"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 25-31 августа 2014 года

Уходящая неделя - последняя в девяностом году жизни РОВСа. Завтра Союз отметит свой юбилей и откроет новую страницу своей истории. А на каком фоне закрывается старая?

На этой неделе мы увидели два новых памятника. Первый – П.А. Крушевану – еще только получает разрешение мэрии Кишинева, которое, как ожидается, будет выдано без проблем. Второй – П.Х. Витгенштейну, генерал-фельдмаршалу и "спасителю Петербурга" – был открыт 29 августа в городе Печоры Псковской области.

Вопросы, связанные с установкой и восстановлением монументов, памятных знаков, архитектурных сооружений в нашей стране сопряжены с бюрократическими проволочками, невниманием местных администраций, а иногда – и с активным сопротивлением. Так, в Кенигсбергской области в 2011 году был продан частному лицу участок земли, на котором находилась братская могила солдат Русской Императорской Армии – участников Первой Мировой войны. Благодаря вмешательству неравнодушных людей, удалось восстановить справедливость.

Вообще, частная инициатива – большая сила, при условии правильного приложения усилия. Так, москвичи собирают подписи за восстановление Страстного монастыря. Учитывая, что Путин недавно обмолвился насчет реконструкции Кремля с восстановлением монастырей – пожелание москвичей придется исполнить.

Однако мы хорошо знаем, как хозяин Кремля часто говорит громкие речи. Например, о создании единого учебника истории, "очищенного от фальсификаций". Мы освещали дискуссии по данному вопросу и процесс создания такого учебника, сразу указывая, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет. Так оно и оказалось: Минобразования забросило идею единого учебника истории. Впрочем, а какого единого учебника истории без фальсификаций можно ожидать от тех, кто сам является главным исказителем нашей истории? Результат: вместо разбирательства с фальсификаторами в верхах занимаются репрессиями ревизионистов и искателей правды среди рядовых историков.

Точно так же обстоят дела и со всеми антикоррупционными законами: пока коррупцией поражены самые верхи государства – она будет царить повсеместно.

Тем временем выпущенный из тюрьмы бизнесмен М.Ю. Ходорковский угрожает РФ уличными акциями протеста, если "РФ не прекратит войну с Украиной". Многие могут подумать: а кто такой Ходорковский, чтобы выдвигать такие требования? Следует напомнить, что Ходорковский в свое время решил устроить нефтяной переворот геополитического масштаба: продать блок-пакет ЮКОСа американской нефтяной ТНК Chevron и открыть доступ к российским нефтяным богатствам. Итог этой затеи стал известен как "Дело ЮКОСа". Так что к угрозам Михаила Юрьевича, все еще вхожего в закулисные клубы больших бизнесменов, следует отнестись серьезно.

P.S. В прошлом выпуске рубрики мы рассказывали про предложение Жириновского ввести выборную монархию и упразднить партии. Согласно результатам опроса, население восприняло эту инициативу враждебно.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments