области, чтобы не допустить выезда солдат, так как у бойцов нет ни касок, не бронежилетов.

Штабами ополчений ДНР и ЛНР обобщены потери сил хунты за период с 1 августа по 1 сентября 2014 г. В ходе ожесточенных боев на территории Донецкой и Луганской Народных Республик силами ополчения сбито 14 самолетов, 10 беспилотных летательных аппаратов Воздушных Сил Украины, выведено из строя до 187 реактивных систем залпового огня и орудий полевой артиллерии, до 220 танков, свыше 480 БМП и БТРов, до 749 автомобилей. В результате артиллерийских ударов ликвидировано 76 складов и мест хранения боеприпасов, горючего и различных видов материальных средств. Убито и ранено до 3 600 карателей.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments