"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Сводка по Новороссии за 30 августа

ДНР

В ДНР на мариупольском направлении подразделения ополчения отразили четыре атаки силовиков. С мест сообщают о десятках убитых и раненых карателей, а также освобождении нескольких населенных пунктов: минувшей ночью были освобождены населенные пункты Фащевка и Чернухино в Луганской области. Общие потери противника за прошедшую ночь к утру 30 августа составили до 30 человек убитыми и ранеными, шесть минометов, четыре единицы колесной техники. Армия ДНР продолжает наступление на позиции украинских военных. Сейчас передовые РДГ находятся на подступах к Мариуполю, сводные штурмовые колонны готовятся освободить город от украинских военных.

В Штабе ДНР подтвердили 4 СУ-25 сбитых за вчера. При попытке нанесения авиационного удара по позициям подразделений армии ДНР в районе Новокатериновки из ПЗРК были сбиты два украинских штурмовика Су-25. Кроме того, дивизионом ПВО ополчения из ПЗРК были сбиты еще два Су-25 у населенных пунктов Войково и Мережки.

Ликвидация Еленовского котла перешла в активную фазу. Зачистка территории ведётся с применением тяжёлой техники: САУ, танков, БМД и другой техника, включая "Грады" и ствольную артиллерию различных калибров.

Армия Донецкой Народной Республики ведет переговоры с командованием трех украинских батальонов и бригад Вооруженных сил: 93-й, 25-й, 23-й, 30-й и 40-й о сдаче оружия. Условия ультиматума украинским военным никто не отменял. Речь идет о сдаче оружия украинскими военными в исправном состоянии, либо уничтожении силовиков в том случае, если вооружение, включая бронетехнику, будет выведено из строя. Накануне, 29 августа, командование армии ДНР согласилось предоставить гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении, если они сдадут оружие и боевую технику. Правительство ДНР также сообщило, что пленных солдат ВСУ отпустят домой без каких-либо условий. Однако подразделения украинской армии выходят из котла под Старобешевым и Комсомольским, но с оружием и на бронетехнике. Армия ДНР ликвидирует попытки сил ВСУ вырваться на оперативный простор. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору, а являются военной операцией по прорыву из окружения, не имеет значения, кто предпочел прорываться на "броне", кто — пешим порядком, из-за отсутствия топлива для техники. Армия ДНР вступила в бой с противником, не воспользовавшимся щедрым предложением о гуманитарном коридоре.

Укры взорвали мост возле села Старо-Марьевка в Тельмановский районе Донецкой области.

Артиллерией армии ДНР уничтожена минометная батарея укров севернее Старогнатовки. Выведено из строя до четырёх минометов и одна командно-штабная машина. Потери врага в живой силе составили до шести человек.

"Правый сектор" и нацгвардия занимаются наведением порядка в Мариуполе, идет охота на всех, симпатизирующих Новороссии.

В настоящий момент армия ДНР планирует новое наступление. У сил ДНР нет нехватки вооружения и боеприпасов, очень много трофеев. Только за последний день было захвачено около 40 единиц боевой техники.

ЛНР

Луганск постепенно возвращается к жизни. Практически восстановлено водоснабжение, ведутся работы над подачей электричества. Коммунальные службы начали наведение порядка на улицах. Горожанам выдано около 80 тыс. пакетов с продовольствием. Открыта общественная столовая. В городе и пригородах идет зачистка от мин. С 1 сентября начинаются занятия в 6 школах Луганска, на учебу пойдет 2500 первоклассников.

Новосветловка полностью освобождена от украинцев.

В результате внезапного огневого налёта ополченцев на блокпост украинских силовиков на южной окраине Городища уничтожены склад боеприпасов, грузовой автомобиль «Урал» и до десяти военных.

ХНР

Одну из крупнейших на Украине Харьковскую ТЭЦ-5 отключили из-за того, что область превысила лимит потребления газа.

Общие

НАТО не собирается вмешиваться в конфликт на Украине, ни о каких «прямых военных действиях» речь не идёт. Такое заявление сделал заместитель генсека Альянса Александр Вершбоу. Он подчеркнул, что военное вмешательство НАТО может привести к конфликту с Россией.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment