"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сводка по Новороссии за 1 сентября

ДНР

В результате обстрела Донецка украинской артиллерией поврежден газопровод и водопровод.

На Донецком направлении украинской стороне переданы около трёхсот военнопленных, ранее захваченных ополченцами, а так же семьдесят два раненых и тридцать пять погибших.

Представители Донецкой республики заявили о сдавшихся украинских военных в аэропорту Донецка. В воскресенье вечером отдельные подразделения ВСУ, которые базируются на территории донецкого аэропорта, подняли белый флаг и покинули свою территорию. Те, кто решил не сдаваться продолжают держать оборону на территории аэропорта.

Прошедшей ночью силы ополчения продолжали зачистку Новоивановки, Старобешева и других поселков ДНР. У этих населенных пунктов было уничтожено пять систем «Град», один БТР и два расчета минометов. По предварительным данным, во время ночных боев погибло около 20 представителей ВСУ. Еще около сотни украинских военнослужащих были взяты в плен в районе села Светлого.

ВС Украины готовятся к штурму Мариуполя со стороны Новоазовска. По заявлениям местных жителей, из квартир на последних этажах жилых домов выселяют людей, туда размещаются пулеметные расчеты. На крышах устанавливаются легкие артиллерийский орудия. При этом жителей остальных этажей продолжают жить мирной жизнью.

Катера Мариупольского отряда морской охраны «Гриф» и «Калкан» 31 августа обстреляли из артиллерийских установок.



ЛНР

На Луганском направлении действия противника носили оборонительный характер. Продолжались бои в районе аэропорта Луганска. Захвачено в плен 13 военнослужащих из состава 80-го аэромобильного полка. В результате нанесения артиллерийских ударов по позициям карателей в районах населенных пунктов Малониколаевка, Ленино, Весёлая Гора были уничтожены одна система реактивного залпового огня «Смерч», до шести орудий Д-30, до четырёх автомобилей, склад с боеприпасами и до тридцати человек личного состава. Повреждены два вертолёта Ми-8 на полевом аэродроме.

Украинские войска по приказу покинули аэропорт Луганска. Об этом сообщил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Общие

В течение ночи 31 августа на 1 сентября силами ополчения обеспечивалось поддержание соблюдения режима «прекращения огня». Однако 1 Су-27 был сбит ночью, нарушивший договорённости о прекращении огня.

Общие потери карателей за ночь составили один самолёт, два вертолета, два танка, до шести РСЗО, два бронетранспортёра, до четырнадцати, орудий и минометов, до двадцати четырёх единиц автомобильной техники, два склада с боеприпасами. Потери в живой силе – до 100 человек убитыми и ранеными. Захвачены в плен тринадцать человек.

Освобождено множество населенных пунктов: Новоамвросиевское, Благодатное, Семеновское, Артемовка, Многополье, Металлист, Третяки, Кобзари, Зеленое, Широкое, Павлоградское и Грабское.

США отправили военную помощь украинским военным. Нацгвардейцы готовы принять шлемы, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также роботизированные системы по обезвреживанию боеприпасов. Украинские пограничники получат одежду, палатки, генераторы малой мощности, ручные топливные насосы, инженерное оборудование, средства связи, транспортные средства, индивидуальное нелетальное тактическое снаряжение и средства наблюдения.

Представители Луганской и Донецкой народных республик обнародовали свою переговорную позицию к начинающейся в понедельник в Минске встрече Контактной группы по Украине. По их мнению, только "равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира". Они также заявили, что в своей позиции исходят из принципов, выработанных на женевской встрече представителей России, США. ЕС и Украины 17 апреля 2014 года. В частности, ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка. Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments